伊城无恙 发表于 2016-1-12 21:35

散文之散

“博尔赫斯说记忆总是固守着某一点”。凝练的语言是智慧的结晶,我缺乏足够的智慧所以就迷信名人名言。阿根廷作家博尔赫斯的这句话在这个时节恰好打动了我,于是我记住了。

我戴了一枚尾戒,铂金打磨之后的光泽煞是动人。没有钻石,只有午后的一抹阳光斜斜落在戒指上。光芒从我的尾指发散出去,记忆便脱缰野马般驰骋。

我终于承认,在那些过往面前溃败而逃是怕自己失去理智,尔后不断索取索取,直到榨干的感情如破败的残叶在风底哀哀呻吟。

我惧怕一切动物,但他总说我像猫科动物,敏感锐利又忧伤。我瞪圆了眼珠反击,说实话那形象挺做作的,其实我非常讨厌自己无意识流露出来的文艺腔。他不再出声把脑袋焉焉地伏在桌子上,颓废不羁的眼神很无辜地看着我。该死,知道我最抵御不了这样的哀婉态,他很恰当地封住我所有的不满。

算了,我只是有点不开心。这是我认输最标志性的语言,这句话出口,纵是惊涛骇浪也该一笔勾销了。

他是谁?我无法确切地定义。这个问题逻辑性很强,而我恰恰是个散漫至极的人,说话东一句西一句,做事亦同样东一斧子西一榔头,没有丝毫逻辑性。这么说多少有点自谦,但50%以上是事实陈述。

我对男女的欣赏角度截然不同。欣赏女人的前提是比较,和自己比较,性格、身材、长相、学历、经济,只有超越我的女人我才会欣赏,特别是长相和身材。我是个很现实的人,女人的智慧是男人手中的茶,他品咂之后,也许钟爱大红袍,也许倾心竹叶青,那是男人的事与我无关。我不爱喝茶,所以我欣赏女人就是凭真实的表相,即漂亮女人让我欣赏。

而对男人的欣赏呢,就是感觉,我会欣赏RIAN那种孩子气的男人,也会欣赏孙红雷那样酷男型的,会在李俊基的桃花眼里沉迷,也会在陈道明凌厉又沧桑的眼神里发呆。感觉来了,稍微难看点的也能够接受,必须只能是稍微,即另类的帅气。

又是恰好,他恰好是我欣赏的类型,眼睛不大却有神,有点痞有点笨。虽然我知道他的笨都是伪装的,他的痞才是入了骨髓的。

他是个让我喜欢的男子,虽然我常常激怒他。不过我估计他很清楚,在我试图激怒他的时候,他早让我怒火中烧了。甚至他会窃窃而笑,然后故意装作被我激怒的样子,悠哉游哉地把我冷在一边,做他自已想做的任何事,包括泡妞。

其实,我是个想像力无限放大的人,至于泡妞一说纯粹为了找刺痛的感觉,证明我的神经健康没有麻木。以我的嫉妒心是不会以这样和蔼的方式将泡妞作为笑谈的。我会狠狠砸下去,把世界粉碎,然后在碎片上跳舞,在妙曼中血流不止。

他是个谋略家,想到这儿我不怀好意地窃笑,其实不过是一眼看穿的小伎俩罢,无伤大雅不若装傻。于是我怂恿他的谋略,英雄!举起你的屠刀,写一篇史诗吧。他便会高贵得好像王一样,是的,他就是我的王。

我一直困惑自己迷恋什么,因为他的凉薄激起了我的战斗欲吗?很恐怖,我使用了战斗这个词语,却不可否认,在和他相处的时光里,我犹如面对一场兵不刃血又惨烈至极的战争。

我从不承认自己是个小气的女人,一直立志做个脱离低俗趣味的人,清高寡淡是我一贯的追求。在与他邂逅之前,我拿捏着很好的分寸,不卑不亢,有理有节,反正人模人样勉强可以糊弄群众。与他邂逅之后,我就像圣斗士一样捍卫自已可怜的尊严。以致邂逅这个浪漫到骨子里的词语让我实在深恶痛绝。

他不让我占任何便宜,从来不。虽然有时候他会柔软得好像一汪水,总会在适当的时候把自已凝结成冰。你不可以这样,你那样是不对的,你总是错误的。嗯,这就是他对我说话的语气。别把我当孩子好吗?我的执拗不是天生的,是遇强而韧,我把自已塑造成橡胶一样的质地,坚硬又富有弹性,只是为了适应他的冲撞。这说得有点可怜兮兮,不过基本这是事实。

