玉箫 发表于 2016-4-17 10:37

养草记——薄荷

如果不是同事将多余的几株薄荷在办公室门口送我,我都未曾仔细观瞧过它的模样。简单的绿色,特殊的气味,丝毫不起眼。

那天暴雨过后,我才想到薄荷花盆还在外边晾着呢,担心叶片是不是被冲刷凋谢,未曾料想,雨后的薄荷更茂盛了。青绿的叶片伸展到了花盆的外面,分明是在骄傲地侵占着地盘。夏日的骄阳晒焉了其他的花草,而薄荷依旧。再看瓶子里水培的几株薄荷,早早地就耷拉着枝叶,成为了对比。

从细细的一株,到密密麻麻的一大簇,这就是薄荷给我的最大惊喜。小小的枝顽强地蔓延开来,就是最底下的根簇也不甘落后地伸出新的茎。有几根茎应该是长得歪斜了,但还是尽情地寻找着属于自己的空间。慢慢的,盆子里的薄荷已经住不下了,我不得不移栽到另一个大花盆里。又过了几天,错乱的叶儿掩映在丝瓜藤下,它已经是完全成为了大个子了。

我舍不得摘下它的叶子,想等着它长得更大些泡茶喝。薄荷就这样随意地生长着,它不顾自己的根基,肆意地伸着它那长长的“手臂”,是在摸索更远的地界吧。

头顶是丝瓜藤,脚下是薄荷草,我吸着薄荷的味儿,望着它慢慢地长大,从学校的阳台,到我家的花盆,它的茎就是这样的复制了一簇又一簇。

我凝视着它,我想,我的这小小的一方土地,因为它的到来,还有丝瓜,鱼腥草,它们不得不龟缩在狭小的空间里,顽强地生活。可怜我就只能让它们挤在一起生活。

与邻居家绚丽多彩的繁花相比,我的薄荷自然无法比拟,但并非黯然失色。她在小小的花盆里也能蔓延自己的枝叶,平淡,从容。远远地看着它,就像一名朴素的少女在梳妆着自己的长发。淡绿色的舞衣,轻盈惬意地随风而动。

薄荷可以驱蚊,清新空气,它的绿色养眼,再有它的特殊气味,就是我家的常客。

网络小刀 发表于 2016-4-17 14:53

小小的绿色生命,风雨里不屈不挠地成长。无论它们多小多不起眼,在自然界一样的迎风招摇。

网络小刀 发表于 2016-4-17 14:56

我想,我的这小小的一方土地,因为它的到来,还有丝瓜,鱼腥草,它们不得不龟缩在狭小的空间里,顽强地生活。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
问好玉箫,文章很有正能量。

玉箫 发表于 2016-4-17 16:36

网络小刀 发表于 2016-4-17 14:56 static/image/common/back.gif
我想,我的这小小的一方土地,因为它的到来,还有丝瓜,鱼腥草,它们不得不龟缩在狭小的空间里,顽强地生活 ...

我在薄荷旁边还种了白菜香菜

菊小影 发表于 2016-4-17 19:07

哈,小小的薄荷草,自由自在生长着,不矫情不索取,不卑也不亢,默默滴散发着独特的薄荷香。小北的文字寓意深刻~

网络小刀 发表于 2016-4-19 15:16

玉箫 发表于 2016-4-17 16:36 static/image/common/back.gif
我在薄荷旁边还种了白菜香菜

自给自足,懂得装扮并打点生活。这样的人既与世无争又克己耐劳。

网络小刀 发表于 2016-4-19 15:17

菊小影 发表于 2016-4-17 19:07 static/image/common/back.gif
哈,小小的薄荷草,自由自在生长着,不矫情不索取,不卑也不亢,默默滴散发着独特的薄荷香。小北的文字寓意 ...

为啥玉箫叫小北呢?

潋澜海澈 发表于 2016-4-19 15:19

{:1_636:}帅帅的文字如薄荷般带着淡淡清香

菊小影 发表于 2016-4-19 20:43

小北,碧玉养那好啊。。。。羡慕,我家的都不精神了。

菊小影 发表于 2016-4-22 08:26

网络小刀 发表于 2016-4-19 15:17
为啥玉箫叫小北呢?

哈,我认识她的时候她叫小北,习惯喊她小北了~
页: [1] 2
查看完整版本: 养草记——薄荷