浮士 发表于 2017-2-5 23:06

春天就要来了

我习惯把自己的思维定格在某种静物中,比如墙上的那些挂历,一年一年地叠加,而最里面的也是年代最久远的,它已经开始褪色,与我的年龄相比,正朝着不同的方向越走越远,我会突然产生一种莫名的愁怅,它变得陈旧了,而我不正走向苍老。

阳台上,一盆玫瑰花枝节在寒风中抖动。我每天站在客厅里,透过厚厚的落地玻璃门仔细观察着,我似乎能体会到它对春天的心情,尽管那枯黄的姿势此刻显得有气无力,但它很长时间都这样执拗地竖立着,依然延续着自己的期待。

突然觉得,人生就象这盆花,这盆花有点象人生。

不断演变而来的季风,改变着这世界的容颜,我与它,同样地承受了电闪雷鸣,风霜雨雪。也同样会在一场场春雨过后,在暖阳下等着草绿,等着花红。见证着一切繁荣灿烂与凋落灰暗。

新年的日历又挂上去了,每当这个时候,内心是感慨的,因为陈旧的日历又多了一本。

我小心冀冀的掸去了挂历上面的灰尘,但内心的灰尘却无法抚掉,那是生命在一点点失去。 就象那盆玫瑰花,虽然我没有记下它去年的花期有多长,但可以确认的是,枯枝的时间要远多于花期,但已经够了,它足可以装点我的生活,迷醉我的心情,即心中安放了花一样的晶莹,便有了满目的清新和美丽。尽管没有在我眼前常开不败,却已将一份艳丽的色彩庄重地付予在我的期待中。

眼看着这个冬季就要结束了,在抬眼搜索春天的前奏景物中,迎来的却是一派漫天大雪。银色笼罩了城市,那些遮挡过我的视野,压抑过我情绪的灰蒙蒙楼群,今天竟然光彩亮丽起来。

没有犹豫,迎着飘飞的雪和凛冽的寒风,我走了出去,和很多人一样,去领略这飘雪的感受。

人们都沉浸在欢快飘雪中,一个淘气的小男孩儿正用手扑打着路边花坛中枝条上的雪,见我在注意看他,稚气地问道:“叔叔,这上面的花哪去了,被雪打掉了吗?”我笑了笑,告诉他这儿的花要等春天才会开放。

“那什么时候春天才会来呢?”他又问。

我说:“快了,春天就要来了。”

是呀,此刻于我来说,这是一个蕴含春意的日子。在这纯洁美妙的世界,我的灵魂已随芳音而去,它在孕育,一个新春的来临,因为,我闻到了春的气息,听到了花开的声音。

发个旧帖。比较喜欢这一时刻,春天就要来了。

冷凝菲 发表于 2017-2-6 07:15

已经嗅到了春天的气息。

紫色美人鱼 发表于 2017-2-6 09:05

春的气息与冬的眷恋相伴,春天不远了

静水蓝蝶 发表于 2017-2-6 10:19

发个旧帖。比较喜欢这一时刻,春天就要来了。

浮士,新年好{:6_1088:}

静水蓝蝶 发表于 2017-2-6 10:20

春天要来了,这个题目包含着无限芬芳,感叹声中有对春天的向往和对日子一去不复返的惆怅,但那个新的季节又在向我们招手,叹息过后是大踏步向前走的决心和对美好生活的无限憧憬{:6_1088:}

慕林 发表于 2017-2-6 21:46

一花一物,都记录了当时的心情,行走着,感受着,生活就是年复一年的叠加,日子厚了,我们也老了。:victory

浮士 发表于 2017-2-10 22:03

冷凝菲 发表于 2017-2-6 07:15
已经嗅到了春天的气息。

春天快来了。春节后冷了近半月,今天阳光暖暖的了。

浮士 发表于 2017-2-10 22:06

紫色美人鱼 发表于 2017-2-6 09:05
春的气息与冬的眷恋相伴,春天不远了

正是这样。季节变换中,有期待也有眷念。

浮士 发表于 2017-2-10 22:12

静水蓝蝶 发表于 2017-2-6 10:20
春天要来了,这个题目包含着无限芬芳,感叹声中有对春天的向往和对日子一去不复返的惆怅,但那个新的季节又 ...

蓝蝶这句话已经点题了,叹时光飞逝如电,一年又一年,春去春又来,花谢花又开,看花人却老了。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 春天就要来了