书洛 发表于 2016-7-5 08:33

致我最爱的人

我最爱的人,你是在梦里被我定下来的。我在梦里诵书,醒来唯记得三句:言与司合,安上已脱,芝芙草拔。幸好我有一个会解字猜谜的爹,他说我注定是一个女词人的夫。当我知道了你,当我夜昼不停诵读你的诗,吟念你的名字,我想,我注定了要当你---那个诗文能贯裂时光的女词人的夫。

我的女词人啊,你长着一张清透的脸,还带着茶香。你向我走来的那一天,着藕白的素衣,外罩一件浅紫色罗襟窄袖夹衫,简单的流苏髻绾起青丝,鬓旁玉钗微翠,行动间素色绢履点点隐现。那一刻周遭安静如白瓷盏,你却是那白瓷间的点点青花,浓淡相宜的青色潜游在净白里,像尾轻盈的鱼,纤身亭亭,眸眼灵动,立马就把我每个昼夜的瞻望都搅沸了。

还记得你新嫁时候,绾云髻,插云凤金簪,微颔首,点点步摇颤动,跟我迎娶你的欢喜跳动一样的节奏。喜床畔,那件略粉的内衫恰露出领尖,衬得长长嫁衫更加红灼而明艳,让你微俯的娇容,像极了我曾经把玩不释手的粉红茶盏。那茶盏是钧窑精炼,粉青釉窑变为片片粉红缀点点粉青,每每一看如半边天际的流霞。这人世,多好,那茶盏就在眼前,而这人任我相牵。

新嫁初过,你依然喜爱鲜装,轻红生粉的褙子罩在素衫之外,在腰际束上亮色棉帛,再插缀白玉珠的镂花簪于髻畔。我只觉你渐生了如同开裂瓷般的别韵,面色更如清雅釉色,却又在露出一些冰裂间意外的俏致。可是,那一次远游归来,看到你扑簌簌落泪的脸,就像冰裂瓷上撒泼的茶汤,香芬却也令人千万个舍不得。

我们有共度的秋,常常在秋雨中捧着杯盏迎水,你说秋水净而白冽,适合沏茶。点点秋水时而泼在了你的素手之上,把你的笑声都溅了起来。茶香身后起,温温氲氲的,你问我好茶否?我微笑回你:不及你的笑香醇。

我们还共度过冬。下雪的日子,你在院里细细取雪,整个人裹在白裘衫里,有纷纷落雪找你嬉戏,被你一个呵气就变成了眼睫上的吻痕。你用新雪煎茶,茶盏中芽色如莲心,香气渐渐就绕了石桌满了亭台。你忙活得颊畔微红,像喝了半醉的小酒,递我一杯茶,我的心再加我的喉肠,未饮已甘。

我的爱人啊,你不知道我有多抱歉,抱歉我只能从我的二十一岁你的十八岁起,这么样的陪你二十六年。抱歉我明知道我走后,你会从此着缁衣素裙,会失了瓷间色,从此削容瘦卷,如一叶苦丁。抱歉我听得到你笔墨间道不出口的声声呼唤,看得到油灯下你茕茕身影为我们的《金石录》作序。可是,我除了抱歉,什么也做不成。

我的爱人,二十六年后,你衣衫清寡,拂袖间全没了旧时的潋滟。二十六年后,你为了明诚二字而繁华清减,二十六年后,你印证了当初我闭关几天几夜写诗文也没能超过你的那句:莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦。二十六年后,我眼睁睁看着你在残碎的倔强里对他人的慢待以命相搏。

爱人,我不能收买下你二十六年之后的孤单与孱弱。我只希望,你少一些再少一些对我的痴痴念,然后有力气在下一场相聚里等我。而我,爱你的才情精绝,爱你的聪颖轻俏,忆那时昼里把玩书画彝鼎,附字立书,共同校勘,夜深时还有一壶去倦的茶香。忆那时归来堂间点茶相斗,时常上演一折赌书消得泼茶香。爱人,爱你历历在目,不曾或忘。

爱人,别怕,别急,下一次,当你再泼翻衣袖间的茶香时,我就来了。也许,那是一张陌生的少年颜,身姿似你手边紫砂上刻画的那枝修竹,众水沸沸,唯他端着醒世的眼,向你递上一句:还记得大明湖畔的赵明诚吗?

白云千载 发表于 2016-7-5 08:38

沙发非我莫属

白云千载 发表于 2016-7-5 08:41

你想娶女词人啊?可千万别,她们除了平平仄仄嘛也不会,拿来干嘛,而且多半还是丑的,搞不好捻酸染醋的。。。
还是留意那些娇柔妩媚眼波流转的小女人比较实惠。。。嘻嘻,比如你

白云千载 发表于 2016-7-5 08:47

若能秋千上结为知音,虽是一段佳话,却也未能免去一场宿命的离殇
即使为后人留下了一首首千古传诵不绝的精美词章,也抵不过半生凄苦孤独
所以, 还是选平凡女子做贤妻的好,轰轰烈烈之后,粗茶淡饭细水长流的情意才是红尘。。。
每每读到易安词,总是感叹不已。。。

书洛 发表于 2016-7-5 10:17

白云千载 发表于 2016-7-5 08:41
你想娶女词人啊?可千万别,她们除了平平仄仄嘛也不会,拿来干嘛,而且多半还是丑的,搞不好捻酸染醋的。。 ...

嗯呢,你就使劲儿地这么想着,感觉我是天下无敌。{:9_1096:}
今天忙不,云?一天开心~

书洛 发表于 2016-7-5 10:18

白云千载 发表于 2016-7-5 08:47
若能秋千上结为知音,虽是一段佳话,却也未能免去一场宿命的离殇
即使为后人留下了一首首千古传诵不绝的精 ...

还好,她还有流传。呵呵。{:8_1049:}

慕林 发表于 2016-7-5 21:08

佩服你潜伏的功力,文章的最末才知道女词人是李清照,赵明诚最爱的人,如果人生能以数量和质量的相乘计算,年月越长的生活就相对平淡,生活精彩的年月就相对短少,流星是最珍贵的刹那,最苦是仍然活着的人,泪光中回忆那些幸福的片段。:victory

网索 发表于 2016-7-5 21:56

看看谁爱上了谁 {:1_630:}

匆匆 发表于 2016-7-6 09:09

境由心生。
云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓。

泥咕咕 发表于 2016-7-8 09:45

以为自己看错性别了,后来想想,难道是以赵明诚的口气,写给李清照的?
页: [1] 2
查看完整版本: 致我最爱的人