幽梦香寒 发表于 2015-12-8 22:33

赞谭嗣同

甲午国殇,《马关条约》签署。
值此中华危急存亡之秋,仁人志士 ,奋而崛起,公车上书,希图维新救国。
有湖南浏阳谭嗣同者,主办《湘报》,欲唤醒麻木沉睡国人心灵。
又倡导开矿山,修铁路,变法维新,实业救国。
此君拳拳爱国之心,可昭日月。令人千载之下,犹为敬仰。
君主立宪,清,始有国会焉。若维新成功,则中华可扬眉吐气也。
奈何,祖宗成法,“亡国岂能亡祖先",遂变法以失败告终。
谭嗣同君,原可远渡重洋,避身之危难。
然,嗣同,磊落伟丈夫也,愿做“中华变法流血牺牲第一人”。
其精忠浩气,天下昭明。
临终就义,绝命诗句“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”。
激人魂魄,英雄气概,矢志不渝。
白云悠悠,草木含悲。
国有君如谭嗣同者,丰碑万古不灭!

非鱼 发表于 2015-12-9 09:05

自古倡导变法之人皆受奸佞之徒所害,如商鞅、王安石等,变法大多触犯了封建集团上层的利益,即使初期顺利,然而那些皇帝还是禁不住,后宫和奸臣的谗言诽谤的~

苏小糖 发表于 2015-12-9 09:44

幽梦心怀家国,视野开阔

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:39

很欣赏香寒文字,铁骨铮铮,气势磅礴,令人热血沸腾。
一个赞字用的很妙!

文心若水 发表于 2015-12-10 11:08

香寒的文字,可柔情,可大气,赞!~

轻舟踏浪 发表于 2015-12-10 13:56

受教并欣赏~先摁个爪印,这就上班去,幽梦香寒这落笔点,总有旁征博引让人激荡的源泉。

幽梦香寒 发表于 2015-12-10 15:49

非鱼 发表于 2015-12-9 09:05 static/image/common/back.gif
自古倡导变法之人皆受奸佞之徒所害,如商鞅、王安石等,变法大多触犯了封建集团上层的利益,即使初期顺利, ...

非鱼先生说的对,中国古代变法,没有一次是成功的。
但是还是有很多仁人志士愿意为了变法而前仆后继。
无论是商鞅或张居正都令人感佩。
我国古代正是因为有了这些杰出的士人。
才能使江山社稷越来越好。

幽梦香寒 发表于 2015-12-10 15:52

苏小糖 发表于 2015-12-9 09:44 static/image/common/back.gif
幽梦心怀家国,视野开阔

谢谢小糖,心怀家国,实不敢当。
只是我很喜欢历史,所以就想写一些和历史
有关的人物,呵呵!

幽梦香寒 发表于 2015-12-10 15:53

文心若水 发表于 2015-12-10 11:08 static/image/common/back.gif
香寒的文字,可柔情,可大气,赞!~

谢谢若水,只是相比于文学,我更喜欢历史而已。
所以最近在放的《芈月传》,我特别爱看。哈哈!

幽梦香寒 发表于 2015-12-10 16:02

一品香菊 发表于 2015-12-9 15:39 static/image/common/back.gif
很欣赏香寒文字,铁骨铮铮,气势磅礴,令人热血沸腾。
一个赞字用的很妙!

谢谢香菊,你的名字才是大气高贵。
菊花,象征着坚贞不屈。
“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花”。
这样的花来形容谭嗣同的坚贞不屈,更是惟妙惟肖。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 赞谭嗣同