莫沾衣 发表于 2016-2-14 16:01

我先生的电饭锅

文/莫沾衣

最近时不时的就想整理一下旧物,分类或者扔掉。当我从壁橱顶格取下取下一个纸包纸裹的电饭锅时,许多往事涌上心头……

那是三年前的一天,我先生的电饭锅终于寿终正寝了,当我失望的抱着这个老古董电饭煲从第三家修理部失望的出来时,竟有点怔怔的茫然。

按说一个电饭煲才值几个钱啊,而且现在市面上的电饭煲物美价廉琳琅满目的产品很多的,可是要舍弃这个电饭锅还真的有点不是滋味。因为这个三角牌的电饭锅是我先生十八年前在同事巧舌如簧的鼓动下好容易买的一个“大件电器”。

记得他拿回来时,打开摆弄给我们看时,一脸严肃的说:这个电饭可是国内最新产品(还好没说是国外的),可以说是中国电饭煲的鼻祖了,是最经典的、货真价实的首批正宗货,是极具收藏价值的,什么都是刚出的好。看他那一本正经的样子,仿佛他买回来的是一个前唐的三足宝鼎。让人忍俊不禁。最可气的是他显摆完后,又仔细装在包装盒子里高高的举到了壁柜顶格上,并警告“你毛毛草草的先不许用!”气得我干瞪眼,没敢说什么,因为我确实有过用坏录音机和弄掉电视拉杆天线的“前科劣迹”。

但是,生性爱猎奇的我怎么能忍得住,于是忍了不到一周就偷偷使用了,只是每次用过后,就把饭盛到盆里,再端到餐桌上。大家吃饭的时候,我还故意诡秘的问“我闷的饭好吃吧,”他却没理会,我很得意。可是,不久就被儿子给告密了,他听说我早就用他的电饭锅了,忽的就站起来取出电饭锅一顿仔细检查后说我:“你就是都敢用、什么也不能存住,”我一脸不屑的说:“一个电饭锅留着能下崽啊?买不就是用的吗!”孩子也说电饭锅做的饭好吃,他没办法了,在给我规定了N条操作过程和注意事项后,才无奈的恩准我正式使用这个锅了。

这个电饭锅也真的气人,竟使用了这么多年也不坏,电饭锅的搪瓷外壳都擦拭的没有图案了,看人家厨房的电饭锅都是新式样的,真盼它快点坏了好买个新的,可是一用就是十五年。这其中我在合资企业任总经理年年参加各种名目的年会,收到的礼品电饭煲也有若干个了,但是我都给朋友和同事了,从来没有拿回家过,我真怕有了新的电饭煲我一定会把那个苍老的电饭锅给取代了,因为这个电饭锅是我先生最关注和得意的。所以,这个“老贵族”尽管老了,仍然很洁净很光亮的。

最后几个月就开始闹毛病了,总是偷偷的跳闸罢工,常常到吃饭的时候,打开一看米并没有发生质的变化,让我承受“忘了按闸”的不白之冤,或者是给大家奉献一锅夹生饭,让我尴尬不已。为此我真想一脚给这个破电饭锅扁了。但是,我还是理智的忍下了这口气。我不想让这个电饭锅最终坏在我的手里,又给我先生闹个话把。但是,我也真的跟它平添很多麻烦。反正我那小抠先生也不在家,我就严重违反操作过程,它不是无缘无故的乱跳闸吗?那我就用一个小锤子把闸给压住,强行让它工作,让它把余热发挥到最后的最后。可是今天,无论怎么按,怎么晃动插头它的红眼睛也不亮了,真是病入膏肓了,我突然有点难过起来。于是抱起来就去抢救,却医治无效,这一型号的电饭锅实在古老了,早已停产没有配件了。

今天看着这个不能用的电饭锅,突然就像初恋情人一样的难割舍,它总让我想起让与它相关的很多珍贵往事,那些似乎不经意的生活点点滴滴,那些原来躲在内心深处的不可触摸记忆,都在这一刻真实地呈现在眼前,认为你给我感慨,让我唏嘘、让我沉思……

往事如昨,或许我们忙忙碌碌无暇回顾,但是总会有一些媒介物件会在不经意间唤起我们一段甘甜或苦涩的记忆,如一种岁月的深情反刍,那些起走过的日子都会在心底荡起涟漪串串,湿润目光不知不觉的回望到很远……很远……

潋澜海澈 发表于 2016-2-14 16:08

好棒的文字引人入胜,年龄大些的人就是对老东西情有独钟,我爸也是老大不小了还喜欢收藏小人书那种东西,我是也能理解,大概和我们收集手办什么的是一样的感觉

潋澜海澈 发表于 2016-2-14 16:10

文章的节奏感很强,从电饭锅刚拿回家到用坏整个文章沿着它的生命周期步步推进展开一幅完整的生活画卷,把人物心理细节写的活灵活现是难得的精品文章

竹溪兰亭 发表于 2016-2-14 16:20

精彩的文字,让人眼前一亮,心悦诚服;它没有华丽的语言让你回味无穷。但又确实堪称优秀,这样的文章才是好文章!问好美女情人节愉快!

莫沾衣 发表于 2016-2-14 16:39

潋澜海澈 发表于 2016-2-14 16:08 static/image/common/back.gif
好棒的文字引人入胜,年龄大些的人就是对老东西情有独钟,我爸也是老大不小了还喜欢收藏小人书那种东西,我 ...

人家过情人节,我恋旧物

莫沾衣 发表于 2016-2-14 16:41

潋澜海澈 发表于 2016-2-14 16:08 static/image/common/back.gif
好棒的文字引人入胜,年龄大些的人就是对老东西情有独钟,我爸也是老大不小了还喜欢收藏小人书那种东西,我 ...

关键是我先生是地地道道的小抠,东西常常放过时了也不扔,我总是偷偷摸摸的给人,或者扔掉

莫沾衣 发表于 2016-2-14 16:42

竹溪兰亭 发表于 2016-2-14 16:20 static/image/common/back.gif
精彩的文字,让人眼前一亮,心悦诚服;它没有华丽的语言让你回味无穷。但又确实堪称优秀,这样的文章才是好 ...

谢谢竹溪,情人节快乐

潋澜海澈 发表于 2016-2-14 16:48

莫沾衣 发表于 2016-2-14 16:41 static/image/common/back.gif
关键是我先生是地地道道的小抠,东西常常放过时了也不扔,我总是偷偷摸摸的给人,或者扔掉

你得教育他呀,旧的不去新的不来

莫沾衣 发表于 2016-2-14 16:55

潋澜海澈 发表于 2016-2-14 16:48 static/image/common/back.gif
你得教育他呀,旧的不去新的不来

他啊,顽固不化的人,天知道我怎么会嫁给他,我们性格格格不入{:1_646:}

潋澜海澈 发表于 2016-2-14 17:00

莫沾衣 发表于 2016-2-14 16:55 static/image/common/back.gif
他啊,顽固不化的人,天知道我怎么会嫁给他,我们性格格格不入

我爸每次犯抠门不想扔东西的时候我都教育他说你可真是有钱人在把这么贵的房子当仓库装这些破烂
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 我先生的电饭锅