幽梦香寒 发表于 2016-3-4 22:31

记容若我儿

这一生,容若这孩子成全了我的骄傲。
我们纳兰家族在康熙一朝,曾经钟鸣显赫过。
这样无忧无虑的生活环境,容若却并不满意。
他的父亲明珠希望容若能多多和朝中大员来往。
可容若却厌烦极了这种峨冠博带的虚以委蛇。
他喜欢和落拓文士结交,在渌水亭畔和顾贞观,严绳荪诗文唱和。
不亦快哉。他的父亲结党营私,和扶保太子党一伙的权相争的是不可开交。
可这孩子,却用一颗赤子之心,对父亲的所作所为深感痛苦。
容若,他希望生活在一片没有勾心斗角,尔虞我诈的世外净土上。
但他却是康熙皇帝身边的护卫,身心都浸染于宫廷生活。又怎么可能超然于物外。
这孩子才华横溢,庙堂上的种种无奈,使他把心思沉醉于青灯黄卷之中。
他很有写词的天赋。写得一些诗词既通俗易懂,又让人回味无穷。
如“人生若只如初见”;“一生一代一双人”“而今才道当时错”。
他写得的诗词,一经流传,世面上就是洛阳纸贵。
这孩子被赞誉为“大清第一才子”。
容若的感情生活也让为娘的唏嘘。
他有青梅竹马的表妹,可他的父亲纳兰明珠为了攀附权贵,居然拆散了这对天造地设的璧人。
在这样的状况下,这孩子身心受到巨大的创伤。
居然在三十一岁就英年早逝了,让我白发人送黑发人。
这是何等的悲戚。
但我又庆幸,这孩子若是多活几年,看到纳兰府的土崩瓦解。
以这孩子多愁善感的性格,一定会更加痛苦。
他与他父亲的价值观格格不入。
这孩子重情重义,一诺千金。
他曾答应顾贞观,会让他的朋友吴兆骞从宁古塔重新回到京城。
以五年为期,他真的做到了。我为有这样的儿子感到骄傲。
我甚至以为死亡在他风华正茂的年纪来临,是对他最好的成全。
容若我儿,安息吧!
他可知道,你的作品《侧帽集》,《饮水词》已经流芳百世了。
愿来世,我们再结母子缘。

网络小刀 发表于 2016-3-5 16:00

哇,这么长时间没人占沙发啊,沙发杀手都哪去了!:D

网络小刀 发表于 2016-3-5 16:05

我觉得幽梦此篇与以往的作品一样,除了用词漂亮叙述框架清楚之外,对人物刻画或是主题描写都较为清晰。
如果不是给此篇体裁分段落的形式,而是对于容若的性格,才学,抱负等局部展开篇幅描绘将是会篇特别耐看的杂谈。

网络小刀 发表于 2016-3-5 16:12

性格决定命运,环境造就人生。容若所处的大环境,注定了自己是一个既有独立思想又完全不能完全背驰于峨冠博带的生活。这并不是他一个人的悲剧,这让我同时想到了贾宝玉。虽也有满怀同情心,体恤下人,痛恨封建王朝的所谓仕途礼教,然而毕竟本身“衔玉而诞”,过着锦衣玉食的生活。对大环境的制度并无改变的作用。

婠婠 发表于 2016-3-5 19:44

手写香台金字经,惟愿结来生
看到纳兰容若的名字,就想起了这句话。。。

幽梦香寒 发表于 2016-3-7 00:20

网络小刀 发表于 2016-3-5 16:05 static/image/common/back.gif
我觉得幽梦此篇与以往的作品一样,除了用词漂亮叙述框架清楚之外,对人物刻画或是主题描写都较为清晰。
如 ...

谢谢小刀的雅评。
这次心血来潮,以容若母亲的身份写了这样
一篇文字。幽梦对纳兰的了解只是冰山一角。
才学有限,只能写成这样,让小刀见笑了。

幽梦香寒 发表于 2016-3-7 00:24

网络小刀 发表于 2016-3-5 16:12 static/image/common/back.gif
性格决定命运,环境造就人生。容若所处的大环境,注定了自己是一个既有独立思想又完全不能完全背驰于峨冠博 ...

是啊,容若,宝玉都是既痛恨这种锦衣玉食的生活,可自己的衣食住行,又要靠
这样的家庭供给,他们与封建大家庭,有着不可分割的人身依附。
两人的思想,生活实在是太像了。
所以乾隆在看到《红楼梦》时,说了一句
“此乃纳兰明珠家事”。

幽梦香寒 发表于 2016-3-7 00:30

婠婠 发表于 2016-3-5 19:44 static/image/common/back.gif
手写香台金字经,惟愿结来生
看到纳兰容若的名字,就想起了这句话。。。

“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几曾知?
纳兰给我的感觉也是“冠盖满京华,斯人独憔悴”。

网络小刀 发表于 2016-3-7 11:20

幽梦香寒 发表于 2016-3-7 00:20 static/image/common/back.gif
谢谢小刀的雅评。
这次心血来潮,以容若母亲的身份写了这样
一篇文字。幽梦对纳兰的了解只是冰山一角。 ...

哈,怎会见笑。我对于清宫的文史方面可还是苍白的很。还望幽梦多指教呢。

网络小刀 发表于 2016-3-7 11:21

幽梦香寒 发表于 2016-3-7 00:24 static/image/common/back.gif
是啊,容若,宝玉都是既痛恨这种锦衣玉食的生活,可自己的衣食住行,又要靠
这样的家庭供给,他们与封建 ...

原来乾隆也想到了此一节。我和皇帝老儿的思路一致了。{:8_966:}
页: [1]
查看完整版本: 记容若我儿