烟柳人家 发表于 2015-12-25 12:29

说瓢

瓢,五十年前几乎是家家离不开的厨房用具之一。要说瓢就不得不说葫芦。葫芦在中国民间一直是象征福禄的吉祥物。太上老君的丹葫芦,药王爷孙思邈的药葫芦,林冲风雪山神庙的酒葫芦,这些葫芦的妙用是儒皆知的。葫芦嫩的时候可以当菜吃,长老了以后非常坚硬,耐水,整个的葫芦有较大的漂浮力,战争年代八路军曾经把好几个葫芦绑在一起上面铺上木板,用来当作渡江的机枪架子。现在很多人玩的文玩葫芦就是体态娇小的一种葫芦。在金属和塑料的水舀子没出现之前,民间把葫芦从中间锯开就成了瓢。瓢是福禄的一半,用来舀水的叫水瓢,用来舀面舀米的叫面瓢。虽然是很普通的一种器皿,但是它在几千年的华夏民族生活中成为了不可或缺的物件之一。谁家能够天天用瓢,就说明谁家的生活是安定的。所以说瓢是福禄的一半是绝不为过的。

一品香菊 发表于 2015-12-25 14:16

大哥大哥,好久不见了,还好吗?

一品香菊 发表于 2015-12-25 14:17

娘家又面瓢,小葫芦做的,很是精致,用了若干年了呢。

一品香菊 发表于 2015-12-25 14:17

小时候用过水瓢,现在好像很少了。

一品香菊 发表于 2015-12-25 14:18

大哥,圣诞节快乐{:6_1087:}

烟柳人家 发表于 2015-12-25 15:16

一品香菊 发表于 2015-12-25 14:16 static/image/common/back.gif
大哥大哥,好久不见了,还好吗?

就算好吧,只是老妈走了,从四月到十月一直住院,最后还是走了。这也是我许久没来的原因。

烟柳人家 发表于 2015-12-25 15:20

一品香菊 发表于 2015-12-25 14:17 static/image/common/back.gif
娘家又面瓢,小葫芦做的,很是精致,用了若干年了呢。

孩子们只知道文玩葫芦,很少知道有水瓢和面瓢。

烟柳人家 发表于 2015-12-25 15:21

一品香菊 发表于 2015-12-25 14:18 static/image/common/back.gif
大哥,圣诞节快乐

虽然不过洋节,可回来最先看到你我还是很快乐的。

一品香菊 发表于 2015-12-25 15:24

烟柳人家 发表于 2015-12-25 15:16 static/image/common/back.gif
就算好吧,只是老妈走了,从四月到十月一直住院,最后还是走了。这也是我许久没来的原因。

嗯,我知道,看到你签名里说了。

一品香菊 发表于 2015-12-25 15:26

烟柳人家 发表于 2015-12-25 15:20 static/image/common/back.gif
孩子们只知道文玩葫芦,很少知道有水瓢和面瓢。

嗯嗯,现在的孩子知道水瓢的不多了{:6_1089:}
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 说瓢