塔希提 发表于 2015-10-14 18:37

早秋浙东之旅:(5)鹿岛环游




    大鹿岛,距坎门约半小时航程,是玉环最美的旅游胜地,号称“海上森林公园”。一般去大鹿岛,都从玉环的栈台码头过去,航程比坎门要短许多,船票也便宜近一半。但栈台码头与坎门隔海相望,从坎门走陆路到达栈台,需要一个小时车程,一般不这么走。从坎门直接去大鹿岛,则从应东码头乘船,每天上午十点开船,下午三点四十分返航,快船的价格单程为32元。


    告别了东沙渔村后,我们乘坐公交短驳线,来到应东码头。由于正式的开渔时刻还没到来,因此通往码头的道路上,一些渔工在晒网补网,做着出海前的准备工作。硕大的网眼表明,这是外海渔船作业使用的渔网,在这种网眼下,一般的小鱼将会成为漏网之鱼;同时这种网眼也限制着渔民,不可将尚未长大的小鱼也捕捉上来。实际上,每年的休渔期都是起到一种鱼类休养生息的作用,否则海洋生态将会遭到破坏,鱼类资源也会相继枯竭。



    十点将到,买票登船。这是一只白色的封闭式快船,大约可载百人左右。可惜在淡季里,只有寥寥可数的乘客登船,有些资源浪费的感觉。可是,只要有游客,船班就必须准点启航。这快船属于玉环著名的苏泊尔公司旗下的游船公司,连船的编号都是苏泊尔多少号。我们乘坐的是苏泊尔8号。我曾经从温州往返大麦屿时,也乘坐过这样的快船,故此刻感到十分亲切。


    由于人少,座位可随便坐,我们便坐在靠前排,以躲避颠簸。因昨天晚餐时,有人告诉我们,这种船航行在港湾内还没有什么,乘客起初还会兴致勃勃地欣赏船头掀起的浪花,可一旦出了港湾,便会在大浪里上下颠簸,晕船的人肯定会受不了,所以起初大家都小心翼翼地坐稳在座位上,生怕站起或行走时晕船。可是,船外的海浪并没有他们描述的那样高,那感觉,就跟十四年前乘坐的快船感觉一样,船头向上翘起时,有稍许的颠簸,却无任何眩晕出现。恰好船内电视机播放着大鹿岛的风光片,美妙的景象介绍,让我们暂时忘记了海浪的颠簸,借此也可先行了解一下目的地的景点特色。


    半个小时后,快船抵达大鹿岛,在码头前海湾里兜了一圈,缓缓靠岸。乘客下船后,船便急匆匆地开走了。大鹿岛的门票没有任何优惠,不像浙江的其它景点可以半价。不过,对于一个4A级景点来说,60元的门票,应该还不算贵。进门后,我们先把导游图浏览一遍,以便决定从哪儿起步。大门之内,便是与码头相连的沙滩,游客可顺台阶直达沙滩上。可是,与坎门的后沙海滩一样,这里的沙滩显得没有太大的吸引力,而且沙滩很小。于是我们顺着路标指引的方向,往大鹿岛最好的金沙滩走去。


    所谓的金沙滩,也只是比刚才见到的沙滩大一倍,但沙滩显得干净许多。此刻海水尚未涨潮,沙滩裸露出的面积还算大。金沙滩后部有一个舞台状的平地,一幅宣传画上表明着夏日夜晚这里会举行沙滩篝火晚会。而白天,因为游客稀少,连沙滩上都没有什么人,只有岸上的十几只皮艇,空闲在一旁,昭示着旅游旺季时,这里的水上项目将十分热闹。一条通往小鹿岛的软索吊桥跨海而过,一位独行的年轻人,跟我们打个招呼后,说要去小鹿岛看看。而我们则要节省体力,准备沿着环岛路,绕大鹿岛一圈。如果再有时间和体力,则会考虑是否登上大鹿岛最高峰。


    沿着环岛路,来到一个岔口,一条通往龙王庙,一条则继续环岛游。对于人文景观一向不热衷的我,建议省点体力,所以选择了放弃去龙王庙。而此刻时值十一点多钟,不争气的肚子也跟我“闹起了革命”,想想也是,环岛一圈,再抓紧也得两三个小时,饿着肚子环岛游,毕竟没有吃饱了再游科学。三人一致同意,找个地方随便解决午餐。尽管岛上海鲜酒楼招牌赫然,我们也不会问津。来到一家小小的超市,店中俩人刚刚结束午餐。我们选择了泡面,但看见她们锅里未吃完的米饭和桌上的小菜,于是问对方能否卖给我吃。那位湖南籍的老板娘操着生硬的普通话,笑着说,你这人真直爽,要吃就拿去,不用付钱。正在肚子咕咕叫的我也不再客气,说声“谢了”,便坐下狼吞虎咽起来,一碗米饭,一盘豆腐干,几分钟便消灭殆尽,再接着吃了一碗泡面,可谓饱餐一顿。


