冷凝菲 发表于 2015-8-2 09:04

捧杀

有一天和草包大人闲聊,他说自己十年前是大刀队的副队长,我说是拍砖那伙的,他说早不拍了,自己脾气火爆,很久没拿出来了。以前砍字的时候拿出来。现在,我非熟人不砍,非佳文不砍,让我想起一种杀人不见血的杀戮【捧杀】

杀生为佛门大忌严戒。但有一种杀,即使在佛门也常犯,很少人觉知,甚至被有意无意地鼓励、效仿,那便是“捧杀”——通过吹捧一个人,最终杀死一个人。吹得越高,摔得越重,死得越惨,乃至入十八层地狱。
凡捧我者,皆为杀我者,应当警惕。
凡谤我者,反为生我者,应当感恩。

有道是忠言逆耳,很多人喜欢被人吹捧,而就有一些人喜欢吹捧,被吹捧的人沾沾自喜,吹捧的人心安理得,而有一些人性格耿直,喜欢阐明自己的观点,这就会让一些听不得不同意见的人恼羞成怒,挂不住颜面,

一个要求进步的人,最希望的就是有人拍砖,他可以从中吸取精华,从中找到自己的不足,能够给你拍砖的人是你的贵人,你应该感恩他们。而有一些被捧出来的人,却不懂这精髓所在。

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:12

菲儿,我才知道捧杀的意思哈~

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:14

菲儿说的真好,由浅及深阐述人生哲理~

冷凝菲 发表于 2015-8-2 09:16

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:12 static/image/common/back.gif
菲儿,我才知道捧杀的意思哈~

以前听过没?

冷凝菲 发表于 2015-8-2 09:17

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:14 static/image/common/back.gif
菲儿说的真好,由浅及深阐述人生哲理~

没少有人被杀。

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:19

有些人喜欢被捧,听不进忠告,看不到自己的缺点,一旦受挫,便承受不了~

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:19

冷凝菲 发表于 2015-8-2 09:16
以前听过没?

没有呢~

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:20

冷凝菲 发表于 2015-8-2 09:17
没少有人被杀。

哦,第一次听说哈~

冷凝菲 发表于 2015-8-2 09:23

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:20 static/image/common/back.gif
哦,第一次听说哈~

捧杀典故出自《风俗通》,《现代汉语词典》释义为:v. 过分地夸奖或吹捧,使人骄傲自满、停滞退步甚至导致堕落、失败。

冷凝菲 发表于 2015-8-2 09:24

一品香菊 发表于 2015-8-2 09:19 static/image/common/back.gif
没有呢~

、捧杀此典故出自《风俗通》:“长吏马肥,观者快之,乘者喜其言,驰驱不已,至于死。”五四运动中蔡元培先生5月9日在辞职启示中引用了这个典故,原话:“吾倦矣,‘杀君马者道旁儿’”。 意思就是说杀你马的人就是在旁边那些给你马鼓掌的人,夸之者就是害之者。也就是捧杀。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 捧杀