初一 发表于 2016-7-5 08:13

乱弹张子选诗之五味子(一)

一味甜

初生的藏獒如同闲不住的孩童,似乎总愿意欢呼着
    追逐些什么,即便是飞鹰或云彩投在地上的影子   ---张子选

姑娘,你说,每一个京巴的心里都住着一只藏獒。嗯,我相信。所以,我用甜味来做挖掘机,把你的倔烈强拆。

放下倔烈,你也不过就是个初生的藏獒,欢扑扑地跟阳光下的影子撒欢儿,不理那些俯视,也不听那些旁观。

姑娘,你说,你要做一个最单纯的人,走一段最幸福的路。于是,一个西红柿鸡蛋,放了糖的,就能把你收买。你说你嗜甜,可是我从没见过你吃上几块糖,或嚼上几颗巧克力。可能,你最爱的不过就是红黄的菜色里,渡得手暖的尘汤,一匙一咂舌,彻头彻尾的自得欢喜。

姑娘,现在都流行减肥,可是我却想把你培植到丰腴。在你说的含脂含肉的饱满善良里,再添些肉多多的灿烂笑,闻起来,是和糖一样的气息。

姑娘,你别抱怨我没来得太早啊。其实那时桃花马上的少年,未必适合你,因为那时,他更爱洒脱的不羁。如何有耐心拈出适量的粒粒细小糖味来,投递一份理想的礼物给你?

来,姑娘,让我把这甜味装到时光的匣里,和你最美的红尘妆奁都搁在一起,拿来抵押一场盛大的幸福。

姑娘,我曾笑你,最不济的是厨技,你说,其实你最不济的,是承诺。

没关系呀,姑娘,你瞧,佛在看顾人间,这些年有可能忽略了你。可是,我是他派来的,专门来看顾你。

初一 发表于 2016-7-5 08:15

二味咸

被我注视良久的
    那朵花,开了   ---张子选

姑娘,我很遗憾我们没能青梅竹马,于是,你没成为那朵我注视良久的花,当你自顾自开了的时候,我还不知在哪里疯跑。

可是,我庆幸我还是成为了那一勺盐,在你这场生命的肴汤里最终定了味。你看过盐湖里那些低低矮矮形态各异的花没?我现在就把你想像成它,清灰带蓝,析盐若雪,砌冰晶心事。

人都说沧桑若雪,姑娘,其实,我沧桑若盐。不是那种人工后的白洁细滑,而是时光曝晒磨砺的粗盐,每一笔镌刻掉的渣儿,那都是入齿后的定心动容。姑娘,也许你踮着双白生生的小脚盼的,就是我这样一番破尘而生。

姑娘,当你还在时光里一枝两枝、三朵四朵、五瓣六瓣的开,那些花便成了向我袭来的暗器,青涩而凌厉。可是,姑娘你别慌,我愿意在花下深度酣眠,听着你的笑声,不问是劫是缘。

姑娘,摊开你的双手吧,捧接起来,就像一个莹莹的白瓷碗,我纵身一跃,把你初心初衷的原味护好,再调释晴天朗日下让你自在飞的力气。你都不知道,我只怕来不及和在你的生命里,所以,我是坐飞毯来的,撇下白马时光。

姑娘,我们衔着各自的尘味,可是,佛说,凡所有相,皆是虚妄。所以,还是别太多揣度衡量那些差异吧。我决定了,不管你离佛多近,离禅多远,面对你的花开,我还是会,蹲下身来。

初一 发表于 2016-7-5 08:18

向鱼问水,向马问路
  向神佛打听我一生的出处

而我呀
  我是疼在谁心头的一抔尘土

一尊佛祖,两世糊涂
  来世的你呀
  如何把今生的我一眼认出

贴一首张子选的藏地诗篇,前天才见到的。找了找张子选,其他诗句,好象有趣的不少。

轻舟踏浪 发表于 2016-7-5 09:02

姑娘,你这风格,有点寓教于乐……轻松讲出一个道理,最盛大的幸福,是懂你的人来看顾你。甜,是一匙一咂舌,彻头彻尾的自得欢喜。

轻舟踏浪 发表于 2016-7-5 09:09

沧桑若盐——嗯,品一品蛮哲理,淡了齁了都够呛。在盐花花下深度酣眠,我就是腊肉,听着你的笑声,不问是劫是缘。{:6_1085:}

轻舟踏浪 发表于 2016-7-5 09:13

初一 发表于 2016-7-5 08:18
向鱼问水,向马问路
  向神佛打听我一生的出处

文字在每个人眼里都一样,但入了心里开出的感悟却是姹紫嫣红。初一,你开得着实有趣,不得不服你博览群书,甚至能想象你自顾自咯咯咯乐出了声的小样。

君翎 发表于 2016-7-5 20:27

http://www.9yfeng.com/data/attachment/album/201605/10/123909cqgrrmxlauyzosyb.gif
http://www.9yfeng.com/data/attachment/album/201605/10/123910mcdgy2ryn81ng8yy.jpg
初一文字风格独特
词雅文练隽永蕴藉
笔灵心慧文畅情达
细细品读耐人寻味

http://www.9yfeng.com/data/attachment/album/201605/10/123908pfkmh3nhfnvnf4m4.gif
http://www.9yfeng.com/data/attachment/album/201605/10/123909cqgrrmxlauyzosyb.gif

网络小刀 发表于 2016-7-8 09:33

行云流水的文字里,阳光又洒脱,空气里弥漫的是糖的味道。柔媚与甜蜜混搭,不醉都不行:)

网络小刀 发表于 2016-7-8 09:38

初一 发表于 2016-7-5 08:15
二味咸

被我注视良久的

甜味固然使人芬芳,咸味更是令人恬然,君不闻歌词“在带着咸味的空气里自由的呼吸”。咸味,是另类的洗涤。

珞夏 发表于 2016-7-13 08:45

这姑娘终是得了神佛眷顾

页: [1] 2
查看完整版本: 乱弹张子选诗之五味子(一)