书洛 发表于 2016-6-25 10:33

相思别后声

--最深情的,莫过诗经。

1.

先生,很多人都在夸我,可是,我知道,我一直都很没长进。我还是解释不来那首《关雎》,那些古意横流的文字啊,一直载沉载浮着我的混沌。可是,先生,离你多年后,我却听懂了雎鸠的叫声。

那年五月榴红时,石榴果抵受不住红尘的诱惑,乍如裂帛,我忽然听到雎鸠声声。在它们的和声里我生命的锦囊施施然打开,我看到红得剔透的石榴籽像上好的琉璃带了眼波,静卧在洁白的絮衣里把懵懂叫醒。

于是,先生,我尝透了别后的味道。所有旧时未发声的雎鸠,不过是先生,而我,是从此曝尘又隔事的石榴。沧桑手一剥,露了雎鸣,那是再不肯与宿缘搏弈的玲珑声。

2.

先生,我喜欢上《出车》里的春日和仓庚,那是江南的景,春来初桃裹着青梅的心思,将开未开之时,最是惹仓庚,它仰首卷足立在枝上。其实仓庚就是黄莺,一声婉转清脆,便能催得千万朵桃子报醒眉。

先生,你知道吗?那时,有你的江南,便近了,近在我的眼前,我的指端。

先生,我无法让你知道的是,我拜谒过江南。不在春日,没见桃,也没聆听到仓庚声声。可是,我围着一树早梅转了又转,蜡梅正凌寒而开,俏如仓庚,一朵朵一声声,婉转参差。先生,那是最清冽的声音,让我身在江南,却再没有叩问有关你的软红消息。

3.

先生,我喜欢鹤,尤其是丹顶的,读《鹤鸣》的时候,我能看到蒹葭之上的鹤之纤舞,能够听到它的清丽之声。它已在我的生长间,穿行了几多春秋。

先生,你一定未见过初雪来临时丹顶鹤的最后一场谢幕吧。雪化为水,浸着那点丹红,薄雪映着一身素洁,雪上舞迹纤瘦,一声引颈扬鸣,荒凉里最炽热的捧奉,千山迢迢万水遥遥又如何,它能刺破云天去。

先生,我是一只隐形的鹤,当离别下了一场初雪,我还有一点赤丹,只是,后来,我所有苦乐,都对你渐渐希声。

4.

先生,《鸳鸯》应该是尘世最堪喜的景儿,一句君子万年让我记到很久很久。鸳鸯常见,静静浮水,少闻其声,或者它们的话不愿让世人旁听,或许它们不想落得世人埋怨:神仙眷属皆为幻境。

先生,我觉得离别是必然的,因我们终不能踏平磕磕绊绊,走到懂得寂静相守欢喜相依的境域里。所以,祝福最宜,宜到把多年入心的蛊一夕放生。

先生,我其实并没有多痴于鸳鸯,也始终没听到它的叫声,可能是因为我的嗔心早改,改成了不探险,不寻诺,改成了从须弥的期望到芥子的恭敬。

5.

先生,《振鹭》是我猜对的唯一一种鸟,白鹭振翅,一路飞走,带的不知是送别还是佳期。

先生,我想象白鹭的叫声,一定很好听,所以,一行白鹭上青天,它一定是带着笑靥的。那带着笑的鸣叫,像岁月中匆匆赶着归来的马蹄疾,像翠枝压上水暖声,像如花开的心生欢喜。

先生,如果每一个春天,鹭鸟都以分花拂柳之姿而来,鹭声都频频脆笑轻起,那我会掸一掸拂尘的衣袖,从夭桃稳稳的长成宜室宜家。然后,感谢你,谢谢你送我离别,让我筑起余世的无执城。

网索 发表于 2016-6-25 12:01

诚实滴说:没读懂{:1_625:}

书洛 发表于 2016-6-25 12:03

网索 发表于 2016-6-25 12:01
诚实滴说:没读懂

再读。直到读懂为止。不然你不白耽误半天功夫儿了。

网索 发表于 2016-6-25 12:05

书洛 发表于 2016-6-25 12:03
再读。直到读懂为止。不然你不白耽误半天功夫儿了。

不读,诗文多是负魔力,读懂了不是伤情就是伤肺 :)

书洛 发表于 2016-6-25 12:06

网索 发表于 2016-6-25 12:05
不读,诗文多是负魔力,读懂了不是伤情就是伤肺 :)

看来你懂的还真不少。

网索 发表于 2016-6-25 12:11

书洛 发表于 2016-6-25 12:06
看来你懂的还真不少。

懂得一点点,够自己用的,脚丫子矣 :)研究《金陵塔碑文》呢,难解!你学问大,看看呗

书洛 发表于 2016-6-25 12:13

网索 发表于 2016-6-25 12:11
懂得一点点,够自己用的,脚丫子矣 :)研究《金陵塔碑文》呢,难解!你学问大,看看呗

瞧你研究的这个,一看就是系统专业人士,我不过是杂耍人家。不可同日而语。

网索 发表于 2016-6-25 12:22

书洛 发表于 2016-6-25 12:13
瞧你研究的这个,一看就是系统专业人士,我不过是杂耍人家。不可同日而语。

我是专业瞎掰人士,九月人都知道 :)

尘末 发表于 2016-6-25 16:54

平日散文少读,这也是我所读的最美的了{:6_1088:}

心汐漫漫 发表于 2016-6-25 20:08

尘末 发表于 2016-6-25 16:54
平日散文少读,这也是我所读的最美的了

是呢是呢书洛的文也是我这么多年来最喜欢读的{:1_636:}
页: [1] 2 3
查看完整版本: 相思别后声