九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 《沉默的黄昏》同题简评

文/莫沾衣

1、《沉默的黄昏》

文/燕庄生铁

谁在泥巴里日夜找我,用满是茧子的手
捏骨骼
这是一个柿子树的沉默
我流动在午后
伏在阴凉的影子里
等待出行

在旋转的硬币停止后
我从一个借口里
找到一个门楼,两个麦穗
且借助一个晕眩行走在紧闭的伤口上
我还有点软

白昼打烊候,火烧起来
我在踏进黑夜之前成型
四周都是能说会道的结巴
唯独我张了张嘴,终是哑口无言

莫沾衣语:

这首诗写的凝练冷静,内敛深沉甚至有些压抑,我读了多遍,每次都能读出更深的感觉。“谁在泥巴里日夜找我,用满是茧子的手捏骨骼/我流动在午后/伏在阴凉的影子里/等待出行”,这似乎是静态的描写、平面的意象是,却是一种冷竣的严肃的人生思考。

青春使人留恋,岁月使人怀恋,可是我们在人生的正午过后,所要面对的生的黄昏,那是即将面对的未知,放纵着思绪的静谧、惊恐和忐忑。“在旋转的硬币停止后/*我从一个借口里/找到一个门楼,两个麦穗”谁能不承认人生是一场赌注,无论输赢我们都得走下去。尽管“我还有点软”,“四周都是能说会道的结巴/唯独我张了张嘴,终是哑口无言”,正是表面的平静,蕴含着内在的伤痛,求索和徘徊,非常符合人生这个阶段思想动态,直到诗结尾,都在困惑中。

燕庄生铁首发的这首诗,写的很收敛,摈弃理性表白和浪漫倾诉,以小角度撞击大主题,这种写法没有一定的功底很难奏效的,这首诗基本达到了这个效果,个人感觉第一段开头很泛泛,往下读越来越精彩,不知道是开始没进入状态还是有意采用了后发制人的创意效果。总之这首诗是这次同题最打动我心的一首。

——————————————————————————

第九期同题《沉默的黄昏》

文/舞腰

"你走过那道门
记得回头再看看我"
她不敢说话,不敢转过身
不敢多看一眼深情的黄昏

什么也看不清了
离速300米每秒的悲伤跑道
所有力气在中途蹲下来

她躲在四号门后
七号门开始下雨

长长的黑发坠入风
卷走一个舌头
对另一个舌头的难舍难分

她记起舌头叮嘱过的许多事
红红的眼睛频频回首
像寒冬结冰的梯田
一层层冷下去
又化开。。。

莫沾衣叶语:

这首诗通过集密意象的捕捉,渲染主题趋向,初读感觉有些硬硬的凌乱,可是我们用诗中的那些支撑点“那道门”,“悲伤跑道”,“躲”,“雨”,“入风”,“舌头”,“梯田”,“一层层冷下去”,“又化开”等词,连接成一座桥时,就不难能抵达诗的主题——云如人生,飞与渡都是坎。

可是个人感觉这些支撑点过于孤立,缺少点平稳和从容。尤其贯穿全诗的”她“在这些支撑点上承受诗意的一个又一个重压,感觉很累,若适当减少用力的痕迹试试。从我自己的理解角度这样说也许是得罪了,望见谅。

沉默的黄昏

____和你隔座山

白蝴蝶吻别了疲倦的豆荚
带着哭泣的书信,和云一起飞走
桥,望着大江,噙满泪水的呜咽
如生命奔流,匆匆忙忙
树林浸入夕阳,一身绚烂的思想
淹没在尘烟

我看不清方向,真希望见到家乡
在稻田陇上,一边看一边走
那记忆点缀无奈的枯黄
炊烟渐渐模糊视线,看
橘红太阳,那是我跳动的心脏
将被暗无边界吞噬的心脏

霞光镶嵌在梦里,沙漠的黄昏
经常有云和闪电,阅读孤独岩石
那是一张需要救赎的叶子
一张厌倦伪善和黑暗的叶子
染红的窗慢慢褪色,我仍孤立
影集里,凛冽的北风与树倾诉

莫沾衣语:

显然这是首思乡的歌,作者从现实生活中捕捉诗意,把一种密密匝匝游子浓情表现的淋漓尽致。

黄昏,是归家的时辰吧,那些看得见的景物便成了抒发的媒介,“一身绚烂的思想/淹没在尘烟”,“我仍孤立/影集里,凛冽的北风与树倾诉”,这种惰散随意的生活细节用暖色调作为这首诗的起始,给人很舒适的感觉,不知不觉被导引由暖转冷的境地,结尾顺理成章的让人感到痛了。

可以说这首无论诗意和语法本身都无可挑剔,只是觉得平了点,缺少新意和亮点。

———————————————————————

《沉默的黄昏》

文/竭石

夕阳缓慢地下坠
西北风一阵紧似一阵
带着凄厉的哨音
屋檐下悬挂着晶莹的冰凌

那些枫叶和红豆
都被一场雪掩埋了
爱与恨,了无踪迹
世界竟是如此的洁白神圣

雪地偶尔留爪痕
那一定是有飞鸿掠过
用喙啄开的硬壳
冬日的黄昏孕育着春天的来临

莫沾衣语:

