九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖

[原创] 有感

大喜的日子是也 发表于 2019-12-31 09:25
  那个“出走”的夜晚过后,彭涛的胆子越来越大了。  他发现自己出去并没有什么人会关注自己。   ...

登录/注册后可看大图

转眼时间到了9月15日,我实习期满,可以出科了。
  彭涛还没有出院,不过这个曾经只肯把自己关在病房里的男人,已经学会了珍惜身边的一切。
  我向彭涛告别,和以往总是白吃白喝他的东西不同,我花了当时够我两顿午饭的钱,给他买了一块蛋糕,衷心希望他能早日从二人间搬进四人间。
  病房人越多,通常说明病情越稳定。
  后来,我又去到不同的科室实习,彭涛总能找到我。
  有时他风轻云淡地告诉我,没钱了,回去攒一段时间钱,再来治病。他信誓旦旦地说:“我一定会保重自己,陪老婆孩子五十年。”
  有时他眉飞色舞地向我报喜,自己又学了一门手艺,赚了不少钱,可以继续治疗,医生说他现在情况控制得很好。
  那些异样的眼光依然存在,但他已经可以无视掉周围人的误解,安安心心地在家里住下来,陪陪家人,干点累不着的活,“像个正常人一样。”
  活得像个正常人。彭涛说他活一天就珍惜一天,好日子总会出现,他等着。
  彭涛的话真的很灵验。
  3年后,第一例乙肝歧视案上了法庭。再过两年,国家人事部也消灭了对乙肝携带者的限制,让大家正常工作。
  到了06年,我们每个人都在电视上看到了刘德华,他出任了乙肝防治宣传大使,当众宣布自己是乙肝病毒携带者。
  从那以后的很多年,乙肝依然存在,但是人们已经不再恐慌。不管是患病的人,还是那些患病者身边的人。
  彭涛曾经的愿望已经实现。
  每个新年,我都会接到彭涛的电话,他总是用爽朗的笑声告诉我,“嘿,是我啊,我还活着,活得好着呢!”
  背景音里,很多人说着,笑着,庆祝着,招呼他快点过去。
  我感到无比安心。因为那些声音离得很近,就在他身边。

大喜的日子是也 发表于 2019-12-31 09:25
  转眼时间到了9月15日,我实习期满,可以出科了。  彭涛还没有出院,不过这个曾经只肯把自己关在 ...

登录/注册后可看大图

彭涛得病十年,也迷茫了十年。嘻嘻很费解,回看他整个经历,彭涛对自己的病认识最清楚的时候,是一开始。
  那时他只是一个“携带者”。
  而往后的时间里,身边人的反应和身边被扯开的距离,都在不断提醒他:你就是个病人,传染病。
  而这些声音,可能本无恶意,却让彭涛从一个携带者变成了病患。
  乙肝至今为止还是世界难题,除了攻克它,还要学会与它相处。
  需要答案的不只是身处其中的患者,还有那些围观的人。
  不要让下一个答案,再等十年。
  今天,《基本医疗卫生与健康促进法》出台,禁止任何人威胁医护人员人身安全。
  了解医生的真实工作状况,每个人的内心,都需要多份理解,少点恐惧。
  请尊重、记住这样的医生,是他们在救我们的命。
  愿世界上不再有红色的平安夜。
  (文中部分人物系化名)