绿萝轻语 发表于 2015-11-23 23:52

【我爱旗袍】女人 旗袍 爱情

[*]【我爱旗袍】女人旗袍爱情

文/绿萝轻语

“北方有佳人,绝世而独立。一笑倾人城,再笑倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得”! 每每想起旗袍,总会想起这几句《十面埋伏》中的歌词,旗袍就是以这种“一笑倾人城,再笑倾人国”的美丽,压倒了我对所有服装的热爱。-

我对旗袍有一种近乎痴迷的热爱,喜欢它旖旎风光里的韵味,喜欢它流光溢彩中的华贵,喜欢它冷艳香凝的落寞,喜欢它被月光浸泡了的清冷,喜欢它清艳如一阕花间词的惟美。旗袍总是用安静的语言倾诉绝世的美丽,给了我无尽的想象和诱惑。常想,要怎样的女人才能穿出它的仪态万方、风情万种。-

记得大约7、8年前,有人给朋友带回来一件黑色金丝绒面料的旗袍,在办公室打开时,引起一群女人们的惊呼。柔软的质地,镶边的立领,精致的盘扣,璀璨的碎钻,映衬着黑色的高贵,而我穿上,又是如此地玲珑有致,恰倒好处。连朋友都说,这么美,送给你吧,而我分明看到了她脸上的不舍与热爱。我终究与那件美到极致的旗袍擦肩而过,让它成为过往中一件奢华而牵挂的记忆。-

一直认为旗袍的风格象极了中国女人袅袅娜娜的感情,多彩的织锦,紧身的剪裁,精细的滚边,熨贴的立领,玲珑的斜襟,多样化的盘扣,身体被包裹的严实而诱惑,多象中国女人中规中矩而又含蓄、内敛、细腻、精致的情感,而那一点若隐若现,似有若无的裙边风情,却又写满了女人心中对爱情的渴望和追求。旗袍和女人一样,发乎情止乎礼,让你无尽的想象仅在裙边的那一点点上。旗袍真的象女人,看似含蓄,实则性感,有时会让人想入非非,却也能让人有凛然不可侵犯之感,用“色”与“戒”来诠释也许在合适不过。-

如此喜欢旗袍,却终究没有穿它的机会。穿一袭旗袍逛街,多了浮躁,少了高贵,不好;穿一袭旗袍上班,多了诱惑,少了庄重,不好;穿一袭旗袍应酬,多了暧昧,少了落寞,不好。旗袍再美,却终究没有了穿它的场合,只能徒留一声叹息,将自己的旗袍情怀束之高阁,在电影、照片,还有想象中将它热爱。-

而,这一年的夏天,我的衣柜里多出了许多的旗袍。或白色底面跳跃着向日葵的颜色、或粉蓝色底面点缀着大朵粉玫色的花朵、或浅粉提花带点镂空,每个怡人的清晨,我都会着一件旗袍,画一个精致的淡装、将我的长发梳成一个简单的发簪,赴一场心灵之约。

这一年的夏天,总有一个穿了旗袍的女人,立于窗前,抱着满满的爱情,柔媚倾泻,夏日清晨那些甜蜜与忧伤流淌的幸福时光将女人和男人的今生缠绕,那些个缠绵悱恻的清晨让人爱的忘乎所以。-

面对在《花样年华》中演绎了26套旗袍的张曼玉,我曾有过这样的困惑,到底是女人让旗袍有了味道,还是旗袍让女人有了味道。而,岁月让我懂得了:是爱情让女人有了生命,而女人让旗袍有了灵魂。于是,这一年的夏天,定格了这样一幅美丽——女人、旗袍、爱情。-

天气渐凉,我收起了那些美丽的带着爱情味道的精灵。常常,也会打开衣橱,抚摩曾经包裹着自己身体的柔软,一低头的温柔依旧让我感受到浓浓的爱情的味道,我知道,夏天走了,而我的爱情,却从未离开过。

着一袭亦浓亦淡的旗袍,随风舒卷,从前生穿尘而过,做你今生的青花瓷。

绿萝轻语 发表于 2015-11-23 23:54

北方有佳人,绝世而独立。一笑倾人城,再笑倾人国。宁不知倾城与倾国?佳人难再得

谁为我贴上这首《十面埋伏》主题曲,北方有佳人,无论岁月如何流转,我依然如此喜欢这首北方有佳人。歌词美,那种淡淡的倾诉式的演唱一直是最能抓住我心的一种表达方式。

绿萝轻语 发表于 2015-11-23 23:55

一篇旧字,翻出来删减了部分,发来支持散板活动,反正字数达到500字以上,且不影响阅读,呵呵,就把那删减部分永留我心吧。不拿出来示人的,是最珍贵的。
刚从医院爬出来的我,态度很真诚。祝贺散版在正经的码字和诙谐的逗乐中,热热闹闹的给初冬带来温暖。

网索 发表于 2015-11-24 00:00

我也挺喜欢女人穿旗袍的 :lol

绿萝轻语 发表于 2015-11-24 00:01

滚去睡觉,不适宜再熬夜,小心脏伤不起了,晚安亲们,留下明早的清茶。{:1_643:}{:1_650:}

绿萝轻语 发表于 2015-11-24 00:01

滚去睡觉,不适宜再熬夜,小心脏伤不起了,晚安亲们,留下明早的清茶。{:1_643:}{:1_650:}

绿萝轻语 发表于 2015-11-24 00:02

网索 发表于 2015-11-24 00:00 static/image/common/back.gif
我也挺喜欢女人穿旗袍的

来,为共同的审美观击掌,破网,我去睡了,晚安,你也早点休息,养好体力爱舅舅,哈哈。

网索 发表于 2015-11-24 00:03

绿萝轻语 发表于 2015-11-24 00:02 static/image/common/back.gif
来,为共同的审美观击掌,破网,我去睡了,晚安,你也早点休息,养好体力爱舅舅,哈哈。

我也滚了~~ 睡觉去

蝶风 发表于 2015-11-24 06:33

绿萝轻语 发表于 2015-11-23 23:55 static/image/common/back.gif
一篇旧字,翻出来删减了部分,发来支持散板活动,反正字数达到500字以上,且不影响阅读,呵呵,就把那删减部 ...

小萝莉穿上旗袍,立马长成小淑女:)

白云千载 发表于 2015-11-24 08:43

绿萝,你这篇文字对我诱惑力太大了!
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 【我爱旗袍】女人 旗袍 爱情