九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖

难说再见!惠若琪宣布退役 结束18年运动生涯

郎平为惠若琪送退役祝福:早生贵子多生女儿

2018年02月03日 23:28 新浪体育

登录/注册后可看大图
惠若琪和郎平

北京时间2月3日,在女排联赛第二轮江苏队最后一个主场比赛之后,中国女排“最美队长”惠若琪在主场常州大学体育馆举行了退役仪式。中国女排总教练郎平也通过视频,向小惠送上了祝福。

郎导的视频尽显幽默风趣的意味。一上来,她就故作惊讶地说:“小惠你好,我听说你要退役了,我怎么不知道啊?这什么时候发生的事情啊?也可能你是暂时退役吧?”

随后,她转入正题:“这样吧,不管怎么样吧,先送上我对你的祝福:这么多年的排球生涯也是挺辛苦的,终于可以休息一下,不用每天跟我在球场上训练啦,相信你一定会有一个非常丰富、开心的生活,也祝愿你身体健康,早生贵子,往后多生女儿,然后郎奶奶还在这儿,能够继续帮中国女排培养后备力量,就是希望你的生活能够更丰富、多彩、幸福、健康。”

随后,郎平又对惠若琪基金会送去了祝愿:“小惠,我知道你有一个惠若琪的基金会,非常高兴。我们会全力以赴地支持它。也希望你能够有更多的时间,做更多的排球的推广运动和体育运动,我也会积极地加入进来,也希望我们有更多的、非常活跃的校园排球,这也是我们排球人的一份责任,我们一起共同努力,祝基金会越办越好,越来越成功。”

(月光)

惠若琪坦言很怀念赛场上时光 谈今年最大目标

2018年02月03日 23:33 新浪体育

登录/注册后可看大图
惠若琪

27岁选择退役,惠若琪不会离开排球。在退役后接受采访时,小惠坦言自己还会经常关注比赛。“有的时候也想打一两下,想起以前大家在赛场的时光,希望江苏女排在这个赛季早日度过过渡期,我会时常来看大家,也把自己的经验分享给年轻队员。”

早早结束职业生涯,身体是主要原因,在常州主场,她和球迷分享了职业生涯又一个重要的时刻。“选择退役主要还是身体方面的原因,与队里沟通后,希望在主场的条件下与大家有一个沟通。”

对于未来,小惠有清晰的计划,她说今年的最大目标是做好基金。“今年最大目标做好基金,同时希望能够聚焦到运动员方面,用体育解决社会问题的计划,包括女性、校园和亲子家庭这方面。”

对于今年在青海进行的支教计划,小惠坦言将会继续。“我希望联动更多的师范大学和高校,让体育志愿者和教育资源帮助到大家。”

对于球迷温馨的送别,小惠言语中都是感恩,她说:“我何德何能能够有这么多支持,出乎我的意料。他们的支持是对我的鼓舞,希望在今后看到更好的惠若琪。”

(李昕 发自常州)

惠若琪曾脱臼重伤休养8月 左肩至今仍埋七颗钢钉

2018年02月04日 02:45 新文化报

登录/注册后可看大图
惠若琪出席退役仪式

2月3日,在女排联赛江苏队最后一个主场比赛后,中国女排“最美队长”惠若琪在常州大学体育馆举行了退役仪式。

哽咽表示“今天再出发”

现场,惠若琪一一拥抱了江苏队队员并给予最温暖的鼓励。随后,在其正式的退役仪式中,惠若琪进行了精彩的发言:“虽然身体状况不允许我与大家并肩作战了,但我依然会在后方支持,做好体育人,为江苏,为排球事业做贡献!”期间惠若琪一度哽咽,并表示:“毕业是一个新起点的诞生,惠若琪今天再出发。”

谈到对未来规划,惠若琪表示,她希望可以用体育的方式解决更多的社会问题,相信用体育可以改变人生,去帮助更多的人。

曾站在奥运会最高领奖台

惠若琪,1991年出生于辽宁大连。16岁时进入中国女排集训大名单。2011年,惠若琪在国家队中成为主力,和队友一起拿到亚锦赛冠军和世界杯季军。2013年,22岁的惠若琪担任了中国女排第15任队长。2014年,在女排世锦赛上获得亚军,创造了16年来的最佳战绩。2015年亚洲女排锦标赛上,中国女排在决赛中战胜韩国,时隔4年重夺亚锦赛冠军。在2016年里约奥运会,中国女排获得冠军,惠若琪作为中国女排的队长,站上了奥运会最高领奖台。

肩上至今埋着七颗钉子

在无数荣誉背后是常人无法想象的付出和汗水。

2010年,在女排大奖赛澳门站比赛中,惠若琪肩膀脱臼。一开始,她将脱臼的胳膊自己接了回去;但当第二次脱臼时,疼痛让她无法再坚持。“全身发抖,脸、嘴全都是苍白的,然后眼泪就顺着眼角不停往外流。”惠若琪的父母曾描述女儿从手术室被推出来的细节。