但不可否认他是纯真的,让人不忍心去拆穿真相。因为他是个善良的人,这点我很自信,他不是坏人,只是一个缺乏安全感又霸道的孩子。其实我们是如此相似,他是我的一面镜子。

在我以自言自语的方式发泄情绪的时候,他又嘲讽地笑了:“没事做梦会头晕吗”。他的声音永远是睡不醒的慵懒态,我对他无意识流露的妖娆非常愤懑,娇娆似乎不是用来形容男人的?他可以,他就是这样一个媚到骨头里的男人,我突然又想起了李俊基,他对这个男人很不以为然。大众的审美观本就是一个魔方,不可预见没有定式,若干年前李俊基和帅是搭不上边的,而公元二零一一年李俊基就是花样美男的代名词。当然他长得不像李俊基,他是人类有生命痕迹以来从未改变过的传统帅哥模式,这篇文字肯定是要让他看的,这个赞扬仁者见仁,智者见智吧。但他会开心,我知道,只因为他纯粹。

今天的午后很安静,他静静地坐在我身边半眯着眼睛听我絮絮叨叨。于是他又毫不留情地说,我最烦磨叽的女人,你偏偏是!瞬间我就晕头转向,我已经被归类为磨叽女人了吗?唐僧附体的恐怖模样就过电影一样闪现。我肯定是坚决否认的,我知道他是被我关于女人是茶的话语给说中了。原话该是这样的,大红袍或竹叶青都是好茶,却只能解一时之渴而不能承生命之需,一杯纯净没有污染过的清水才能维系生命。你对茶特别兴趣浓厚吧,因为你不了解所以想试探,想去品尝。清水无趣吧,一眼就看透了,但水才是生命之源。记住!我敲他脑袋,我就是你的那杯水,纯清没有污染。他终于是笑了,痛哭流涕状的傻笑,我知道他的惯用伎俩又发作了。

写到这儿意识到我这个散文有点散过头了,非常有必要点下题。博尔赫斯说记忆总是固守着某一点,我记忆中的那个点就是他的笑容,明媚又忧伤,仿若四月天里头顶的一片云。

伊城无恙 发表于 2016-1-12 21:36

http://www.xiami.com/widget/38809440_1768966847,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

若影 发表于 2016-1-12 22:13

随意却又在意的一份情感。
问好伊城无恙。

白云千载 发表于 2016-1-12 22:25

我记忆中的那个点就是他的笑容,明媚又忧伤,仿若四月天里头顶的一片云。。。。
非常喜欢伊城的文字,没来由的喜欢!

伊城无恙 发表于 2016-1-12 22:30

若影 发表于 2016-1-12 22:13 static/image/common/back.gif
随意却又在意的一份情感。
问好伊城无恙。

问好。

伊城无恙 发表于 2016-1-12 22:32

白云千载 发表于 2016-1-12 22:25 static/image/common/back.gif
我记忆中的那个点就是他的笑容,明媚又忧伤,仿若四月天里头顶的一片云。。。。
非常喜欢伊城的文字,没来 ...

我写字挺颓废的,属于无病呻吟那种:)

网络小刀 发表于 2016-1-12 23:33

伊城无恙 发表于 2016-1-12 22:32 static/image/common/back.gif

伊城文字表达功夫很扎实,在随心所欲的表达中,一篇洋洋洒洒的文字俨然而出。简单、粗略地看了看,除了对男女以自己眼光审视角度以外,也穿插了一些对男方生活习惯、审美情趣上的描述。结构上来看,确实很散。然而笔墨里透析着浓郁的生活情结。通篇一气呵成的念来不觉得枯燥乏味,字里行间的表达更像是一部投射心灵的x光机器,我想你是个有思想能观察的人。

白云千载 发表于 2016-1-18 20:51

伊城无恙 发表于 2016-1-12 22:32 static/image/common/back.gif

我觉得你的文字很有味道,是我喜欢的那种!真的喜欢!{:6_1088:}

野草鬼客 发表于 2016-1-19 01:33

伊城无恙 发表于 2016-1-20 10:22

野草鬼客 发表于 2016-1-19 01:33 static/image/common/back.gif
若没有结尾那段,俺感觉这是篇好文。开头就点明了,结尾再重复下,给俺的感觉就是,本来很美,最好似乎又俗 ...

还真是,一下子就俗了,就天上回到人间吧{:6_1085:}
页: [1] 2
查看完整版本: 散文之散