轻语倾颜 发表于 2016-1-9 10:50

半壶纱

墨已入水 渡一池青花
揽五分红霞 采竹回家
悠悠风来 埋一地桑麻
一身袈裟 把相思放下

十里桃花 待嫁的年华
凤冠的珍珠 挽进头发
檀香拂过 玉镯弄轻纱
空留一盏 芽色的清茶

倘若我心中的山水 你眼中都看到
我便一步一莲花祈祷
怎知那浮生一片草 岁月催人老
风月花鸟 一笑尘缘了

音乐响起,泪如雨下。墨已入水,那痴缠了半生的梦啊,早已经被渲染成一朵莲花。那眸子里的泪光,是心血不能再倾意流淌的表达。

这一池的青花,这芽色的年华,是在风中摇曳着,挣扎着绽放的呀,是一颗心,经过了秋刀的挥舞,顽强的留下的一朵嫩芽,如若,不能呵护,就请让她,苟延残喘,自生自灭吧,何必斩草除根呀。

那么热切的盼望,那么热切的回应,那么焦急的等待,那么执着的挣扎。

随着你的目光,看雪月风花,随着你的身影,我采竹摘霞。那份虔诚,你懂吗?我瘦弱的双肩,为一个恩情而撑起天下,倘若,你说不需要,我何苦再在心头,刻上那一道道伤疤。

把时光,开成人间最美的烟火,那是我用汗水,用劳累,用血液,种下的一地桑麻。却在那个无情的时刻到来的时候,被披上那一身袈裟,从此双手合十,前程,就这样被青灯古寺容纳。

那些唐诗宋词里的十里桃花,曾经是我许你的待嫁。我初步闲庭,拣几缕幽香,把诗种下。把波光铺满,将喜悦轻轻捧在手里,端在心里,让风传言,我是多么的幸运,能舞两袖锦华,得你万千荣宠。任情花绕指,心曲轻弄。让笔底江山,雕龙飞凤,此生有你来共。可是,只有在梦中,凤冠的珍珠,才被挽进头发。檀香拂过,玉镯弄轻纱,而桌上,只留下一盏,已经变凉的清茶。

也罢,也罢。倘若我心中的山水,你眼中都能看到,我便一步一莲花祈祷。可是纵然我把生命化作那朵莲花,也总是成不了你心中的那朵。

莫怜我那字字泪,句句痴:眉妩,轻移莲步。谢尘缘赐我,安暖无数。借水墨丹青,添些诗赋。来把红颜偕倩影,为君千里捎将去。休辜负,一程水山同度。就当是我,痴人说梦,梦醒,空留给自己的尴尬吧。就当自己,只不过是浮生一片草,那笔里的风月花鸟,你轻蔑一笑,我掩着心口就好。

那一世尘缘,就从此,一了百了,一了百了。

轻语倾颜 发表于 2016-1-9 10:51

<iframe frameborder="no" border="0" marginwidth="0" marginheight="0" width=330 height=86 src="http://music.163.com/outchain/player?type=2&id=28793140&auto=1&height=66"></iframe>

客舍青青 发表于 2016-1-9 10:53

倾颜,半壶纱是歌名?是词牌?还是歌入词中啊?好棒!

轻语倾颜 发表于 2016-1-9 10:58

客舍青青 发表于 2016-1-9 10:53 static/image/common/back.gif
倾颜,半壶纱是歌名?是词牌?还是歌入词中啊?好棒!

半壶纱是刘珂矣演唱的一首歌,我是根据歌词所写。

客舍青青 发表于 2016-1-9 11:02

轻语倾颜 发表于 2016-1-9 10:58 static/image/common/back.gif
半壶纱是刘珂矣演唱的一首歌,我是根据歌词所写。

我晓得是歌名,你融入词中,未解君意,故求证耳

轻语倾颜 发表于 2016-1-9 11:04

客舍青青 发表于 2016-1-9 11:02 static/image/common/back.gif
我晓得是歌名,你融入词中,未解君意,故求证耳

根据歌词,写感慨,喜欢这首歌表达的情感,借来一用了。

客舍青青 发表于 2016-1-9 11:06

轻语倾颜 发表于 2016-1-9 11:04 static/image/common/back.gif
根据歌词,写感慨,喜欢这首歌表达的情感,借来一用了。

倾颜对于填词驾轻就熟 故能信手拈来 !

轻语倾颜 发表于 2016-1-9 11:18

客舍青青 发表于 2016-1-9 11:06 static/image/common/back.gif
倾颜对于填词驾轻就熟 故能信手拈来 !

喜欢的歌词或者诗词,总想写写感想,一是抒情,二是练笔吧。

雨淼 发表于 2016-1-9 12:09

喜欢这样听歌写文的方式,像是诠释歌词也像是写自己的感悟。。。

雨淼 发表于 2016-1-9 12:10

你的文字很美,哈哈哈,但愿你是对歌不对自己,不要太自虐。。。更不要看破红尘。。。:a041
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 半壶纱