冷书生 发表于 2016-3-11 10:29

[随笔]股市就那么一回事

[原创随笔]

股市就那么一回事

一

股者,人腿也,即下半身是也。古人用词之妙,莫过于此。试来一说之,可乎?然也。
   其一:人腿是活动,股票,即使是仙股,也有其活动性。低买高卖,波动理论,量能变化,哪一项,不是变化的,不令人着迷呢?
   其二:观股者,往往只见树木,不见森林,何哉?如果把下半身比为交易曲线,那么上半身是什么呢?其实,就是所谓的主力,所谓的控盘者。识下半身易,查上半身难,谁知道那些高来高去的主,是何用意?这就像一个赌局,主力做庄,机构,还有大小散户陪杀场,笑到最后的,会是谁呢?这是一个致命的关乎你钱钱的问题,有时,真要细细一想之,你会不会是那悲剧的主角呢?
   其三:古文字,凡月字旁,皆与肉有关。这似乎天生注定了,股票这个东东,是个残酷的入口品。强者更强,弱者更弱,适者生存,不适者出局,没有一丝的关爱与同情。之前有一部美国大片,叫《金钱本色》,还出了一部续集叫《金钱永不眠》,多准确的定义。
   其四:所谓的票,其本质就是纸。但,不无喜剧的是,因为有了股这种肉东西,就不再仅仅只是纸了,而是凌驾于一切众生之上的神符了。只是,为什么这一张张符纸下,人类的灵魂,都那么碎弱呢?
   与此相对的,同一偏旁的投,与股,却有着本质上的大相径庭。殳,在古代指兵器。铜殳,在三国游戏中经常可以看到,是游戏装备,也是三国时期现实中的武器。投,就是手持武器进行冲锋,所以,投资,一般来说,都有好果子吃。而股呢,很江湖地说,就是人肉武器。以区区之肉身,入股市之冰火两重天,没黄蓉的软猬甲,备点九仙玉露丸疗疗伤,难道很丢人吗?仙人板板的,股市有风险,“韭菜”当自强嘛!
   风险是什么?曹操在魏呼风唤雨时,司马老儿,已在曹营了。唐明皇在做开元盛世的大梦时,安禄山已在城头变幻大王旗了。溥仪还在故宫的龙床上画地图时,孙中山已经很“大炮”了。风险,就像空气,令人摸不到,嗅不着,那才是真正的危险。
   上涨时,不必太过欢呼,也许,它只是另一次山雨欲来的前奏。下跌时,也别太过迷茫,因为,塞翁失马,焉知不是另一次的起飞呢?

二

其实,股市就是一江湖。在这里,有人断腕,有人流血,有人狂欢,有人高歌,这,很正常,名利之地,历来如此。有猜大盘高点的,有断个股顶部的,信誓旦旦,各色人等,怎一二个字可以说清?
   从前年的最后一季开始,赚钱效应来了,各色专家们,都浮出了水面,开始大念股经。手机的头条上,每天的推股啊,点评啊,真他娘的层出不穷。对于这种铺天盖地的轮番轰炸,有的时侯,我真的很晕,无所适从。专家们很另类,都有中国大妈情节,一会说中国大妈们炒房了,一会又说炒金了,一会再说炒股了...... 这种将中国大妈们妖魔化的用心,我真很鄙视:我呸,什么玩意,当中国的小老百姓,只能靠这种高风险的投资,来降低财产的缩水时,我们的那些所谓的专家,为什么不能以上帝的面目,出现,给小老百姓指一条明路呢?
   穷则独善其身,富则兼济天下,儒家的思想,有其存在的合理性,那就是社会红利的再分配。贫者心安,富者反哺,贫富不均,可以最大限度地得到弱化,这样的社会,一如股市的慢牛,才会是高层所中意的。为什么股市一旦见疯,就会有主流媒体,大打“慢牛”牌,反腐也好,改革也罢,国家宏观的调控,最不希望,几十年的改革红利,尽皆落入少数人的口袋也。
   所以,节奏真的很重要,价位很重要,大盘很重要。如果能深悟此三点,于炒股一道,真得其中三味也。节奏者,是你出入股票的时间点也。价位者,是你买卖时的最佳布局点也。大盘者,统观全局的至高点也。三点成一面,面在而点活,点好则面广,点面结合,焉能不制胜亦?故,不谋全局者,不足谋一域,学一点兵法,于股市一道,真有用也。因为,股市者,诡道也。
   江湖多风雨,儿女情更真。所以,珍重,珍重!

