静水蓝蝶 发表于 2016-9-27 09:12

笺色簪情——同题书洛

1.锄荷

夏里,一池静水开的最美的当属荷花,绿衫上顶着白纱,风若来,宽广的胸怀敞开,轻柔的手臂揽入一朵花香,宠到骨子里的爱,让远离尘色的荷添了风情三分,干净的容颜就有嫣红飞上腮面,时有浮萍飘来,缠着荷塘不肯散去,它做不成夏天的主角,只好用这种纠缠的方式,告诉夏天,你不收留我,我偏要将一池碧水搅乱。

那身青衣无所谓抖肩,你来与去与风月无关,与爱情无关,点点碎萍怎可与清雅的荷相比?低头看倒影,荷纤纤玉立,你如泪光点点,散成瓣轻浮了自己。

初阳里,我拣到被风刮断的树枝,想要挑起绿萍,还满池清水干净,粘厚的它固执的不肯离去,我加大力气,用双臂撑起枝条,这不是你的归属地,我送你顺一水流淌的清波去远方。

我喜欢摊开纸张,以此为田,种字植词,也喜欢把荷与清风散播在词句里,我爱荷,却不敢去枉评它,真怕一不小心就泄露了自己的胆怯,面对我所喜爱的事物,常有收起的心思,可清荷前生佛前修行,今世哪能让我个嗅烟火的人唐突了它的清修。我之所以挑起一池碎萍,觉得它实在碍眼,美丽的荷应该有碧水养育,岸边成排柳色遮阴。

世间爱情轻易说出口的不是真心,相思要有真心去供养,用以四分爱三分宠,外加三分的宽容,才当得起我爱你三字的辗转来去。如荷,它客座池塘,根植污泥,不求谁折枝弯腰,不求路人渡岸采莲,自渡我自念佛。

这一日,终于下决心沾了碧色来画你,青荷笺,中间留白,四周碧绿叶,一笺清欢存于时光里,若你来时遇到一个坐在风口细描景色的人,那一定是我。

2.三生,遇见

三生三世,这个词在我的唇间发热,它们在我的梦里捂了太久,我不敢轻易放行,怕前生的梦一旦醒来,苍白的念里将今世的寻找蒙尘,我只信今世,今世我是种桃女,你是卖花郎,我种桃花,读书,织锦,你于三月斜挑两担春色走来,以轻柔的语调停下问我:姑娘,你屋后的桃花可否折枝卖给小生?我刹那间惊醒,嗔怒你扰了清梦,此桃花为本姑娘种,本姑娘采,姑娘我要研墨时添加的颜料,岂可贬低了去卖。

那天我摊开便笺,画了一林桃花,许多花瓣飞在风里,扬起的花瓣扑面而来,长长的小径一个二八年华的姑娘,美艳的不可方物,真真将满树桃树比下去,所谓绝色,一可倾城,二可误国,这姑娘它不求富贵不求繁华,她说要遇有心郎,将整个春天捡拾的桃花制成桃笺交给他。
是的,桃为春天绝色,可以摘,可以闻,却不可以贩卖,因为它是爱情的底色,粉红扑上眉梢,我的眉角开出三月的惊艳。

现在,我已将光阴烹调,期待调理出天长地久的长相,花色均匀,花心有露水晶莹,我要就是最好的,无论输赢。

恍惚里,我遇到了思念,又一个恍惚,各自别了时光。

3.小人鱼的疼

多大的人,都离不开童话,多深刻的字眼,都含着童话的心肠。那天看了一本书,句句都繁华,却用最简单的字讲述了《海的女儿》。

我也读童话,最近痴迷幼稚的言情书籍,童话向来是骗人的,你知道我也知道,却偏喜欢给日子纺织童话的五彩线,给自己的城堡扎染美色。

今日阳光灿烂的近乎热烈,我捧起你的心疼读《海的女儿》,看那美丽的公主忍着剧疼,走在刀刃上,她说她不怕疼,遇见了喜欢了,就要义无返顾,即便此后将是变成泡沫,我看着她以微笑抵制疼的袭击,她成全了心爱的王子,她含笑离去,她的笑中有眼泪。

我也想某天会遇到一个王子,他穿过云层而来,他在我迷失在丛林里跃过高山流水,他有着世上最深情的眉眼。当乌云压顶时,我终于明白,世上无难事,只怕有心人,再高的山也要靠自己攀登。

童话里的故事,都是虚幻的,因为现实残忍,需一些泡沫的句子漂荡在薄情水面。我也相信,小人鱼从始至终都是微笑着跳完最后一个舞姿。

闭上眼,将所有信笺打开,荷笺清丽尘世,桃花笺明亮眼眸,一春一夏的替换,我也从厚衣褪换轻纱,长长的裙摆,一白一红两件,今年我迷恋红妆,或许女子要有一件艳色去惊艳自己,又要一件白纱裙,将黯淡的日子漂清。

如果可以,如果我能遇到你,且让我做你掌心的宝,做你身侧的公主,不骄不躁,偶尔任性,温柔和骄蛮都有,你可满意?

静水蓝蝶 发表于 2016-9-27 09:14

偶然翻到这篇文字,几个月前陪书洛写的回贴,现在看过了时节,但当日的欢喜仍在,秋天里,不管在与不在,我依旧怀念与牵挂。{:6_1088:}

风清云静 发表于 2016-9-27 09:55

偶然翻到这篇文字,几个月前陪书洛写的回贴,现在看过了时节,但当日的欢喜仍在,秋天里,不管在与不在,我 ...

好久不见书洛了,不知道美才女在哪里听秋风{:1_650:}

月梦清影 发表于 2016-9-27 16:30

偶然翻到这篇文字,几个月前陪书洛写的回贴,现在看过了时节,但当日的欢喜仍在,秋天里,不管在与不在,我 ...

有一份怀念与牵挂在,秋天更美了{:6_1088:}

月梦清影 发表于 2016-9-27 16:39

以纸为田,种字植词。读到这里,突然觉得时光静好的一尘不染了

月梦清影 发表于 2016-9-27 16:43

尘世繁杂,却也扰不了荷的清绝,盈盈的美皆由骨中生,姐姐这一字一行里都透着静美{:6_1088:}

一品香菊 发表于 2016-9-27 16:47

海的女儿,很感人的故事,童话总是很理想,而现实很残酷。

一品香菊 发表于 2016-9-27 16:49

一直很佩服蝶儿的才情,信手拈来就是美文一篇{:6_1088:}

月梦清影 发表于 2016-9-27 16:57

三生太长,太虚渺,只愿将此生之念描尽颜色,染尽美丽{:6_1088:}

月梦清影 发表于 2016-9-27 17:00

也是在前几天才又读了海的女儿,而之前一次读已经记不清是何时,但是那份唯美凄楚的爱恋却从未遗忘过

页: [1] 2 3
查看完整版本: 笺色簪情——同题书洛