冷书生 发表于 2016-2-27 09:28

[随笔]走过春天

[原创随笔]

走过春天

四十多载的春与秋,就在日子的匆匆中,就在花开花谢间,去了。来不及感叹,来不及说一句问候,甚至,更来不及去捉摸那记忆中的印象,流水已经携着我去也!

我不是一个遁世者。也不是一个悲观者,更不是一个无病呻吟者。不过,当春天的三月到来,那繁花怒放的样子,的确让我感到了一种说不出的落寞,与春归何处的迷茫。如果花有灵,当笑我附庸风雅与不解妙趣。“落红不是无情物,化为新泥更护花”,清人龚自珍别有风味的诗语,不是一种很积极的“落花”观吗?

花开花落,只是一个自然的过程,关卿何事?

我不是圣者,也不是贤者.四十多年来,春也春过,秋也秋过。悲欢过,离合过,爱过,哭过,伤害过,糊涂过,无悔过,如今,直如一把野火,在那些不曾睡去的夜晚或清晨,不息地燃烧,成为此一夜或者明天清晨,还活着的见证和回响!

我真的很不在乎.即使,那些走过的岁月,使我的神经紧张得如惊弓之鸟,但,那些温暖的情节,却一直好好地陪着我.它们是我生命中的小鸟,在我孤寂无垠的天空中,轻轻地飞过,亲爱,这样,对我来说,真的已经足够。

春天什么也没有留下,只留下了你.只要留下了你,什么都留下了!

窗外的鸟声太吵了.我喜欢梦中的鸟声,它们的鸣唱,单纯如歌谣.那个唐代的孟老夫子太可笑了,说什么"春眠不觉晓,处处闻啼鸟",简直就是说梦话:你老夫子没有晓,何能处处闻啼鸟?每每读及此诗,我总能想起我的语文老师,一个令我尊敬的,带着深度近视眼镜的"小老头",领着我们在春天的早晨,大读"夜来风雨声,花落知多少".敬爱的先生,你知道吗?我在你那一圈一圈的眼海中,真正体会到了"花落知多少"呢.如今,虽然你已经"托体共山阿",但,那一缕缕诲人不倦的清香,如桃李,还会在每年的清明时节,春潮般地涌来。

你不能拒绝.当有一种情怀,如春草般,更行更远还生,而另一些情节,又会戏剧般地感伤落幕.这个时刻,珍重是多余的,挥手是多余的,你必须保持风度,保持从容,保持你一贯就有的温文尔雅,彬彬有礼,笑容满面,了无痕迹.你必须按照约定俗成的章法,按照你们所说的对待春天到来的姿式,去迎接春天的到来.还有,记住,此时,不能喝酒,不能唱歌,不能大笑,不能随地乱讲粗话,不能看见月亮,乱掉眼泪.

天,亲爱的老天爷,你知道这有多难,我做不到!

亲爱,我做不到.
当一朵旧识的云飘过,我要与它握手!   
当一只堂前燕归来,我要与它呢喃!
当一只鸭从门前经过,我要问它,春江的水暖了吗?
当一抹春风拂面时,我要问它,是风携来雨,还是雨化作了风?

我终究没有问.不是我不想问,而是不须问.因为,春天早已在我的内心,在那背光的世界中,安静地睡着,安祥地生长着,一如没有尽头的,驿动的流光.

我不是春天的归客,蓦然回首中,我已经走过春天!

网络小刀 发表于 2016-2-27 09:30

书生兄在线啊,呵呵,加班中,先顶后看了。:handshake

网络小刀 发表于 2016-2-27 09:30

书生兄在线啊,呵呵,加班中,先顶后看了。:handshake

网络小刀 发表于 2016-2-27 10:28

品读着书生文字里的缱绻情怀,萦绕纠缠春的思念,生命如流水匆匆而过,然每一季都有停留记忆。人生在世命运多舛,遥祝先生将沉淀杂念沉于过去,落笔凝香处,描绘一段清寂安暖的时光!

一品香菊 发表于 2016-2-27 15:43

当春天走过,回首时,看到自己做了春天里该做的事,那就对自己微笑吧。

冷书生 发表于 2016-2-27 16:19

网络小刀 发表于 2016-2-27 09:30 static/image/common/back.gif
书生兄在线啊,呵呵,加班中,先顶后看了。

刀兄辛苦啊,呵呵,周未了,还在工作呢

冷书生 发表于 2016-2-27 16:22

网络小刀 发表于 2016-2-27 10:28 static/image/common/back.gif
品读着书生文字里的缱绻情怀,萦绕纠缠春的思念,生命如流水匆匆而过,然每一季都有停留记忆。人生在世命运 ...

感谢刀兄的祝福,会的,因为,走过的,只是昨天,人,总得活在当下,呵呵

这一贴,是很多年前的旧稿,之所以一直保存着,也许,是为了纪念,或者是为了更好的忘却而已

冷书生 发表于 2016-2-27 16:24

一品香菊 发表于 2016-2-27 15:43 static/image/common/back.gif
当春天走过,回首时,看到自己做了春天里该做的事,那就对自己微笑吧。

谢谢君,我想,再回首时,我的心,是平静的,即可

我会微笑面对生活,正如生活如这般在审视我。

心态年轻,哪里都有春天呢,我做如此观

一品香菊 发表于 2016-2-27 16:26

冷书生 发表于 2016-2-27 16:24 static/image/common/back.gif
谢谢君,我想,再回首时,我的心,是平静的,即可

我会微笑面对生活,正如生活如这般在审视我。

嗯嗯,很欣赏你的人生观,微笑面对生活,成就快乐人生,无需轰轰烈烈。

慕林 发表于 2016-2-27 19:04

人生能有两三个三四十岁也算是苍天的恩待了,而我们的青春却只有那一二十年,春天也只有一年的四分之一,走过春天,谁能熟视而不感慨呢?就让这灿烂的季节,为我们的人生增添一些色彩吧。:victory
页: [1] 2 3
查看完整版本: [随笔]走过春天