九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 且记黄土(写的也不算揪,七年前的旧贴,姑且读下吧。)

春来好花凋不尽,万里香泽且留心。
--题记

这是一片桃树的叶子,它的形状,看上去像一只颜色青翠欲滴的小蝴蝶。
它在多年以前的春天一个窗外细雨纷扬的时候,真的就像一只蝴蝶在我的视野中飞舞。它飞舞的时候,我正站在临窗的办公室远眺雨中烟雾般的西湖。
我独自伫立窗前,看雨、听雨,看它飞速而下,听它滴滴答答。远眺雨中的西湖,看她烟雨迷朦;看她杨柳依依;看她桃红柳绿。就这样,静静的捧一杯清茶,闻着茶扑鼻而来的清香,思绪安然淌入窗外的世界。
恍是凝立得久了,蓦然想起黄土曾经写到的,"温茶,寡然无味;沸茶,沁人心脾。浮生若茶"。依稀记得自己曾与黄土有约,写一篇红楼茶文化的字作应和的,却因为多月来的闲散抛之云外了。想到这里,不禁哑然而笑了。哑笑的同时,却有一些与伊相伴的记忆淡淡地浮起眼前。
怎么和黄土相识的,任自己翻转脑袋都捣不出一个所以了。但,确实不是一见如故的那种。细思的同时,发觉或许和自己来去匆匆颇有关系吧。印象有些深刻的,是应一位友人的邀请登陆一个文学网站。而黄土,则是那里现代诗歌的当家人。记忆中那时的黄土,给我的感觉是一个若红楼里"妙玉"般的女子。此处借用黄土对"妙玉"的述说,"纯洁而又高傲、孤僻的妙玉"。黄土初给我的印象就是如此,无论其的诗歌和版面里的回复,皆是一般的从容恬淡。
而其后的交流,是因为网站诗歌沙龙的评论引起的。作为网站里一位管理员的朋友,而此管理员恰好负责诗歌的版面管理。我则是应其之邀,汗颜地做了一次沙龙评论员。黄土的诗歌,就是在那时比较近距离的感受到了。还记得当时我对她的评价是,"仗着比较深厚的语言功底,把较多的意象捏合在一起。这样的诗歌,往往是经不起几次Reads attentively(细读)。"
再一次读到黄土的文字时,则是我在红袖担任散文编辑的末班岗。当时自己的心情一塌糊涂,读和写不在状态,就辞去了网络所有的职务,成为一个仁和闲散的人。记得当时读到黄土的散文,是伊怀念婆婆的一篇散文。那时打开文章后,一下子吸引我的是题记,乐天的《寒食吟》。"乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭?风吹旷野纸钱飞,古墓累累春草绿。棠梨花映白杨路,尽是死生离别处。冥漠重泉哭不闻,萧萧风雨人归去。"其后文字自然真挚的感情流露,和其婆婆间温馨的细节叙述,让我悄悄湿润了眼眶。而记忆独深的是文中引自苏轼的两句,“惆怅东栏一株雪,人生看得几清明。”读到这两句时,竟有“独上高楼,望尽天涯路”之感。此时回味,亦是嗟惜不已。
如此之后,黄土给我的印象逐渐改变了许多,感觉不再是陌生且颇有距离感的人了。在其的文字中,自己也坦然地说出能看出的一些缺陷。而印象较深的初次交流则是黄土的《岁月(外一首)》。当时自己评价这首,“比较耐读,语言切入上有新意,气势也恢宏。唯局部铺叙过多,一些词汇可以再斟酌。”在当时的交流后,改过的诗歌确实让我们俩感觉比原稿的文本和意境上简约了许多。后来,我曾针对这两首和冰言的类似作品作了个比较,“其实情绪类的小诗更多的是体现作者灵巧的构思及深厚的语言功底。单首阅读并不怎么,只有形成组诗时读者感观和精神才会受到莫大的冲击力。上次读到的冰言的亦是如此,小茗和品酒的差异耳。”
由此,慢慢和黄土熟捻起来。自己甚至对黄土开玩笑说,“俺是你老哥呐”。没想到的是,如此一个浑楷的玩笑,却真的让黄土称呼起自己为“大哥”了。从那时起,结合一些文字和Q上的交流,越发熟识了其。用句伊的话说,就是《还珠格格》里的“小燕子”。写到此处,蓦然发现,“萧剑”好象是我耶。“一箫一剑平生意,负尽狂名十五年”,因为喜欢龚定庵的这两句诗,我才给自己取名萧剑的。没想到,世界如此之小。此刻,突然想起弗朗瓦。索斯的话,“La réunion de la vie par hasard est le marvelousness qui ne peut pas expliquer。N'importe ce que la raison de raison complètement disperse,I tout le stand dans vous après la mort。”(人生的相逢是无法解释的奇妙。任缘尽缘散,我都站在你的身后。)
大约在三四个月前,和黄土闲侃时,聊起诗歌的一些技巧。记得当时她说起“暗铺”,说起和老刀学习,我当时是非常赞同的。觉得在适当的机会和时间,做一些有益和提高的事,是美不胜收的。还记起,我提到黄土诗歌中的一些比较硬的问题。比如长句的运用,比如断句和分行的处理,比如语境的通透性等等。
前些日子,黄土托我选一些我认为不错她的诗歌。故此,打开了黄土在红袖的文集。一边细阅的时候,一边却是惊讶不已。难得其在保持高创作的同时,又保持比较高的水准。我最欣赏一首,《对岸是谁家哥哥》。这首诗歌文本晓易通畅,整首诗意的递进宛如行云流水。在朴实无华的语言状态下,营造了一个丰厚温馨的意境,画面感且非常生动。读到这首的时候,我非常感慨的。因为其隐藏的意境和自然流露的朴实欣喜,是我或许一生都难以达到的。此时,我为黄土贺。
托尔斯泰曾经说,“无论处于何时何地,都应尊重世间的每一个人,而不去考虑其背后的荣誉、财富、容貌及地位。”此刻,我想说的是,用一颗真诚的心去面对你人生途上所有的过客,你会收获非常多的朋友。比如,我和黄土就是。