竭石这首诗像一个电影脚本的场景渲染,很写实,很生动,画外音一样平缓地描述着,给我们展开一幅冬日黄昏的画面,融自己的情思于纯洁、纯情中。

这首诗可以品味,可以修心养性,作为一首独立的诗作就有些浮于浅表和保守了,似乎缺少诗歌的外在表现元素。

————————————————————————

沉默的黄昏

文/飞花

当一首诗,拥抱另一首诗烟火的身段
你标注的黄昏开始沉默
暮色或情色,总有一个是微不足道的脚本
总有一个,是一厢情愿

在霓虹灯下,泡一座颓废的城市
泡一杯无可奈何的黄昏。你没有归来
我没有过去。短信里的明月
刚刚从海上生起

天涯是不是此时?若干年后
你是不是你?或者我是不是我?
除了沉默的黄昏,还有谁
能见证那一场生离死别
能见证那一场风花雪月?

莫沾衣语:

真实、真情,是这首诗的情感基调吧,总之这次同题中飞花这首很受看,流畅的笔调,灵动的词汇,通俗质朴的语言都不着痕迹地渗透了主题意象,“当一首诗,拥抱另一首诗烟火的身段//你标注的黄昏开始沉默/暮色或情色,总有一个是微不足道的脚本/总有一个,是一厢情愿”这句子不仅具有表象的美还具有内部的弹性,寄情于景,表达的却是心智。这首诗当推荐精华。

最后一段的句子稍微有点绕,再捋顺一下更好。

沉默的黄昏

——梧桐诗雨

古城,血色染红了树木
黑白双方喊声震动文坛
睡了一天的地球不由一振
昏暗的天色中错落着几只不祥的乌鸦
战士倒下了
敌人倒下了

新一轮的厮杀又在彩排
掉落在护城河里的的月华柔媚动人
夜的眼大张着
风儿萧条的如静女
残破的日子多了几声箫瑟
血色还在曼延
又一代新人长大
又一代战士死去
又一批敌人死去

莫沾衣语:

可以说这首诗的黄昏意象抓得很奇特,摈弃理性表白和浪漫倾诉,大胆升高视角幻化一个虚拟战事的奇诡效果达到表述目的,确实很独到。

白昼与暗夜的交接也是一场自然与自然、自然与人类、人类与人类的最后较量,这种较量是永恒的,永无胜负,永无歇止,所以,这是一首充满哲理的小诗,作为一种尝试我很欣赏,只是这首诗展开的不够,使人感到空泛,诗中需要承载的“使命"难以完成。

沉默的黄昏

——子青

风在皱褶里
睡去
歌在青山外
睡去
思绪在炊烟里
睡去
漂泊在继续中
睡去

唯有最后一缕酡红的光
半睁着眼

莫沾衣语:

仿佛以“旁观者”的姿态傲然歌唱,给我们打开一个审美艺术空间,当我们沉浸在“风”、“歌”、”思绪“、”漂泊“的绝句里尽情想象时,最后一句突然让我眼前一亮,“唯有最后一缕酡红的光/半睁着眼”,这扑捉黄昏被黑暗吞噬前的最后一瞬的刻画,就是那么简单地迸发出来了,为前面的四句铺垫绝妙点睛。也给全诗增添了厚度。

同题《沉默的黄昏》

文/量子

她喷了香薰,闪入人群
枝头鸦雀,也渐渐只剩下一小漆黑的影子

有没有人告诉你,烟燃起的时候
天地间都是乌云,远山,还有分不清黑白的扁舟
那是炊烟,道道被雨水稀释之后朦胧如雾
我看不见,你也看不见,所有人都看不见

但谁要看见!既然世界在最光彩的时刻让人耳目失聪
姣好的躯体也必定是被光线照错了角度
不如保持缄默,缄默

莫沾衣语:

起句状态似乎并不佳,“她喷了香薰,闪入人群”这抽象的开句隐含着什么?很伤脑细胞,感觉有浮在词语表面的生涩,仁者见仁智者见智,我就先略去不谈吧。

读完全诗不难看出是用抽象表达具象的一个文字行为,从“闪入人群”到“只剩下一小漆黑的影子”迅速把近景推向一个远景的大场面的转乘很成功。接下来的两段仿佛一气呵成,情不自禁的放飞了自己的思绪,有其中“姣好的躯体也必定是被光线照错了角度”这句给我留下了深刻印象。

《沉默的黄昏》

文/蓝色的眼泪

又一个人在冬天离去
对岸黄昏中,木鱼声苍老
我举步梅花丛林
不忍去看突然冷下去的残阳

梅花开得真漂亮
有的月牙儿黄,有的雪花样白
过路的人,停留几秒,身上沾染清香
我长时间在梅树前凝视
默默无语

莫沾衣语:

