慕林 发表于 2016-2-18 17:24

【聊吧】那些年学习那些事(谨以此文献给小刀)

古人云,吾生有涯而学无涯,又云,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。学习是人类与生俱来的功课,从站立行走到牙牙学语,从识文断字到一技之长,人类终其一生都在学习,即使你不接受学校书本的知识,生活中也无法避免与学习发生联系,所以那句“活到老,学到老”的俗话不无哲理。纵观自己的校园生涯,苦乐参半,细细地品味学习这件事,心中感慨最多的还是一句“学习是世界上最轻松的事”,如果有人反对,顶多将“最”换成“相对”,在许多情况下,还是不为过的。今将我在学生时代与学习发生的所闻所见之事罗列一二,与大家共同回忆那些青涩时光,缅怀渐行渐远的岁月。
      我对学习产生概念性的认识是在小学五年级的一次期中考试,那次考试后我才把学习当成一回事。那次数学考试我答得异常迅速,然后就在座位上无所事事,消磨时间,监考老师是我们家一栋楼的邻居,她拿起我的卷子,大致地扫了几眼,然后态度严肃地低声对我说,“你再检查检查。”我没能听懂她话中的意思,随手走马观花地翻了几下卷子,继续心不在焉,没等铃响就交了卷。那次考试遭遇了史无前例的滑铁卢,都是因为马虎,少乘了一个数字,点错了小数点,用错了公式,成绩实在惨不忍睹。结果,遭受了父亲严厉的训斥,训得我体无完肤,无地自容。从那以后,我就认真仔细地对待检查,以前就是一目十行,例行公事。从那以后,我就细心地总结学习方法,以前没人郑重地告诉我学习是需要方法的事情,或者与我一起探讨学习方法。后来,我的成绩由中上等慢慢成为上中等,再后来以全校第十几名的成绩升入初中。

父亲就是中学老师,升入初中后活动范围就在父亲的眼目之下,各科老师都是父亲的同事,自然多一些额外的关照。初中时的成绩就是班级前几名,几乎是保持稳定,后来成为数学课代表。一次接近期中考试我的数学成绩不升反降,数学老师严肃地问我,“你的数学成绩考试的时候能升上来吗?”我底气不足地说,“能吧。”那次考试还行,我的数学成绩终于出现在前几名。再来说说父亲督促弟弟学习的事,那可是孜孜不倦,警钟长鸣。弟弟生性好动,学习是坐不住几个小时的,有时趁父母一时疏忽溜之大吉,有时借口出去上厕所,然后再回来的时候就是一个下午,有时晚上学习一两个小时就说困了,接着上床睡觉。父亲的谆谆教导从来没离开过他,上小学五年级的时候说,“你都上五年级了,不能像四年级那样玩了。”上小学六年级的时候说,“你都上六年级了,马上就上初中了,学习要抓紧了。”上初一的时候说,“你都是初中生了,初一最关键,你要好好学习了。”过年也有过年的话题,一过年初五到初六,父亲的学习动员战就打响了。“这都初六了,这几天玩得差不多了,该收收心学习了。”一过正月十五又有话,“年也过了,节也过了,现在要开始学习了。”过完正月那是要大说特说的,“年正式过完了,现在要努力刻苦地学习。”记忆中,类似的温馨提示在弟弟考上大学之后,父亲的教导鞭长莫及之时,才正式退出家庭话题的舞台。
      弟弟上初中的时候,同年级的有好几个老师家的孩子,几乎各科的老师都有,偏偏老师家的孩子又比较心齐,学习都不太出众。父亲就组织了一个老师子女的暑假补习班,有的主科都由家长们任教,有的科空缺就聘请其他的老师,这样身为家长的老师就不用花费太多的补课费,只给那些请的老师一些辅导费就行。弟弟听到这个消息,表情马上就晴转雷阵雨,伤心地哭起来,一边哭一边说,“好不容易放假了,还不让玩,还让上补习班。”那可是真哭,眼泪一串串地往下掉。后来,上课的时候,一帮孩子聚在一起课间又玩又闹,也就把伤心的事忘得一干二净。父亲是暑假补习班的发起者和组织者,估计也没少招其他孩子的记恨。

