剑客钦君 发表于 2016-9-16 07:15

那一年幸福的时光(邻桌女生30)

邻桌女生30)一脸不高兴的剑雨,跟着秋叶慢腾腾挪动着脚步,向原路折去。 “问你哪?剑雨,我们去哪里玩呀?”秋叶转过身子,接着问剑雨。 没等剑雨回话,秋叶接着说:“我知道你今天很不高兴,可庙碉解放军叔叔在搞训练,不让我们上去,我们又有什么办法,你快说我们到底去哪里玩呀,剑雨,问你哪?” “秋叶,我俩今天不去卧虎山实在是遗憾呀,你可能不清楚,我爸爸当年曾经在庙碉和阎匪军打过仗,庙碉及周围的碉堡曾经是我爸和许许多多的革命先烈亲自攻克的,在解放太原的战斗中,是最难攻克的大碉堡,因此上我很向往去爸爸曾经战斗过的地方去看看,这也是我答应你来卧虎山游玩的原因,可现在我俩不能上山看庙碉,真是太遗憾了。”剑雨一口气说了出来。 “奥,你爸参加过解放太原的战斗,我咋没听你和我说过呀?来,来,给我讲讲你爸打仗故事呀?”秋叶欣喜地拉起剑雨的手。 不知不觉中剑雨握住秋叶的手,两人结伴而行。只听见剑雨绘声绘色地和秋叶讲起了他父亲的人生经历。 “我父亲一落地,就被我奶奶送到“阳生堂”寄养,我曾祖母不让在我父亲被送养生堂三天后,又把他抱了回来,让我姑奶喂养。父亲在姑奶家长到七八岁时,回来跟曾祖母一起生活。后来又过继我二祖父,就这样在二祖父家立根进驻,也顺理成章的就成了父亲的家。从小劳累艰苦,撵牛放羊,拾柴拣粪,无劳不作。受尽了苦难。好歹我祖父会手工缝纫,拉扯父亲上完了小学就去给刘地主家撵牛放羊,养家糊口了。四八年,我祖父祖母相继去世,父亲无依无靠,个子还没有三八枪高,就跟随解放大军去当兵吃粮了。”
剑雨接着话头继续说了下去。“父亲一当兵就参加了解放忻州的战斗。听父亲给我们讲,他先后参加了解放太原,西安,宝鸡,兰州,天水等战役。然后进四川剿匪数月后,于五0年,雄赳赳,气昂昂跨过鸭绿江,参加抗美援朝保家卫国的战争。在援朝期间,参加过数次大战役,四次战役时,被美国鬼子的飞机炸伤了腿,负伤住院。五五年,父亲回国到福州预备军官学校学习,后转业到上海警备区货轮运输部门,因自己文化低,不懂ABC,又退回部队,退伍回家乡。五六年回家探亲时,同我母亲结婚。” 秋叶插嘴问道:“那你爸怎么又来我们厂上班呀?” “别打搅,听我慢慢讲给你听。”剑雨继续往下说。 “我爸在退伍返乡后,积极投身于家乡的建设,修过京原铁路,筑过繁代水库,西山煤矿当过掘进队长,干过街治安主任,当过全镇最大的民兵师长,法院当过陪审员,街道里还当过生产队长。这几年来,我们弟兄四人相继出世,家庭的沉重负担,压的我爸喘不过气来,六五年冬,我爸才来咱长当起了工人。” “剑雨,那你爸可是位身经百战的老革命战士,怎么就没继续在部队干下去呢?如果现在还在部队,说不定也是解放军的大官了。” “是呀,要是我爸不回来,我就不会见到你了,也不会认识你秋叶。” “平时,我到你家找你的时候,总看到你爸一脸威严。剑雨,实话说,我挺怕你爸的。”秋叶含羞地说着。 “是的,我从小就很怕我爸,如果要是犯了错,我经常被我爸打得鼻青脸肿的。对了,就那天,我们去动物园玩得那天,你也看见了,我爸把我骂得狗血喷头,平时,我都不敢大声对我爸说话。他总是以严格的管教来教育我们,一件件错误的小事他都不放过,他从小文化低,也不懂对我们教育的方法,如果是我们弟兄犯了错误,他总是以严厉的训辞把我们骂的狗血喷头,就连解释的机会都不给你,小的时候,我是我们弟兄的老大,弟兄们捅了篓子,我总是第一个受到谴责和挨打的。” “那你恨你爸吗?”秋叶问道。 “恨呀,每次挨打之后,当时还就是挺恨我爸的,可本来都是自己犯错误。” “这次你因为我挨了刀子,你爸打你没有?”秋叶接着问道。 “秋叶你说这次呀,没有,不光没挨打,我爸还表扬我呢。” “是吗,那你爸是怎么表扬你的,你说给我听听?”秋叶双手拽着剑雨的手,撒娇地摇摆着的。 “这个吗,我不想说。” “为什么,不告诉我,有什么原因吗?” “没什么原因,以后有机会,我告诉你,可以吗?” 说话间两人忘乎所以地转过了弯,向攀上去。不光没下山,反而翻上了另一个山丘。 远处,一辆“坦克”巍然不动停在那里。几条纵横的战壕在一片宽阔的平地中弯弯曲曲地延伸。

剑客钦君 发表于 2016-9-16 07:18

远处,一辆“坦克”巍然不动停在那里。几条纵横的战壕在一片宽阔的平地中弯弯曲曲地延伸。

雨淼 发表于 2016-9-16 10:39

问好剑客钦君,那年的时光好像永远也写不完。。。因为是幸福的时光。。。{:1_623:}

雨淼 发表于 2016-9-16 10:41

期待看“远处,一辆“坦克”巍然不动停在那里。”将要发生的故事。。。{:8_1055:}

慕林 发表于 2016-9-16 12:04

故事内容丰富,展开爱情的交往,剑客大哥也是个阅历周全的。:victory

剑客钦君 发表于 2016-9-17 07:12

慕林 发表于 2016-9-16 12:04
故事内容丰富,展开爱情的交往,剑客大哥也是个阅历周全的。

假日里兄弟不休息吗,还来捧场呀,谢谢兄弟精彩点评。

剑客钦君 发表于 2016-9-17 07:13

雨淼 发表于 2016-9-16 10:41
期待看“远处,一辆“坦克”巍然不动停在那里。”将要发生的故事。。。

谢谢妹妹来捧场,假日快乐。

剑客钦君 发表于 2016-9-17 07:14

雨淼 发表于 2016-9-16 10:39
问好剑客钦君,那年的时光好像永远也写不完。。。因为是幸福的时光。。。

是的,那是永远的记忆。谢谢妹妹捧场。
页: [1]
查看完整版本: 那一年幸福的时光(邻桌女生30)