莫沾衣 发表于 2016-6-28 17:15

醉过知酒浓

文/莫沾衣
  醉过知酒浓,是一个结论还是一个猜测呢?

我不知道这个酒怎么喝能抵达醉的境界,因为我的一生还未曾真正的醉过,当然不是没醉过。因为我醉过后,便觉得酒很淡很淡的,淡得不想再喝一滴了。

那次醉,我和他去祭扫我们共同的同窗挚友伦子归来,在郊区一家小饭庄,我们默默无言的吃着饭,我的泪水一注注的流到碗里,他许久沉默着,突然递过来一杯白酒说:“你敢喝吗,假如是毒药?”,我没有抬头看他,接过来就灌下去了,然后我感到嗓子像被一团火堵住,久久透不出气,我晕倒了,那时我怀着三个月身孕。醒来的时候,他说“对不起,其实真正醉的是我,你醒过来了,可是我永远醒不过来了”。这个“他”就是我的初恋。

这是我一生唯一爱过的一个人,也是我唯一的一次恋爱。那也是唯一一次喝白酒,唯一一次醉,就像我的爱情一样,今生再没有真正的爱过,再也没有真正醉过一样,永远不会再有了。

我知道,醉也许容易,可是醉过后能知道酒浓是很难的,因为这个“浓”不是轻易得到的,他不在酒的品质(当然假酒除外),而在于喝酒的境界,有的人千杯不醉,有的人不喝正好,这种喝酒都不是我欣赏的。至于那些馋酒、赌酒、人情酒、关系酒等等,即使喝醉钻到桌子底下了,我也不会有丝丝在意的,这种酒醉没有丝毫”浓“感。所以,我一直坚信,人生能有几回醉,能称得上醉,且醉后尚能知此酒浓的定是极少的,这个浓一定是刻骨铭心的。

一般醉酒的人是不承认醉的,那些被酒精折磨到神志不清的人依旧咬着牙说“我……没……醉……”
而能自称醉过知酒浓的必定是真的“醉过”了吧。

“醉翁之意不在酒”,在乎什么呢,我想一定是他心底的秘密了。

“忍断杯中物,眠看座右铭”。

酒外有个世界,酒里也有个世界,酒浓可知,却是属于他自己的知,是知情重、知己任、知荣辱、知人心、知是非等等,就不得而知,但是却知道一定是浓缩在心底,铭记此生了。

哦,人生几回醉,难得这份痴,真男儿当知醉,醉在情浓。怎一个“浓”字了得。

“醉里七弦谁缱绻,醉中一剑梦惊蛰”,此时,我亦无酒自酣,举杯遥祝朋友千里万里,莫忘那份浓……

(07年旧作整理)

一品香菊 发表于 2016-6-28 17:33

正准备关机,转身看到大沙发,奋不顾身替云儿抢到{:6_1088:}

正准备关机,转身看到大沙发,奋不顾身替云儿抢到{:6_1088:}

莫沾衣 发表于 2016-6-28 17:36

正准备关机,转身看到大沙发,奋不顾身替云儿抢到

沙发自然是菊姐的,我的文章登不上大雅之堂,就是真性情

一品香菊 发表于 2016-6-28 17:47

莫沾衣 发表于 2016-6-28 17:36
沙发自然是菊姐的,我的文章登不上大雅之堂,就是真性情

小妹,你的字朴实无华却又耐人寻味,简单小事蕴含人生大道理,能引发读者共鸣的文字就是好字~

雨淼 发表于 2016-6-28 18:56

这是不是酒不醉人人自醉的说法。。。

雨淼 发表于 2016-6-28 18:57

帮你贴一首歌吧。。。其他不想说。。。

雨淼 发表于 2016-6-28 19:00

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="http://music.163.com/outchain/player?type=2&id=31311324&auto=1&height=66"></iframe><div><br></div><div>--------------------------------</div>女人的泪一滴就醉<br>男人的心啊一揉就碎<br>爱也累恨也累<br>不爱不恨没滋味<br>不要说你错 不要说我对<br>恩恩怨怨 没有是与非<br>人生这个谜 几人能猜对<br>爱情这杯酒 谁喝都得醉<br>不要说你错 不要说我对<br>恩恩怨怨 没有是与非<br>人生这个谜 几人能猜对<br>爱情这杯酒 谁喝都得醉<br>女人的泪一滴就醉<br>男人的心啊一揉就碎<br>爱也累恨也累<br>不爱不恨没滋味<br>不要说你错 不要说我对<br>恩恩怨怨 没有是与非<br>人生这个谜 几人能猜对<br>爱情这杯酒 谁喝都得醉<br>不要说你错 不要说我对<br>恩恩怨怨 没有是与非<br>人生这个谜 几人能猜对<br>爱情这杯酒 谁喝都得醉<br>不要说你错 不要说我对<br>恩恩怨怨 没有是与非<br>人生这个谜 几人能猜对<br>爱情这杯酒 谁喝都得醉<br>爱情这杯酒 谁喝都得醉

碧水蓉研 发表于 2016-6-28 20:50

醉过知酒浓,一直想醉一次,可一直没有醉过,因为从没有单独喝过酒,所以以后找个时间一个人好好醉一次

菊小影 发表于 2016-6-28 21:36

爱情这杯酒呀,不是和谁都能喝哈{:6_1085:}
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 醉过知酒浓