九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 时不知归

[原创] ❄ 一朵旧光阴

跳跳虎 发表于 2016-9-2 12:07
哈,知归建楼了。

赶紧找个小板凳坐下看,并送花道贺。

收下花花,奉一杯清茶{:1_650:}

跳跳虎 发表于 2016-9-2 12:12
知归这个题目起的蛮喜欢,
原来我也曾想给自己的楼起名旧时月色来着。

旧时月色不错,不过你现在的茶棚更随心意,古朴自然{:1_636:}

跳跳虎 发表于 2016-9-2 12:15
虽然只是一段心灵小语,知归的文笔,美丽柔和依然着。

轻柔的笔触,

这个太过誉了呵,俺是随心乱涂,写到哪算哪,常常一团乱麻,自己有时候都云里雾里,不知所云的。

留个爪印,说明我来过,感觉你是故人呢。不是也别跟我犟嘴。下线。。。。。把背影留给有腰沟的女人{:8_1032:}{:1_646:}

跳跳虎 发表于 2016-9-2 12:21
歌,也配的很好,很印心印情。
但,流水,她是带不走光阴的故事,故事的底片,在心灵保存。

谢谢关注呵!
一直喜欢给文字配上曲子,随着旋律,可以放松自己。
也没啥特色,有闲暇了就记些流水账吧。
其实,开这个楼,也是看你建楼,才想到也学习一下的。
不过不知道自己会不会能坚持,想着就随意吧,写或不写,总也有个地方可以存放。

流水,她是带不走光阴的故事,故事的底片,在心灵保存。
这句说得真好!

小调 发表于 2016-9-2 14:10
留个爪印,说明我来过,感觉你是故人呢。不是也别跟我犟嘴。下线。。。。。把背影留给有腰沟的女 ...

谢谢你留的爪印,让俺想想,你是第几个说俺是故人的?
此有腰沟的女人艳羡着彼捂嘴浅笑的野蛮女友呢{:1_627:}

只是分行

我喜欢你的嘴角是上翘的
两侧微微扬起
带着一份无邪
藏着一种怡甜

待到那时
我再与你述说流年
流年里的风很轻很淡
流年里的水悠扬绵绵
流年里的花开了又谢

那个煮水烹茶的女子
低垂着眉眼
小心翼翼地
把对面青衫男子的心思
猜了又猜

直把茶喝到寡淡而又清冽
一壶水凉了再暖

摊开紧拽着的掌心
细细的红痕
泄露了绵密的心事
曾经长裙飘逸的女孩
曾经白衫翩翩的少年
青葱的岁月已然远去
回首的刹那
高高筑起的心墙刹那斑驳
轰然坍塌  溃不成军

曾经以为
那不是场美丽的意外
却原来
眉间的落花早已被岁月
倾覆在寂寥的昨天

且写一段消瘦的心事吧
梦一样轻的花瓣雨
安静于心底
飘来飘去

登录/注册后可看大图

桃浆

一大早,老妈来电话,说去早市,居然看见有个老人在卖桃浆,知道我一直喜欢,赶紧买了,让我去她那取。于是,午后,就有了一碗清凉可口的桃浆羹。

妈妈,桃浆是什么?是桃树的眼泪么?小时候第一次看见桃浆,有淡褐色的,微橙色和白得透明的,夹杂在一起,像琥珀,又如玛瑙般晶莹。从此一眼就爱上了。妈妈做的桃浆羹,会放点枸杞点缀其中,褐色,白色,橙色夹杂着点点红,煞是好看。我做的加点冰糖调味,其他什么也不加,纯纯的桃浆,单纯得不夹杂一丝别的,闻之,有淡淡的清香,口感爽嫩,有点糯糯的,嚼着有股子韧劲。

桃浆也叫桃胶,我却独喜欢浆字,桃的浆汁,如小时候那样,认定是桃树的眼泪。世人只知“桃之夭夭,灼灼其华”,只知桃子的甜美多汁,又有多少知晓桃树的眼泪,只有桃浆伴随桃树到老,亲历桃树的沧桑,聆听桃树的哀愁,那一颗颗晶莹的桃浆,在有些年岁的桃树伤口上渗出来,一年又一年,凝固成胶,孤独地闪着寂寂的琥珀光。