很轻的一首,澄澈、明净、轻盈,虽短却耐读。

“又一个人在冬天离去”,“过路的人,停留几秒,身上沾染清香”等诗句都很含蓄,是缅怀或者是感慨,是悲是喜或许都不很明显,本诗拿捏的度令人佩服,因为我感到本诗的“轻”,不是轻飘飘,而是生命滑动的轻。

最后一句有点漏气了,能绷住最好,那句不如不要。

———————————————————————————— 

《沉默的黄昏》

文/指间风雨

夕阳像个倔孩子
迟迟不坠
似乎是忘了父亲的嘱
又捣乱的跳到西边的树上
老鸦窝里想看看新生鸟儿的稚衣

一窝小家伙
惬意的伸伸脖子抖了抖有点痒
夕阳却笑嘻嘻的跑掉了

远处的河边
他想洗一洗于是就埋下了半边脸

整个大地都是金黄的
暖暖的流
从心底沁出
一小会儿就淌满了整个世界
手心微微汗

脚下的路
好像突然有了莫大的吸引力
没来由的想狂奔想呼告
想牵手想亲吻
想踩踏她的每一寸肌肤
心突突跳莫名的悸动
似乎有什么要喷薄而出了

那是太阳吃剩下的种子
曾经我分给过海子一半
海子那时候我们总喜欢追着夕阳玩儿

海子现在快50岁了
那时他还很年轻
每年他都种下那些种子他以为他能收获麦子
可是每年他得到的只有荒草

最后他决定搬到太阳那里去住
我曾经去看过他的那所房子
金黄色的暖很美
房子后面是大片大片的麦子
地里的土又细又软
我去踩过

现在没有人再陪我追赶夕阳了
心里的田园荒无人烟

莫沾衣语:

这首诗很哲思也很痛,生命之重揪动我的神经,“太阳”、“新生鸟”、为诗而生而死的海子和海子的麦子等等,都在给人一分无奈。一分
警示,一份勉励,有些诗句有点消极和压力感,缺少卸重的成分。

诗中有很多句子的表达值得品味,“远处的河边/他想洗一洗 于是就埋下了半边脸”,“脚下的路
/好像突然有了莫大的吸引力”等等,余味和意蕴都不错,整体看,还是存在纠结,需要进一步融合、干净。

2012年 在某论坛

评分

匆匆 + 60

进来跟着学习一下!

沙发没了,抢藤椅吧。:lol

诗和点评相映生辉,有些语句引起了我的深入思考,学诗无止境。:victory

比较长,且是对于某论坛其他网友的诗评,待我一一看来。当然每人笔下所表达的东西可能并不一样,只好从字面上简单窥得一二了。

白昼打烊候,火烧起来
我在踏进黑夜之前成型
四周都是能说会道的结巴
唯独我张了张嘴,终是哑口无言
============================
燕庄生铁的同题里头,我比较喜欢这一段。
“能说会道,结巴,哑口无言”……在某一层面上,诗人的境遇其实与结巴也是一致。火烧起来,可以理解为某种凤凰涅槃的境界,令人思维与信念重生,客观清晰的发现问题,理解问题。然而,限于所站立的角度不同,难免有盲人摸象的困惑,所以诗人以能说会道的结巴总结为各执己见但把握不住问题关键。而从诗人本身的立场来讲:唯独我张了张嘴,终是哑口无言。。显然他也是出于一种茫然彷徨中。差别是别人捉到蛛丝马迹便急于表达,而诗人需要更一步的认识,所以,此时无声比起能说会道的结巴显然要进步。

明日读舞腰的同题

舞腰:
"你走过那道门
记得回头再看看我"
她不敢说话,不敢转过身
不敢多看一眼深情的黄昏

什么也看不清了
离速300米每秒的悲伤跑道
所有力气在中途蹲下来
==========================
前一段乖张的心情令人情不自禁好奇,仿佛眼前是个无底洞,又像是一碗待喝的孟婆汤,仿佛前生今世的记忆就会彻底忘记。
这是一种无以复加的绝望。 启下后一段,“以每秒300米的离速……”“所以力气在中途蹲下来”诗人欲离又留的态度在一种深度的痛苦里蒸发着。此时蹲字用的不错,将歇斯底里的情绪发挥的淋漓尽致。

如此,就会明白为什么可以剪出漂亮的窗花。

网络小刀 发表于 2016-1-22 14:10
舞腰:
"你走过那道门
记得回头再看看我"

她躲在四号门后
七号门开始下雨

长长的黑发坠入风
卷走一个舌头
对另一个舌头的难舍难分

她记起舌头叮嘱过的许多事
红红的眼睛频频回首
像寒冬结冰的梯田
一层层冷下去
又化开。。。
-----------------------------------------------------------------------------
躲在四号门后,七号门开始下雨,这一段实在不太好理解之间的逻辑关系。
卷走一个舌头对另一个舌头的难舍难分。。联系上句:长长的黑发坠入风,个人觉得相关性不强,相关意境也因为各独立领域而产生一头雾水。
红红的眼睛频频回首,像寒冬结冰的梯田,这场景联想到大话西游时空里至尊宝与紫霞仙子永别的一刹那,用词相当唯美,如音乐的旋律阵阵激荡在心头。