慕林 发表于 2016-7-12 20:36

【暖暖情爱】友情路上遇见小于(二)

小于回老家三个月了,他与原单位的合同到期,想换一换环境,顺理成章离开了这座城市。我是先搬到这个房东的小院,小于后搬来的。他搬来的第二天,我的房门开着,小于敲敲门,笑吟吟地走进来,“你好,我是刚搬来的隔壁,我姓于,干钩于,你可以叫我小于。”就这样,小于成了我的新邻居和新朋友。小于身材结实,发红略显黝黑的脸膛,山东的壮小伙,他是机场的安检人员。小于的到来,给我的生活和整个小院平添了一份乐趣,我们展开了友情的交往。
    品人品性,随着时间的推移,我慢慢感受到了小于那善良诚恳、乐观积极的淳朴本质。从我晚间突然想吃泡面,他随手把自己的最后一包面送我,忍着饿肚子还笑着说“没事”;到他夜班单位补发的一听可乐拿回来送给喜欢喝可乐的我;从他坐在电脑前看喜欢的动画片《海贼王》、《海绵宝宝》,笑着成了一个可爱的大男孩;到走路喜欢一蹦一跳,还偶尔跳起来够一下头上的树叶。他就像一个无忧无虑的小朋友,他的工资并不高,也没有成家立业,他快乐的源泉,我想就是他那纯真的近乎晶莹剔透的真挚心态。渐渐地,我的娱乐生活又多了一个近邻搭档,又多了一些感动的故事。
    人们在生活中就像织网,一个节点向周围散发,由网的中心通向四面八方,网越织越大,而我们走到一个新的地方,就会编织一张新网,一张又一张的网连成了我们人生的全部,所有的遇见都是这张网的一部分,我感恩生命中遇见了小于。一段时间我失眠,情绪十分低落,小于上夜班我就打电话与他倾诉,他的工作不允许聊天,他不但没有生气和训斥我,还善意劝解、安慰,放下电话又发来温馨短信。他想办法让我尽快恢复,有时,下夜班回来强忍疲倦又陪我晨练,告诉我要学会坚强和相信自己。我们一同在田间的小路上慢跑,麦田由一片金黄到收割已尽满地霜花,池塘那潭秋水也慢慢地冻结。艰难的一段路能有朋友陪伴走过是幸福的,当我竭尽全力投入充实的生活的时候,我竟然忘记了失眠。
    我们不仅在近处玩耍,足迹也遍布城区,我拉他进入我的交际圈。一次我们去城里的英语角,地铁站放眼望去人潮汹涌,若不是久经沙场,一定会双腿发软。我们几乎没有迈步就被人流冲入车厢,随后是蒸豆包似的被固定姿势,小于身体几乎扭曲成了S形,双手紧紧拽住拉杆,像被挂在那里。下车后,我问,你都被挤变形了怎么不转动一下,他略带羞涩地一笑,“旁边都是女生,我没好意思挤”,憨态可掬。在英语角讨论话题时,小于蹩脚的英语一个单词一个单词地蹦,有时还要我提醒,结果一激动还是说了句中文“我喜欢看日本的动画片”,外教批评“No Chinese”。朋友就是那个分担悲伤、分享快乐的人,没有太多斤斤计较的利益纠葛,就像品一杯清醇的香茗。君子之交往往是我们这些萍水相逢普通人的友情。有相聚就有别离,送走了小于,我知道我们的友谊点滴可以用来珍藏了。
    虽然远隔千里,还能彼此互相短信“骚扰”,时而是欢喜的调侃,时而是真心的问候。前些天我问他,最近在忙些啥?他说,帮着家里种地,锄禾日当午,晒得比以前黑了。还有呢?相亲了,一个又一个地相,被相亲,像是被未来老婆面试。人们都说心地善良的人一定能有好的归宿,我相信这句话,我衷心祝福小于能与真诚的女子喜结连理。灿烂星空,谁是真的英雄,相信真情的人就一定能找到真爱,小于你极其真实的平凡让你那么与众不同。
    小于回老家后,院子顿时安静了,不会有人下班回来对着我的窗户唱两句,“小方在哪里啊?!小方在哪里?!”然后开门迈进自己的房间。这段时间我常回想起我们的友谊片段,然后嘴角微微一笑。透过小于我看到,只要自己心中充满真爱,我还会与生命中另外一个“小于”相遇。

写于2012年

时不知归 发表于 2016-7-12 21:02

传说中的沙发啊,先占上{:1_627:}
小于的开朗乐观跃然屏前,有时候同性朋友间的遇见比异性更为珍贵,尤其是两人如此坦诚相见,这些片段值得永久珍藏。

网络小刀 发表于 2016-7-12 22:04

同性之间很不容易的友情,看得出来慕林是个非常珍惜友情的人。当今社会,男人间的谈吐不乏股票,房子,女人和钱。能够摒弃诸如铜臭、功利的东西,寻找心灵层面的友情,无论是学业还是工作上,我觉得既是诤友亦是良师。祝林林和小于之间友情长存。

珞夏 发表于 2016-7-13 08:37

质朴的人,适合做朋友

PS:这个排版看着有点累

慕林 发表于 2016-7-13 09:13

时不知归 发表于 2016-7-12 21:02
传说中的沙发啊,先占上
小于的开朗乐观跃然屏前,有时候同性朋友间的遇见比异性更为珍贵,尤其 ...

平凡的人中有许多淳朴的人,也许他们没有太高的地位和权力,但是他们身上散发出的真诚,却是异常珍贵的情感。:victory

慕林 发表于 2016-7-13 09:15

网络小刀 发表于 2016-7-12 22:04
同性之间很不容易的友情,看得出来慕林是个非常珍惜友情的人。当今社会,男人间的谈吐不乏股票,房子,女人 ...

抛去生活中许多利益的纠葛,也许才能得到真正的友谊,耐心等待友谊之花必然开放,首先自己也做一个珍惜感情的人。:victory

慕林 发表于 2016-7-13 09:18

珞夏 发表于 2016-7-13 08:37
质朴的人,适合做朋友

PS:这个排版看着有点累

看似普通的质朴,却是最为难能可贵的真情。排版看着累吗?你是在电脑上看的吗?字号不大不小,也是正规的文字排版啊。:a035

珞夏 发表于 2016-7-13 10:07

慕林 发表于 2016-7-13 09:18
看似普通的质朴,却是最为难能可贵的真情。排版看着累吗?你是在电脑上看的吗?字号不大不小,也是正规的 ...

看着挺累的

空行可能会好些吧

网络小刀 发表于 2016-7-13 15:24

慕林 发表于 2016-7-13 09:15
抛去生活中许多利益的纠葛,也许才能得到真正的友谊,耐心等待友谊之花必然开放,首先自己也做一个珍惜感 ...

是啊,有时也是可遇不可求的,缘分,既要彼此珍惜也要有一种心灵相通的地方。

君翎 发表于 2016-7-13 19:11

这种真诚的同性友情确实珍贵

人生路上有这样的益友是大幸

祝愿慕林友谊长伴常青!

http://www.9yfeng.com/data/attachment/album/201607/02/181133qw8odcd5xolybdbt.gif
页: [1] 2
查看完整版本: 【暖暖情爱】友情路上遇见小于(二)