九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 沉重的思绪 念外公

沉重的思绪 念外公
                                    文/如烟飞雪

应母亲多次要求,定要亲笔为外婆写篇文字,听她描述,该是属于外传之类的。可是,外婆还在,总想写,总怕写完却不是故事的结尾。这些日子,莫名的开始想念起外公来,突然决定,对于书写亲人,第一篇,送给外公。
                                                                                                                                                     ——引子

记忆里的外公,话语不多,对我们却很温柔。听外婆讲,外公家境在村子里还算不错,小的时候上过几年学,所以还算个文化人。只是后来十多岁的时候,村里有人盖房子,外公去帮忙,不想,墙壁倒塌,砸向外公。那次的事故之后,所有跟外公讲话的人都得提高声贝。是的,外公的耳朵开始不大好使,而且,腿也有些瘸。

那时,正是文革期间,整天都有人被拉去,胸前挂个大牌子,开始全村游行,进行批斗。不巧,外婆的父亲,也就是我的老外公,因曾为地主,所以也遭到批斗。后来,老外公家的日子实在过的苦不堪言,就将刚满十六岁的外婆嫁给外公。外公的父亲(其实也是称老外公,怕与外婆家的老外公写混淆,先这样写吧,外公及老外公在天有灵,还请原谅我吧)当时的声望与地位,也算是帮老外公减轻了些许痛苦。后来,在我小的时候,也见过老外公,那已是风烛残年。

外公与外婆的相处方式,就是外婆需要大声讲话,外公才听得见。时间久了,外婆也练成了大嗓门。外婆性子急,却是个能干的女人。家里的大大小小的事全是由她打理,才十多岁,就得像个女主人,忙里忙完。外公则是一直埋头地里的事,偏偏腿脚不够利索,没少挨外婆的念叨。

小的时候,我家几姐妹最喜欢去外婆家。除了外婆会做好吃的鸡蛋,还有外公温和的笑容。那个年代,鸡蛋确实算是我们这些穷苦人家最好的菜了。而微笑,对于从小严加管教我们的父母,更是难得一见。每次从外公家回去,二老,总是一路送,一路挽留。好几次,外公几乎快送到家门口,才回去。

后来几年,外公一直身体不大好。人也消瘦了许多。再去外公家,对于外公,有种害怕的感觉。怕见到外公憔悴不堪的模样,也怕失去他的。再后来,我也外出工作,第一次回家已是隔了两年。外公的身体是一年不如一年,看着他骨瘦如柴的身子,我不都不忍心看下去。

最后一次见外公,还是首次回去后再南下。离开的前一天,特意去外公家坐了下,向二老辞行。离开的时候,天已快黑了,外公还拿着竹扫帚打扫院子。他竭力挽留,希望我能再住一晚,第二天一早再走。我谎称来不及,不顾外公留念的目光和一再的挽留。其实,那一刻,我看到瘦弱的外公,又感觉到了害怕。我怕被发现,才匆匆离去。

算算日子,外公过世已满六年了。外公去世的时候,我还在深圳,还谈着人生第一场也是最轰轰烈烈的恋爱。得知他去世的消息,还是在与表舅家的表姐聊天,表姐提到的。表姐说,你外公去世了,你不知道吗?我简直不敢相信自己的眼睛!看着表姐发来的短信,我的泪瞬间流了下来,怎么都无法止住。连他都慌了神,问我怎么了,我把手机给他,蹲在一角一直哭到全身颤抖。

他不停的为了擦拭着满脸的泪,却是越擦越多,良久,我用颤抖的手,拨了几次才拨通母亲的电话,质问她是否属实。母亲说,她与父亲赶回老家办完外公的丧事,并且又回到上海。我一面很生气的责备母亲不该这样瞒着我,一面为拒绝外公最后的挽留而懊悔,而痛心!我没想到那一别,竟然成了永恒。我善良的外公,我慈祥的外公,怎么就没有见着最后一面,甚至连送终的机会,都没留给我!

得知外公去世之后,一直到现在,我都时常会梦到外公。每次梦的结尾,都是外公去了,然后我到处找他的灵堂,却总也找不着。六年来,从未间断!后来我向外婆提及此事,外婆说,我还想着外公,还对没能回去给外公送终的事自责着。她说,外公会知道的,不会怪我的。我也愿外公能原谅外孙女!

我还想再写些什么,可关于外公青年时期的事,我很少听外婆讲起,也很少听母亲讲起。但在我心目中,外公一直都是最善良的人!也是除外婆之外,最疼我们的人!

评分

绿洲 + 60
情痴 + 40 催人泪下

坐在沙发跟着流泪了~:'(

“鸡蛋确实算是我们这些穷苦人家最好的菜了。”

还是你幸福,俺小时候一年到头也难得见到一粒鸡蛋:(

挺想念我外婆外公,他们是这个世界上对我最好的人。

问好小雪。{:1_636:}

沉重的感觉  
外公去世 为何还要责备父母  
亲人离去他们已经很痛苦了
问好 飞雪

亲情是世间最可依赖的情感,有了你的这份心,你外公会感知到的,如烟快乐{:1_639:}

情痴 发表于 2012-12-29 00:41
“鸡蛋确实算是我们这些穷苦人家最好的菜了。”

还是你幸福,俺小时候一年到头也难得见到一粒鸡蛋

虽然小时候还算是苦的,但我觉得其实很幸福
那时候鸡蛋我们家天天可以看得到,就是只有去外婆家才吃得到。。。。

柳蝶儿 发表于 2012-12-29 07:50
挺想念我外婆外公,他们是这个世界上对我最好的人。

问好小雪。

柳姐姐,你说的是,外公外婆是世界上最疼我们的人
姐姐别难过,以后小雪疼你!

五星 发表于 2012-12-29 08:26
沉重的感觉  
外公去世 为何还要责备父母  
亲人离去他们已经很痛苦了

回姐夫,其实当时也是难过,也是着急,父母竟然连这事都不告诉我。。。。
其实他们也是忙忘记了。。。唉