那次严重受伤让惠若琪离开赛场8个月之久,直到现在,她的左肩还有三条手术疤痕,里面还埋着七颗钉子。

惠若琪谈规划:不拘型格多做公益 避谈男友话题

2018年02月04日 09:00 新浪体育

登录/注册后可看大图
惠若琪

北京时间2月3日 惠若琪在江苏常州体育馆举行了退役仪式,正式告别赛场。江苏姑娘在之前接受了新浪专访,对自己退役后的生活作出了展望。回顾自己11年职业生涯的点点滴滴,小惠也是感触颇深。

远离赛场的这段时间,惠若琪达成了许多人生的新成就,包括通过博士答辩、创建以自己命名的基金(江苏省发展体育基金会首次以个人名义设立专项基金),当然还参加了很多热门的综艺的录制。对于今后的新生活,小惠满怀憧憬,“觉得都很有新鲜感。但是也很辛苦,所以在不断的尝试当中做减法,希望找到自己擅长的,最有兴趣的。”

登录/注册后可看大图

“视频想表达的是一个#不拘型格#的主题。用运动追寻和释放自我,以衣装表达和展示个性,喜欢人群又各自独立,享受关注又保留专注。这是大家熟知的作为运动员的我,也是我最爱的一个身份。场下我也是一个爱好广泛的人,未来的路我觉得我更想从兴趣出发,比如捡起喜爱的画画学学设计,做一些更有意义,对社会有帮助的事情等等。现在不流行一个词叫斜杠青年吗,我觉得过完常年的比较封闭的生活,很想给自己一些自由度,你展现多年不一样的自己。不是兴趣分散,而是利用好时间精力去做些有趣的事总比窝在家里玩手机好哈哈。”惠若琪谈到最近自己发的视频时,继续说道。

贰零壹肆我来了 发表于 2018-2-4 14:20
惠若琪谈规划:不拘型格多做公益 避谈男友话题

2018年02月04日 09:00 新浪体育

除了这些,惠若琪也有在做公益事业,为贫困山区的孩子带去温暖,

“我觉得非常有意义,我希望可以用体育的方式帮助解决社会问题,帮助和激励更多人。当一个人做的事是被别人需要的,那是一件很幸福的事情。”小惠暖心地说道。

对于退役后的打算,惠若琪表示自己不会离开排球,也会一直致力于推广排球。“我觉得以自己最喜爱的方式吧,希望让更多人参与体育,学会排球,因为它的好处实在太多了,只不过大家还没发现。那么我更在意排球人口,全民的参与度,虽然看球的人不少,但其实打球的人真的少的可怜,希望培养更多的人这种兴趣吧。”

登录/注册后可看大图

一个运动员的成功离不开家庭的支持,常年在外征战的惠若琪很少有时间能陪伴家人,退役后,她终于可以弥补这份遗憾,“我觉得陪伴比较少吧,而且他们从小对我的支持就很大,希望不仅让他们过上好的生活,更能有好的心情,少一些担心,多一些幸福感,互动感。”

对于网络上流传的惠若琪已经有男友的消息,小惠并没有正面回答,“ 啊?我现在就很幸福啊,我觉得粉丝们更关心的是这个问题。”

11年的排球运动生涯,惠若琪和中国女排都经历的太多了。回忆起伦敦奥运周期和里约奥运周期中印象最深的瞬间,小惠很是感慨,“我觉得从伦敦的失利走向里约的收获,最后一个球都是记忆深刻吧,两种截然不同结果与感受。都那么真实和深刻,一个是失望与叹息,一个是突破与释放吧。但你说这些结果,其实从无到有的过程更让我觉得,这段成长的日子值得我回味。”

2015年世界杯中国女排夺冠了,当时正是运动状态巅峰的惠若琪却因伤无缘,“当然会觉得遗憾,哪个运动员不想站在最高领奖台呢,对于我来说更遗憾是在经历过低谷后,往上爬坡时掉了队。会觉得为什么老天总捉弄我,运动员有几次机会可以错过呢?当时其实百感交集吧,又很激动又很难过。”惠若琪想其那段低谷时,遗憾地说道。

登录/注册后可看大图

在奥运会历史上,实现卫冕的球队并不多,只有古巴、巴西包括前苏联最多三支队伍,中国女排现在排名世界第一,也是东京奥运会夺冠的最大热门。对于女排姑娘们的卫冕前景,惠若琪侃侃而谈,她很期待中国女排再创佳绩,

贰零壹肆我来了 发表于 2018-2-4 14:20
  除了这些,惠若琪也有在做公益事业,为贫困山区的孩子带去温暖,  “我觉得非常有意义,我希望可以 ...

“我觉得我们有越来越多年轻运动员的涌现,对于队伍非常重要,我们从身高上依然超过了大多数球队的配置,但也会变成我们的一个劣势,在后排端高个子的人确实要更刻苦的训练才能个更全面,用郎导的话就是两条大长腿无处安放啊!哈哈!我觉得我们在底蕴上还是别的队伍有底气,我们也新老交替的很好,所以我觉得绝对很有希望,希望大家也都保护好自己,远离伤病!”

