九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 诱人的槐花饼——TO观云

五月中旬,开车送老妈回家,一进村,便闻到了淡淡的槐花香。老妈说,槐花又开了。

小时候,河边栽上了几排槐树,五月,零星开着几串儿白花,我们几个小朋友放了学就风一样跑过去,摘下槐花往嘴里塞,那份香甜仿佛尝到了人间美味,每一张小脸都笑成一朵花。年复一年,小槐树渐渐长大,槐花也越来越多,然,我也去了外地读书,每到五月,我都会不由自主想起那一片槐树林,想起那淡淡的槐花香。

毕业后,回到了故乡,久违的槐花香又袭染我的生活。槐花飘香的季节,我都要回到老家,摘上一些开的正好的槐花,但不敢像儿时那样直接塞进嘴里,而是做成槐花饼,或者煲成槐花汤。

这次送老妈回家比较仓促,还有其他事要做,在家只能呆上一个小时,于是,匆匆拿上塑料袋奔向河边槐树林。如今的槐树枝繁叶茂,花香四溢,隔着岸就已经醉了。来到树下,深吸一口气,淡淡的槐花香醉到心里。没有太多的时间享受,翘着脚摘下含苞待放的花儿,恋恋不舍的离开了槐树林,回首时,那些花儿在风中向我作别。

我在心中默默滴说:家乡的槐树林,醉人的槐花香,明年五月再见。

评分

轻舟踏浪 + 50 不光是饼诱人,这份情怀更诱人
风清云静 + 60 赞一个!
观云 + 40 赞一个!

制作过程:1、新鲜的槐花去蒂择好
2、清水里加上两滴能清洗水果的洗洁精,将槐花浸泡十分钟,然后冲洗干净。
3、在洗净的槐花里打入几个鸡蛋,食盐,搅拌均匀后加入面粉,继续搅拌均匀成面糊状。
4、平锅加油,烧至7分热,倒入面糊,两面焦黄后即可食用喽。

云儿,你的一桌大餐换来的只有槐花饼哈~{:1_646:}

呵呵,俺闻到香味啦。

南江笛雪 发表于 2017-6-27 15:53
呵呵,俺闻到香味啦。

大哥,小时候吃过槐花吗?

家乡的槐花饼特别香,因为乡情,更因为亲情。

菊小影 发表于 2017-6-27 15:56
大哥,小时候吃过槐花吗?

小妹好!我们这边有槐树,但是习惯上不食用槐花。

南江笛雪 发表于 2017-6-27 15:56
家乡的槐花饼特别香,因为乡情,更因为亲情。

是啊,植物园里也有好多槐树,但这些年都没有吃过这里的槐花,总是回老家摘上一些。

南江笛雪 发表于 2017-6-27 15:59
小妹好!我们这边有槐树,但是习惯上不食用槐花。

哦哦,我吃习惯了,如果哪年没回去摘,好像缺少点什么哈。

菊小影 发表于 2017-6-27 16:08
哦哦,我吃习惯了,如果哪年没回去摘,好像缺少点什么哈。

嗯,我们现在这边槐树比较少,什么时候有槐花我来试一下。