我高中的时候在市里的重点中学读书,高一入学不久,告别初三略显紧张的学生掀起了一股学习热。晚上宿舍熄灯后,学生们都搬着自己的板凳,坐在走廊昏暗的灯光下学习,一层楼密密麻麻的一片都在刻苦用功,场面颇为壮观,这种学习的性质多半是凑热闹的,高一的课程根本不需要废寝忘食,多数人都是盲目从众。果然,一些人坐下不一会,就回去冲杯奶粉,一会又去拿条小炸鱼,又过一会干脆搬凳子收兵睡觉。没几天,大家晚上正在有模有样地学习,被值班校领导逮个正着,结果一顿狠训,随后几天又严肃整顿,重点监控,新生这股学习大跃进风才慢慢地销声匿迹。
      高二的时候,一位同乡和我说起另一位同乡去高三自习室学习的事。宿舍熄灯之后,这位同乡准时出现在高三自习室,手里还拿着一瓶牛奶和一个面包,坐在那里先是聚精会神地看了一会书,然后就有些坚持不住,开始张望起来,恰巧看到旁边的牛奶和面包,就毫不犹豫地吃喝起来,吃饱喝足似乎有些困意,又顺势趴在桌子上一会,最后可能是越趴越困,站起来揉揉眼睛打道回府,宣告晚自习正式结束。晚自习最大的收获可能就是喝了一瓶牛奶,吃了一个面包。高三的学生厌烦高二的去高三自习室,只有高三自习室才通宵开灯的,高二的学生去自习经常遭白眼,有时还有高三的学生故意招惹。等到自己上高三的时候,才明白暗无天日的感觉,无尽的题海中盲目地漂流,面对山一样的复习资料,每天都是憔悴而疲倦的。学习的目的不再是获得知识,而是在一场分数的角逐中获得一张大学的入场券,学生被分数划分出若干等级,学习的本质完全扭曲了。
      学习的过程中老师是向导,传道授业解惑者也,学习时向老师咨询也是不可或缺的。学习好的学生经常拿着题去老师办公室问,那是风光无限的事,老师也都偏爱学习好的学生。还有的学生下课时围着老师,问这题问那题,目的是和老师混个脸熟,给老师留下勤学好问的好印象。弟弟的一位同学下课后经常抓着老师不放,搜肠刮肚地问问题。一次,可能是他一时说错了,问化学老师,“NaCL有没有毒?” NaCL是食盐的主要成分,人尽皆知,他可能是要问KCL。老师不急不忙地说,“没毒,不过吃多了也不行。”这个答案多么关心啊,咸盐吃多了,咸着了你,不多喝水可就不行了。还有一位同学总结出一条问问题的经验,先问老师一道简单的题,然后再问自己比较难的题,并美其名曰“借题发挥”。原因是你先问老师难的题,老师会认为你不好好学习,故意给老师出难题,或者认为你眼高手低,简单的还不会,就想做难的。

大学可就是悠哉游哉的生活了,平时毫无压力的轻松,高中时你没有去自习是怪事,大学时你去自习才是怪事。几乎人人每个学期都在重复一件事情,考前几周疯狂背题,考后清理教材和资料,变卖废品。通常是这样的场景,对着楼下收废品的大喊一声“我要卖废品”,然后各种书籍、资料空投落地,随后又飘下来一句话“我下楼去拿钱”。翻开空中降下的书籍,有的还是崭新的。我上大学时,听课喜欢坐在最前排,还喜欢在笔记上记上几句。毕业后的校友会上,一位老师对我印象深刻,说我上课总坐最前排,还喜欢做笔记。其实,我坐最前排那可是有原因的,我高度近视,坐后面就是雾里看花,至于做笔记,那是帮助思考,以后看不看是另外一回事。有一次,大学考试有一科是开卷,我的笔记成为同学们复印的母版,不少同学人手一份,考试结果颇为戏剧性,我的成绩竟然没有他们高,而他们的资料却是多数出自我的笔记。
      大学总会有毕业的一天,博士也有固定的年限,而人生的毕业却远远没有止境。我们能在有形的学校毕业,取得优异的成绩,不一定能在社会无形的学校毕业,并做出完满的答卷。学习贯穿人的一生,社会中的考试随时随地都在进行,能力的、品德的、思想的,人生就是一个宽敞无比的考场,考试的内容无所不包。我们只有不断学习,不断积累,才能在考试中不留任何遗憾。我们的成绩会记入人生的档案,每一场考试都是唯一的,并且你每次的成绩无法改写。

小主儿 发表于 2016-2-18 17:28

这个沙发没刺儿,先占上。

潋澜海澈 发表于 2016-2-18 17:31

这个板凳也没刺,先占上

雨淼 发表于 2016-2-18 17:35

这个窗台没仙人掌,我也占着。。。

慕林 发表于 2016-2-18 17:39

小主儿 发表于 2016-2-18 17:28 static/image/common/back.gif
这个沙发没刺儿,先占上。

文明待客,不设障碍。;P

潋澜海澈 发表于 2016-2-18 17:40

{:1_625:}谁说大学去自习室是怪事?我们上大学那会自习室都找不到做,我都是拿自行车锁把位置锁起来怕别人把我座给抢了

慕林 发表于 2016-2-18 17:40

潋澜海澈 发表于 2016-2-18 17:31 static/image/common/back.gif
这个板凳也没刺,先占上

我不做坏事,虽然好事做的也不多。:lol

潋澜海澈 发表于 2016-2-18 17:40

大学时面临的考研压力是前所未有的,比高中考大学难多了,感觉那会都快抑郁了

潋澜海澈 发表于 2016-2-18 17:42

慕林 发表于 2016-2-18 17:40 static/image/common/back.gif
我不做坏事,虽然好事做的也不多。

{:1_646:}没事儿给小刀送什么礼物,抢了

慕林 发表于 2016-2-18 17:42

雨淼 发表于 2016-2-18 17:35 static/image/common/back.gif
这个窗台没仙人掌,我也占着。。。

我的帖子没那么多刺吧?看把你们吓得。:a035
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 【聊吧】那些年学习那些事(谨以此文献给小刀)