书洛 发表于 2016-9-2 15:35

【童心童话】我是谁的小王子

·一身琉璃白,透明的尘埃·

当那人对我叹“为什么你总长不大”,我就知道,我天生的咒,那人解不了。我只是不懂,那人要我变成和他和别人一样的样子,有什么好?

我对红尘说,给我画一幅画吧,画上面可以不要城堡,却一定要画上我仗剑的模样,身披翻飞的蓝色斗篷,肩上还要扛着太阳和月亮,可以画两张,一张青丝,一张白发。这是我刚刚认识那人的时候,我说的话。

后来,我没有来得及得到那样的画,因为我与那人的故事,以背离着走的姿势做了尾,而我便从此不必昼夜兼程,不必仗剑江湖,也不用眺望白首。

长大了是怎样的?就像那人一样吗?忘记了勤劳。在同行的这一路上,那人都是抄着手走。而我握着剑,偶尔劈荆斩棘的开一下道,再时不时的赶赶蛇虫鼠蚁。长大了是怎样的?就像那人一样吗?仰着头睥睨天地的说自己的名字叫君子。可我恰好听过一句话,叫君子高义,而我看到那人,连握手拥抱都矜持,甚至哭哭笑笑都要定制。我在想,这一路,那人是走得有多奢侈,而这君子是当得有多赖皮。

我曾问那人,我是不是你驯养的京巴或者是藏獒?那人说,他不爱听驯养一词,他说那样的话把感情说得太低级。可是,我一直没有懂,不说驯养又说什么呢?说相属吗?可是,相属哪有驯养来得尽心尽力?驯养是你要独独为他花费时间,为他担忧为他欢喜,最后还会获得彼此需要这种惊奇的奖励。可相属是什么呢?就是你是我的我是你的这么简单的宣告吗?如果那样,我怎么变成独一无二的我,你怎样变成独一无二的你?

可是,我还是一直把我和那人当彼此驯养来算的。所以,我对那人说,你一定要好好的,当你不好时,一定要第一个想到我,我会飞奔来见你。我一直一直相信,因为驯养,所以,我们的心就纹了爱和责任的黥面,一眼就能于万千人中认领彼此。那时我想,驯养,多干净的关系,为什么他要说低级?

我一直固执的认定那是驯养,所以我不肯相信我的忧伤时而的挑拨,也不爱搭理那人的沉默给我的提示。直到那人看到一园的玫瑰,双手握住它的刺,有血流出来,和玫瑰一样的颜色,我才知道我的驯养有多让他不齿。然后,我的驯养消失了,消失得挺壮烈的,以瘦成螳臂模样的身躯去堵寂寞那口猛烈的枪眼,它不是走了,而是碎散。那会儿,玫瑰花开得正娇艳。

其实,我也觉着玫瑰好看,用轻轻的身姿说话,口齿间还带着好闻的香,她的笑赚满阳光,她连哭都带着日落的柔情。而正因为她带着刺,才会让你抱着她的时候,懂得什么是痛并快乐着。后来,我听红尘告诉我,每一个像那个人一样的大人,他们的心里好像都有点儿小自虐,所以会连那刺也一并爱上。

现在,我把与那人的完整故事讲给红尘听,因为它一直是我们的旁观者,絮叨叨的说了好几个日夜。我还顺便提了下,那人不会讲故事,因为他从来不对旁人说起我。红尘摸着我黑直的长长发,耐心告诉我:那人不是不会讲,那人是因为不爱。

不爱吗?不爱为什么收下我当初笑的铃铛,不爱为什么还会给我唱泉水一样清甜的歌,不爱为什么还跟我的无名指拉勾,不爱为什么还为我戴上了幸福的草戒?红尘说,当你看到黑夜就能想到那个人的头发,看到星星以为是那个人的亮亮泪光,当那个人的沉默你都能倾听得到,当你小心的为初见戴上玻璃罩怕它被时光里的虫吃掉,这样才叫爱上。

原来,这就是不爱的答案。我终于扎到红尘的怀里,跑进了眼泪的境域。

我抬起看不清红尘的眼睛,委屈地问:那人说我像个顽劣的假小子,我是不是真的是个不懂事的小孩子?红尘轻轻对我说,那声音坚定而散发着芳香,比玫瑰花还好闻而悠长:即使你做不成金发卷曲的古堡公主,你也一定是个小王子,有蜂蜜一样的心灵和脸庞。总有一天,总会有那么一天啊,那个人会明白,他失去了上天赐予他的理智,让他变得有多自私。当他的快乐越来越少时,他会知道,连醒悟,都来得太迟。

最后,红尘握着我的手,清晰告诉我:如果有伤害,就让它到此为止。从此,我驯养你。

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:40

洛的沙发,美人周末开心

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:45

洛,红尘属于爱情的阵地,它磨练我们得抵抗力和打击力,它页轻轻告诉我们,人间多少爱情失去最初的模样,它可以共风雨,却抵不过时间的表白,久了,甚至想不起当初的诺言,那就是不爱了,缘份尽了散了吧,谁的天涯没有海角停歇的岸

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:47

洛的文字,有种魔力,能吸进心扉,建议精华{:6_1088:}

书洛 发表于 2016-9-2 15:48

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:45
洛,红尘属于爱情的阵地,它磨练我们得抵抗力和打击力,它页轻轻告诉我们,人间多少爱情失去最初的模样,它 ...

蝶好~这是旧字了,看到下面有字友写的童心童话贴来凑个热闹。
嗯,本文字改编于那时使劲儿看的《小王子》,呵呵,当真是童心童话了。
蝶,周末好,提前祝休息日快乐~

书洛 发表于 2016-9-2 15:51

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:47
洛的文字,有种魔力,能吸进心扉,建议精华

呀呀,我刚刚发现,你的肩膀有只会动的蝴蝶,蝶美人,当真漂亮~

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:54

书洛 发表于 2016-9-2 15:48
蝶好~这是旧字了,看到下面有字友写的童心童话贴来凑个热闹。
嗯,本文字改编于那时使劲儿看的《小王子 ...

洛,周末去爬山吧,将初秋的美好一并打捞,新旧都是你,我喜欢

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:55

书洛 发表于 2016-9-2 15:51
呀呀,我刚刚发现,你的肩膀有只会动的蝴蝶,蝶美人,当真漂亮~

我羞涩的微笑,嗯嗯,你也来做沧海岸,我们说说时光长短

书洛 发表于 2016-9-2 15:58

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 15:54
洛,周末去爬山吧,将初秋的美好一并打捞,新旧都是你,我喜欢

好啊,你也喜欢爬山?一起~

静水蓝蝶 发表于 2016-9-2 16:00

书洛 发表于 2016-9-2 15:58
好啊,你也喜欢爬山?一起~

是啊,尤其是秋天的山坡,那个迷人呢,我最爱春天和深秋的山了,哎,惊艳{:1_639:}
页: [1] 2
查看完整版本: 【童心童话】我是谁的小王子