一品香菊 发表于 2015-12-9 15:21

十八岁,风来风又去

和以往的周末一样,当姐妹们选择逛街或者约会的时候,我早早地守侯在图书馆门前,八点开馆,直奔四楼自习室,在临窗且僻静之隅坐下,然后下到三楼阅览室借上一本自己喜欢的文学书,写完作业,便徜徉在文学殿堂里,悲喜在作者的文字中。

也许那天从宿舍出来比较匆忙,将书包翻底朝天,也没有找出一支笔,于是,左右张望,想寻一熟悉面孔借笔,却没能寻到。回宿舍取?我如是问自己,再等等吧,或许能有熟人出现。这样想着,随手把才借来的《茶花女》打开,看到第三页,发现对面不知何时已不是空座,于是抬起目光,发现他在看专业书,居然和我学一个专业,似曾相识的面孔。也许,他发现我在看他,便也抬起头来,略有吃惊的样子,说:“原来是你。”我赶紧将食指放在嘴唇上,提醒他小点声,但还是晚了,鸦雀无声的自习室好象滚进一颗炸雷,所有的目光正飕飕地照射过来,他不好意思地趴在了桌子上。为了打破尴尬气氛,我小声问:“你有多余的笔吗?我忘记带了。”只见他从书包里拿出一支钢笔递给了我。

我开始埋头写作业,老师比较仁慈,作业不算多,一个小时就搞定,就在我盖上笔帽准备还给他的时候,发现笔帽上刻有一个“风”字。他继续看专业书,我继续读《茶花女》,十一点半,闭馆铃声响起,大家开始收拾书包,我和他一起走出图书馆。

带着好奇,问他:“你认识我?”“当然了,前几天全校组织运动会,你是不是跑800了?”带着微笑,一副自信的样子,“当时谁通知你跑800的?”我努力回忆着,回说:“我是跑800了,但不认识通知我的人,应该是学生会的吧。“”哈哈,你真健忘,那个人就是我。“”难怪看你也面熟。不过你怎么会让我跑800呢?“”年前参加系里长跑比赛了吧?记得你跑全系第11名,你说运动会能不找你参加吗?“原来是这样。“我可以问你另一个问题吗?”“当然可以,请问。”还是那样微笑着,歪头看我一眼。“你叫风?”“你怎么知道?”这下轮他吃惊。“你钢笔上有刻字呀。”“原来如此,怕和同学用混,就刻上名字了。”说着,宿舍楼到了,彼此说声再见。

第二个周日,我依旧早早地来到图书馆,还是选在那个座位,然后把《茶花女》换成《少年维特之烦恼》,而风这次来得比较早,还坐在我对面,彼此招呼一下,便各忙各的。 他不断地翻阅专业书,似乎在做长篇大论的笔记,于是,我私下猜想,他一定是个书呆子,除了专业书还是专业书。不过那天闭馆后,他告诉我,今年他大四,正在准备毕业论文,并且又告诉我,再有两个星期他就要实习了,去一个比较远的城市。

第三个周日,我对面一直空着,多少有点失落。第四个周日,突然收到一封落款为内详的信,信封还是本校印刷,冥冥中感觉是风的来信,信很简单,告诉我他去实习了,时间是七周。之所以他能记住我,是因为我那略带黄色的飘逸长发,800米跑道上,成为一道靓丽的风景,瞬间便是永恒。因为不知他实习地址,所以,没有回信。

再次见到风时,是他实习回来后的第一个周日,依然是图书馆,还是那个座位,他没有看专业书,而是给我递过来一张纸条,上面写着:“我们去看电影吧!”我紧张地看下四周,确信没人注意,便点头同意,于是,我们先后走出图书馆,并没有看电影,而是去了附近小公园。一边走他一边问:“怎么没有回信?”我说:“不知道地址怎么回呀。”“怪我忘记告诉你了。”“我毕业后去支边。”他说。“支边?支什么边?”“拉萨,很远很远的拉萨。”“你为什么去那远?”“因为咱系有八个指标,我是党员,不能不去了。”

就这样,于6月底,风吹到了世界屋脊,再也没有回音。记得那一年,我刚满十八岁。

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:22

旧文一篇,勾起诸多美好记忆。

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:27

亲妹十八岁那一年,你离我很近

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:28

大学的美好时光,甜蜜的回忆

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:30

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:27
亲妹十八岁那一年,你离我很近

那时距离近却陌生,现在距离远却很亲~

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:30

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:30 static/image/common/back.gif
那时距离近却陌生,现在距离远却很亲~

我去过你那里,不过我去的时候,你还没入学呢

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:33

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:28
大学的美好时光,甜蜜的回忆

嗯嗯,那时无忧无虑的生活着,偶尔看场电影,偶尔晚上出去喝碗馄饨,真好。

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:34

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:30
我去过你那里,不过我去的时候,你还没入学呢

我86年入学哈~

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:37

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:33 static/image/common/back.gif
嗯嗯,那时无忧无虑的生活着,偶尔看场电影,偶尔晚上出去喝碗馄饨,真好。

不去广安街逛夜市吗

钉铃铃 发表于 2015-12-9 15:38

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:34 static/image/common/back.gif
我86年入学哈~

我姐84年毕业的,那一年我去的最多
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9
查看完整版本: 十八岁,风来风又去