三

总有人喜欢猜顶赌底,好像先知一般,为猜对一二次,狂呼不已。这多少都有点患得患失症,对于此症的病者,偶建议,读一读庄子的《逍遥游》吧,因为,所谓的大小,高低,都是相对的,古人几千年前就弄懂了,现在的人还在玩这样的数字游戏,有意思吗?大鸟一飞三千里,那一片天地,又岂是吾等可以猜之度之的?佛家喜谈棒喝,如果没有N次与师语,那么,即使打破了小沙弥的脑袋,不过还是一头雾水而已。万法归一,一归如处?你问我,我只好老实回答说:问师去。
   现在的人,都很浮躁,都喜欢把话说得死死的,仿佛他们的话,是圣旨一样,甚至有些所谓的专家,也喜欢如此这般地跟风。以前这样的人,少吗?当然,以后,这样的人,只会更多。说穿了,这些人,就是吃这碗饭的,不信誓旦旦一罢,又如何吸引眼球呢?更令人可笑的是,有网友说明天哪一支股会涨多少,否则,自杀跳楼等等,真烂把戏也.唉,何必呢?何必跟人格开玩笑,毕竟,炒股只是人生的末技耳,非人生的全部,何至于斯!
   经常看到这样的题目,几十年的老股民又现身说法了,诸如此类的,令人不禁偷笑:半老徐娘,又要开张做生意了。谁说存活在这个市场越久,就一定是智者呢?这没有内在的逻辑性。老生常谈,真的不如小凤初鸣呢,不是吗?迅翁就一针见血地指出过,一潭死水,谁知道哪里面有些什么?倒不如一泓小溪,浅是浅,倒来得干净。更何况,玩票一事,是技术活,又不是木工活,家具打得再漂亮,还是家具,不是文物。
   熊市炒线,牛市炒面,这似乎是一个常态.如果把熊市比作一个局部战役的话,那么,牛市就是一场大决战了。经常有友问:什么牛市,偶还亏了。原因很简单,他把熊市那些招式,用之于牛市,几个回合下来,就被清洗出来了。如此多次折腾,能赚到利润,真的很神话。积小胜为大胜,原本没错,但,小胜的目的,是为了要打三大战役,这就是战略家的高度。时不同,势也不同,时与势一结合,英雄就产生了,就这么简单!
   我不知道中国股市的顶到底是多少?猜这个,累,而且无意义,但可以肯定的是,3000点,绝不是至高点。所以,喝酒的,继续,打牌的,码起,没必要无事找事。中国复兴这盘大棋,才刚刚开始,你的纠结,不过是杞人忧天而已。

四

有人把中国股市比着扶不起的阿斗。这多少有点侮辱阿斗了。没有诸葛亮,也许,阿斗还是个守成的主。有了诸葛亮,阿斗活在孔明的光环下,阴影得很,郁闷得很,这,能怪阿斗吗?没有了天的阿斗,有用武的地吗?至于乐不思蜀,更是扯淡的得,试想,这呆鸟反其道,狠狠地说:偶不忘祖志,光复蜀国呢.信不信,司马老儿,一刀就毙了,就像割韭菜一样,绝不留情的。千百年来拿乐不思蜀来开涮的,其实,真不懂阿斗。那里面,有真智慧也。
   中国股市的扶不起,跟阿斗没半毛钱的关系。阿斗是成人,而中国股市只是幼儿罢了。一跌倒,就有爱心无边的监护人,以亲爹亲妈的面孔出现了,这扶一把,那扶一把,结果,令这个市场,多少都有点先天不足,发育不良。再笨再傻的父母,都知道,小儿要成长,摔摔倒倒,是人生常态,哪有一摔倒,就不让小儿迈步了呢?爱原本没有错,但,一旦溺爱,这小儿,可就真难成器了。智如百姓都知道的理,为什么有些人,却偏不明白呢?想一付药治百病,这可能吗?江湖游医的狗皮膏药,能少还是再少些吧,我那么有点恨铁不成钢地想!

素念。 发表于 2016-3-11 10:37

和钱相关的事儿,那就都是事儿
腥风血雨

冷书生 发表于 2016-3-11 10:38

素念。 发表于 2016-3-11 10:37 static/image/common/back.gif
和钱相关的事儿,那就都是事儿
腥风血雨

呵呵,诚然,是这理,精辟也

握手,问好

冷凝菲 发表于 2016-3-11 10:42

股票这东西闲钱玩玩可以,别投入太多。

匆匆 发表于 2016-3-11 10:44

把股市开成大小通吃叫赌局。

冷凝菲 发表于 2016-3-11 10:45

涨跌不惊,笑看钱起钱落。{:1_623:}

冷书生 发表于 2016-3-11 10:51

冷凝菲 发表于 2016-3-11 10:42 static/image/common/back.gif
股票这东西闲钱玩玩可以,别投入太多。

嗯,是也,是也,我也是如此想的,呵呵

冷书生 发表于 2016-3-11 10:52

匆匆 发表于 2016-3-11 10:44 static/image/common/back.gif
把股市开成大小通吃叫赌局。

这个,呵呵,不好说,不好说

冷书生 发表于 2016-3-11 10:52

冷凝菲 发表于 2016-3-11 10:45 static/image/common/back.gif
涨跌不惊,笑看钱起钱落。

写这个的目的,正是此意呢,握手

网络小刀 发表于 2016-3-11 21:38

股票的规则定律我是一点都不懂,身边的人倒是随着股票涨而乐,随着股票跌而骂娘。股票倒是让我掌握他们心情的晴雨表。
问好书生兄。不懂股票,唯有欣赏文字里的嬉笑拍砖。
页: [1] 2 3
查看完整版本: [随笔]股市就那么一回事