附黄土诗歌《对岸是谁家哥哥》。

走起路
想象着
搭上北京布鞋的老板
送我一款高腰的长靴
江南的七彩线布就的红花花
哼着小曲,听鸟啾啾
圆圆的河卵石
被水打着趔趄
眼无尽头
心和琴弦打转

评分

绿洲 + 60
如烟飞雪 + 80

尊重是一种生活态度,  而真诚则是人的品质,有了这两者,   不愁交不到投缘的朋友.
黄土现在怎么样了呢?

黄土是河北一中学老师
文学路上还在前进
祝福

用一颗真诚的心去面对你人生途上所有的过客,你会收获非常多的朋友。
比如我就是。

读楼主的文,都觉得有种空旷、清澈的感觉

可惜了,你被水区招去了。。按我说,你应该留在心灵当版的。。。

馨雨萦儿 发表于 2013-1-5 08:46
用一颗真诚的心去面对你人生途上所有的过客,你会收获非常多的朋友。
比如我就是。

嗯嗯
{:1_650:}当饮一杯

如烟飞雪 发表于 2013-1-5 09:00
可惜了,你被水区招去了。。按我说,你应该留在心灵当版的。。。

其实都一样
无所谓哪挂着
常来就好
水区是叔最大的爱好

如烟飞雪 发表于 2013-1-5 09:00
读楼主的文,都觉得有种空旷、清澈的感觉

自从将近十年前不做散文编辑后
就很少写散文了
一般就是写百字左右的废话
雪丫头姑且凑合读吧

云天白 发表于 2013-1-5 09:56
其实都一样
无所谓哪挂着
常来就好

呵呵,还是觉得有些可惜,一直也有关注你
不过,不管在哪,只要支持着心灵,我都欢迎!