心弦 发表于 2015-11-8 09:28

莫道桑榆晚

在小区抓拍的几张老人照

这位是扫地的阿姨,几乎每天下午都能在小区街道上看到她勤快的背影,风雨无阻。
有一次我问她:阿姨,您都这么大岁数了,为什么不在家安享晚年,还要出来扫地呢,这多辛苦啊?
她说:干了一辈子的活,停下来会不习惯的。而且,我也没有退休金,只能赚点钱贴补家用了。
我又问:那您孩子呢,他们可以养您的啊~你这么出来干活,他们没有阻止你么。。
她似乎看穿我的心事,但只是笑着和我说:孩子们也有自己的家庭,我不想给他们增加负担。。再说,这扫地也不是丢人的活,靠自己双手劳动赚来的钱,用的舒坦。。。
听完这些话,我突然觉得有些羞愧。。很多时候,我们总是背着沉重的面子包袱行事,所以多少会有些身不由己,但其实自由的高贵何不比面子来的重要?
喜欢这位阿姨充满温暖的笑容。。

心弦 发表于 2015-11-8 09:29

这位阿姨,每天也都会看她出来锻炼,好像是70几岁了,这压腿功夫我是老佩服了。。我那天也跟着试了下,可我这腿僵硬的最多只能抬到那个石阶上面一点,我晕~

瞧这羽毛球打的,多有架势啊,嘻嘻~

彩蛋时间,呼叫蝶风飞鱼。。请问下图的花花草草叫啥名。。。

这个是啥我真不知道,紫色的叶子,粉红的花~

这个是大漠说的黄花吗。。。

雨淼 发表于 2015-11-8 09:59

你拍的很好,有了感悟,拍出来的东西才更有看点。。。{:7_925:}

雨淼 发表于 2015-11-8 09:59

花花草草,我都不认得,但都好看。。。:a041

雨淼 发表于 2015-11-8 10:01

人的一生都是靠双手创造的,仰视哪些平凡而勤劳的人们。。。

心弦 发表于 2015-11-8 10:06

雨淼 发表于 2015-11-8 10:01 static/image/common/back.gif
人的一生都是靠双手创造的,仰视哪些平凡而勤劳的人们。。。

反正要是我爹妈,我是绝对不允许他们这么老了还出来干活的。。不过好在他们俩都有自己的朋友圈,也不用我瞎操心,嘻嘻~

雨淼 发表于 2015-11-8 10:12

心弦 发表于 2015-11-8 10:06 static/image/common/back.gif
反正要是我爹妈,我是绝对不允许他们这么老了还出来干活的。。不过好在他们俩都有自己的朋友圈,也不用我 ...

哈哈哈,你跟我一样一样的,我妈妈有段时间捡纸卖。。。气的我开了大会批斗。。。{:1_627:}

清清百合 发表于 2015-11-8 10:12

每一幅图都三言两语的注明,看着舒心~~老人自有老人乐,他们喜欢做什么就做什么吧,只要开心就好~~
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 莫道桑榆晚