    吃饱喝足,大鹿岛的环岛游正式开始。烈日当头的正午,我们选择了逆时针环游。因为西半岛多为森林,而东半岛更多的是山石悬崖的海景,正午时分,树木可以稍加遮阴。大鹿岛之所以被称为是海上森林公园,就是因为岛上植被茂盛,几百种植物交互生长,形成了共生相融的植物王国。树木中生长最多的是一种松树,其叶子比马尾松的松针还要细密。这一段的环岛路离开海岸有一段距离,只能远远地欣赏大海,聆听海涛的低吟。


    大鹿岛西边不远,有一座较大的海岛,从岛上的建筑看,应该也是一个不小岛上渔村。这渔村,也是典型的海岛渔家,在与陆地隔海相望的环境里生存,渔船和淡水便是生命线了。人类总是按照自己的需求和习惯选择居住地,无论是眼前的海岛,还是大漠草原,或是黄土高坡。


    一处长满荒草的斜坡上,两只棕褐色的山羊,悠然地在吃草。初见时,还真以为遇上了鹿,细看才知,这只是真正的山羊。不知是被大鹿岛的管理方放养在岛上,还是自生自灭地野生于此,这两只肥硕的山羊,确实旁若无人,只顾埋头吃草,滚圆的肚子远比平常见到的山羊要胀鼓鼓许多。后来路上见到多处的羊粪,估计都是它们的杰作,真是天高任鸟飞,岛荒凭羊跑呀,整个大鹿岛,不就是它们的地盘吗?


    奇石、奇洞,是大鹿岛另一个特征。这种海岛特有的地质构造,使大鹿岛的山崖、礁石、岩洞具有典型性。将军洞、天龙八洞等景点,便是这种奇石奇洞构造的产物。而有的岩石则整齐划一,就像刀削一般地平。甚至有一处石块,就像堆砌一样,斜插在山崖上,使人自然想到“鬼斧神工”这四个字。海边的礁石,经过千百年的风雨海浪侵蚀,千奇百怪,形态各异。你可以发挥想象,极尽艺术能力地把它们看作是一个个动物。海洋赋予了这些礁石新的生命,你看那些:蛟龙出海,神龟探海,雄狮望海,一个个都与海洋有关,都是海洋的娇子。


    由西向南,再由南转东,森林区渐渐留在身后。海浪冲刷着礁石,海风渐渐增大。一不留神,女士的遮阳伞差点被风吹到海里。假如真是那样,也只好对着十几米深的岩壁望伞兴叹了。此时正值涨潮,一只渔船突突地响着,出现在眼前小湾里,船上喇叭用当地话喊着,似乎是在喊人。果然,礁石上有人在铲一种类似海蛎子的小生物。因为涨潮危险,渔船特地来接人上船。那种小生物,看起来很奇特。灰白色的锥形外壳,牢牢固定在礁石上,密密麻麻一片。壳顶有个小孔,孔内还可看到有只小软体生物。据说这种东西很好吃,味道鲜美,可惜我们一直未曾品尝过。


    时间不觉过去了两个多小时,环岛路似乎仍无尽头,拖着疲惫的双腿,行走在石阶上。眼见就要到下午两点半,离回坎门的快船登船时间还有一个多小时。此刻,想再登山肯定来不及了,如果再多两小时,或许在体力可支时还能做到。突然想到一件事:假如环岛路是一条可通电瓶游览车的道路,在车上环游大鹿岛,就像去年游连岛时那样,去程步行游览,回程乘坐游览车,岂不节省时间和体力呢?尽管大鹿岛是环岛游,也可以在沿途设置站点,让游客自己选择上下,累了或时间来不及了,就乘车;想徒步走走,就下车。当然,这需要很大的一笔费用来支撑建设,毕竟岛上修建道路、购置电瓶车、招募工作人员,都不是小事。


    原以为还需转过一道海湾才能到达终点,却在疑无路间看见一个隧道,将我们引导到通往大门的道路上。大家顿时感到浑身来了劲头,至少十几分钟便可走到出口处。穿过隧道,又回到松林间,树下的厚厚的枯黄松针上,长着一种黄色的蘑菇,肉质厚实饱满,却令人捉摸不透,究竟是不是有毒的菌种。若是可以食用,为什么岛上人不采摘呢?带着这种疑惑,我们拍下它们后,便往大门外的码头走去。船班将近,也没有时间再到别处观光,便在候船室休息片刻,顺便拍下大鹿岛风景区大门的照片。回程的快船准点到达,船上只下来五位乘客,而此时上船的也还是来时的那几位。感叹这旅游淡季也太淡了些。可无论怎样,我们在淡季给大鹿岛增添了人气,也算是对浙江旅游业的一点小小的贡献吧。




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