冬去春来,桃树用自己遒劲的树干,繁茂的根系汲取养分,抚育得桃花灼灼其华,开成妩媚曼妙的一朵。古往今来,多少人为之折腰,她美得张扬,又艳又粉,如此佳人当是春的宠妃,春风十里,鳌头独占,风光无限。只可惜桃花那颗追逐的心早已远航,又如何会忆起桃树对她的牺牲和深情。桃浆呢,默默无闻得让人直接无视,往往忽略了她的存在。她却也不急不恼,用自己半透明的心护着老桃树受伤的裂口,抚慰着,陪伴着。她是老桃树的眼泪,想必亦是他等了千年的知音吧。若说桃花的爱情是美艳的,却总不免有些过于轻佻。而桃浆的爱,却是如此厚重,一定是爱极了,爱惨了,爱到骨子里,爱成殇了,才痴痴守护在爱的伤口处,一等千年,无怨无悔。她的心是如此莹润,如此剔透,心疼着他的心痛,哀伤着他的忧伤。用自己滚烫的泪水,轻轻洗涤着他伤痕累累斑驳的心。其实他何其有幸,等到了她的来临。

夏日的午后,一碗爽口的桃浆羹陪伴,沉浸在幽幽的清香里,遐想着她们的爱情,微微惆怅着,却分明又是那么的美妙。

乱绪

【零】
天越来越热,好奇怪,心却可以淡然,慢慢安静下来,从没有现在这般从容。
有些事,想明白了,不禁莞尔。
即便在这闷热的夜,随手翻阅几页书,读着读着,竟然也能生出几分凛冽的美意。
耳边伤感的曲子一遍遍侵入,“爱在这场游戏里渐渐褪色……”

【一】
其实爱是最容易变质的东西, 它并没那么神圣,也没那么伟大,只是小说家和童话家给予太多的笔墨和厚望,
所以才展现出梦幻般的美好,也因为美好因为璀璨,所以像烟花,倾情燃烧之后,只剩下稍纵即逝的寂寂,和曲终人散的怅惘。

【二】
当你感觉对方的爱逐渐转淡,你也会不露声色悄悄地折叠起你的心,岂不知褶皱却偷偷袒露了你的情,
于是你慌张你迷茫你怒不可遏,爆发到最后成了两败俱伤。其实,这何尝是你想要的结果。
冷静下来的时候,你可以清晰地忆起对方的好,那么细腻那么温暖,只可惜,时间已经淡化了一切。
在错的时间,你选择了错的方式,只能也只有承担错的结果。
游戏人生的结果,终将被人生游戏。

【三】
不是所有的故事都有结局,大多数的故事选择了戛然而止,无疾而终。
但是谁又能说没有结局的结局不是最好的结局呢?至少没有结局就预示着有了留白,
有了留白就可以涂抹上一些安慰,涂抹掉一些狼狈,涂抹出无限可能,涂抹成无限希望。
那样,就有了期盼,有了自欺欺人聊以自慰的美好结局。
人生多美妙,你自丛中笑。

【四】
故事每一天都在上演,你的,我的,他的,她的。
有些版本从古到今,演了再演,却依然乐此不疲,可见演员和观众的欢喜程度有多深。
没参演体会不到其中深意,参演了当局者迷,往往容易丢失了自己,道行太浅还未练就金刚不坏之躯,故跟斗频栽。
所以需要悠然学之,淡然处之。
角色终究是角色,该入戏时就入戏,该出戏时就出戏。
应付自如,才不枉了人生对你的栽培之恩。

【零】
曲子循环往复声嘶力竭,思绪呈放射状混乱着,
窗外有风,嬉笑着我的乱绪,轻声向远方掠去,夜渐渐深了。

登录/注册后可看大图

一切皆虚妄
唯你
是我捕捉的焦点

登录/注册后可看大图

以荷为舟
泅渡
人间苦海

登录/注册后可看大图

颤栗的心事
只在你的眉心
晶莹

登录/注册后可看大图

我在彼岸
唱和
你摇曳的风情

登录/注册后可看大图

期待和你撞个满怀
即便疼出了泪
亦不悔

知归的摄影,相当的赞。  发表于 2016-9-2 18:46