冷书生 发表于 2016-2-20 09:58

【随笔】崔杼有看头

【原创随笔】

崔杼有看头

一:崔杼是纯爷们吗?

公元前548年的一天,齐国发生了一件大事,齐大夫崔杼把齐庄公灭了。
   庄公问:崔子,你提一把刀,杀猪吗?
   崔子很凶:不是杀猪,杀畜生。
   庄公问:哪个是畜生?
   崔子口吐一字:你!
   一道血光,那个万人跪拜的主,猪一样倒下去了。

崔子的老婆在哭,哭得很梨花,令天下男人都怜香惜玉。
   崔子当然是男人,敢杀王的人,绝对是站着撒尿的种。
   崔子大惑不解:棠姜,污辱你的那禽兽,我已经杀了,哭啥?
   棠姜一抹泪水,眼睛发出母老虎的精光:谁让你动手的,今晚,我就要割了那杂种的尘根,一刀,太便宜他了!

晏子是齐国的公安部长,他在房间里转圈圈:到底抓不抓崔杼呢?

二:杀还是不杀?

纸是包不住火的。崔杼弑君的事,很快上了齐国新闻的头条。齐太史正在案上写忠字,窗外,一朵梅花,开得那叫一个怒放。
   太史公问:崔子,为何弑君?
   崔杼语气很轻:莫须有。
   太史公大怒:莫须有,很好。既然你痛快,我也不客气,弑君罪名成立,写入史书。
   崔杼语气更轻:看你的笔软,还是我的刀硬?拉出去,弃市。
   太史公倒下了。太史公的二弟,三弟,也倒下了。鲜血写就的史书,那么像梅花,千百年后,依然有一股清香,淡淡地香如故。

太史公的四弟,来了,还是那句话:崔子,为何弑君?
   崔杼正要发话,门外,一小厮,匆匆地走了进来,在崔杼耳边,低咕了几句。崔杼的脸色大变,像一头受伤的野狼。
   崔杼叹了一口气:你走吧,秉笔直书去吧。

晏子又在房间里转圈圈:幸亏孔子要鲁国起兵,讨伐,友邦出手,这一块石头,终于落地了。

三:是审判吗?

西元现在的一天,中国历史审判组,在京清算崔杼的历史问题。
   会场很庄重,主席台上,标语拉得直直的,好像代表了公正。

一眼镜在宣读:罪犯崔杼,弑君罪名成立,后再杀史官三名,数罪并罚,无须再议,打入历史冷宫。
   一戴草帽的大汉,忽然开腔:庄公奸人妻女在先,是男人都要这么做。
   眼镜说:走正规的法律程序。
   大汉说:庄公的话,就是法律,有毛用?
   眼镜怒:别他姐姐的粗口,我是权威,我说了算。
   大汉不依:权威也要讲理,别拿名头压人,大爷我不信这个邪。
   火药味越来越重,眼镜与大汉大打出手,口水越来越多。

会场上,主席台上拉的标语,历史二个字,有点歪了。

晏子还在房间里转圈圈:这事,不会牵涉我吧?

四:这就完了吗?

京西的一家小酒馆,眼镜和大汉在喝酒,拳头和口水一番之后,二人倒是猩猩相惜起来,握手言欢了。
   眼镜先开口:老弟,在那个君王一句顶万句的年代,崔杼为了维护自已男人的尊严,好像也只能出此下策。
   大汉跟着:不,还是先生说得对,就算齐庄公有错,崔杼杀之,这种个人代表法律的行为,都是错误的。
   眼镜继续:说起齐庄王这事来,晏子有责任。
   大汉跟着:是的,他是齐国的重臣,并兼管刑法,弑君之罪,他得站出来,说话。
   眼镜长叹:如果晏子能提前行动,太史公三兄弟,就不会枉死了。这个政治老滑头,非要等孔子介入此事,唉,典型的明哲保身!
   大汉跟着:嗯,先生说得极是。晏子的确可恨。虽然在齐庄公的尸体上,这厮大哭了一场,好像很有情有义,其实,说穿了,连太史公三兄弟都不如,还是国家重臣呢?我呸!
   眼镜大笑:老弟,本色,说得好,咱俩喝一个。

晏子没在房间里转圈圈了,他的耳朵,很红。

千载明月 发表于 2016-2-20 15:59

自古以来,中国、外国都有冤案。
法官是人,是人就会出错。何况现在电脑也会出错,取款机有时候也会吐出来一大堆百元大钞。
所以,不足为奇。

一品香菊 发表于 2016-2-20 17:04

借古言今,抨击丑陋的社会现象~~
先生好字。

网络小刀 发表于 2016-2-20 19:07

一:崔杼是纯爷们吗?

-----------------------------------------
我觉得是爷们,是爷们就会有血性,哪怕是触犯国家法律。所谓理智,那只是以第三者事不关己的看客角度维护着道德尺码。这事我想到了中国当代教科书。半个世纪前日本鬼子入侵我国,奸淫掳掠无恶不作。然而半个世纪过去了我国官方的网站,民间的杂志还是刊登着当年日本鬼子令人发指的禽兽照片。目的何在?从来没听见过中国的教育部门说:历史已经过去,我们应该忘记仇恨,我们和日本一衣带水,历来友邦。。。然而,这种友邦惊诧论没有出现我觉得是对的。符合国人的普世价值观念。

网络小刀 发表于 2016-2-20 19:07

书生的作品要看个几遍,饭后再来品读。

网络小刀 发表于 2016-2-20 19:32

二:杀还是不杀?

--------------------------
冒死直书的史太公二弟三弟终于倒在血泊中了。然而,令我们看到的是衷于执法的魅力,必将为后世流芳。这晏子看上去有些机会主义。

网络小刀 发表于 2016-2-20 20:12

三:是审判吗?

------------------------------------
法律的威严与血性的正义发生了冲突。这是一种既矛盾又令人咋舌的命题。按理说,在和平社会,不该提倡替天行道不该滥用家法。但是某一层面上讲,我更欣赏的是凌驾于法外一些肮脏不堪的东西能有正义之士能够为我们除暴安良。——尽管,也是一种赤裸裸的犯罪。

网络小刀 发表于 2016-2-20 20:22

四:这就完了吗?

--------------------------
这事看上去是完了,不过这种现象这种情况肯定完不了。这回酒过三巡,眼镜男和大汉用重新站在第三者角度旁观,说出的话也算是客观理智,至少以我第n者的眼光看,都很有道理。既然吵架的双方握手言和将罪过又推给了晏子,那么晏子就红着耳朵或许还红着眼睛一边受罪去吧!

冷书生 发表于 2016-2-20 20:57

一品香菊 发表于 2016-2-20 17:04 static/image/common/back.gif
借古言今,抨击丑陋的社会现象~~
先生好字。

谢谢你的点评,偶的那点小九九,皆被君所看透了,诚如君所言,这些文字,就是借力打力,直面现实的

握手,问安

冷书生 发表于 2016-2-20 20:58

千载明月 发表于 2016-2-20 15:59 static/image/common/back.gif
自古以来,中国、外国都有冤案。
法官是人,是人就会出错。何况现在电脑也会出错,取款机有时候也会吐出来 ...

嗯,说得极是,谢谢支持呢
页: [1] 2 3
查看完整版本: 【随笔】崔杼有看头