登录/注册后可看大图

今年的女排联赛,卫冕冠军江苏险些无缘四强,就如江苏女排主教练蔡斌所说的,惠若琪退役留下的空缺还无法弥补。对于母队第二阶段的低迷,小惠还是乐观看待,也提出了自己的建议和看法,希望江苏女排能早日走出低谷,“在全运会以后,队里有很多调整,现在的江苏女排比较年轻,板凳深度不够吧,但其实大家都有潜力,看怎么激发了,给年轻队员一些时间,我对她们有信心。波动大也是成长必经之路,我相信队伍虽然暂时有困难,在教练的带领下也会很快找到办法的,有时候我也会给他们出出主意,毕竟是我的母队。现在大家要做的不仅是技术上的突破,个人的发挥,其实在困难时,队伍的凝聚力的表现更重要,虽然大家都想使劲儿,但能否使在一起,达到整体最大化发挥是我们要解决的,这也是集体项目的魅力。”

我喜欢的美女,愿以后的日子幸福快乐,更精彩{:1_623:}

观云 发表于 2018-2-5 15:27
我喜欢的美女,愿以后的日子幸福快乐,更精彩

惠队 再见!惠若琪 你好 女排队长开启人生下一局

2018年02月04日 17:59 中国新闻网

登录/注册后可看大图
惠若琪和郎平

中新网客户端北京2月4日电(王禹)“排球是我的信仰,是我对生活的态度。这是我的梦想,也是一直以来热爱的事业。”前中国女排队长惠若琪3日正式宣布退役,与她征战十二载的排球赛场挥手告别,昔日球场上的元气少女也开启了人生的下一局。

作为一名排球运动员,惠若琪的职业生涯起点颇高。2007年,年仅16岁时的惠若琪就首次入选中国女排国家一队。经过几年的磨炼,惠若琪各方面的技术逐渐成熟,整体进步明显,并在2010年成为中国女排的主力选手。作为队伍的攻防核心,惠若琪不仅在比赛中担当进攻重任,还要承担一传任务,是当时中国女排最不可或缺的人物。

2011年世界杯,刚刚经历了一场伤病的惠若琪复出,与队友一起拼下一枚铜牌,并锁定了伦敦奥运会的参赛资格。尽管之后的伦敦之行充满遗憾,四分之一决赛中,中国女排意外不敌日本最终获得并列第5名,但在11场比赛中,惠若琪6场比赛全队得分最高,并在得分、一传和发球方面均位列队内第1。

伦敦奥运会之后,随着郎平的回归以及大批新生势力的涌现,惠若琪在国家队的角色和作用也悄然发生着变化。2013年,惠若琪成为中国女排第十五任队长,这也是继张蓉芳、郎平、许新、李国君、孙玥后又一任主攻担任队长。她身上的号码也从4号变成了12号,变了的是身份、号码,不变的是依然如故的排球信念。这一年惠若琪刚好22岁。

里约奥运周期随着朱婷的成长,惠若琪不再是中国女排的第一攻击点,转型为以进攻为辅,一传和防守串联为主的功能化选手,同样作用很突出。2014年,中国女排获得世锦赛亚军,惠若琪在进攻、防守和一传上,在队伍中都名列前茅,转型后依然是独当一面的人物。

2016年8月21日,随着惠若琪在网前高高跃起,打出一记探头球,排球重重地砸在塞尔维亚女排的半场。时隔12年,在雅典奇迹之后,中国女排终于登上了里约奥运会女排冠军的宝座。

从第一次入选国家队到帮助中国女排再次站到了世界之巅,再到如今。一转眼间,惠若琪已经在国家队服役11年之久。其中无论是在陈忠和时期的初露锋芒、俞觉敏时期的中坚力量,再到郎平时代的攻防枢纽,历经三任主教练,惠若琪一直都是中国女排不可或缺的重要一员。

在粉丝的眼中,她是“光芒万丈”的惠若琪,无论是在场上大力扣杀、奋力跳起拦网,或是义无反顾地鱼跃救球、肆意庆祝,她永远在场上活力四射。

回顾自己的排球生涯时,惠若琪曾表示并不会后悔,“我觉得就是自己把能有的精力,跟能有的青春都奉献在这片球场上,所以对于我来说没有什么需要后悔的事情,最终也是能够实力自己的梦想,我觉得这就是对自己的青春有一个很好的交代。”

2009年,惠若琪与韩国选手金软景以及巴西女排主攻手娜塔莉亚被看作是未来国际排坛的三大新星。如今头顶“世界第一主攻”光环的金软景成为与她母队江苏女排隔网相对的对手,娜塔莉亚也在巴西女排阵中继续发光发热,伤病却让惠若琪在26岁的年龄选择告别赛场。

伦敦奥运周期,惠若琪正值当打之年,但伤病早在那时就在影响着她。2010年世界女排大奖赛澳门站,惠若琪肩部受伤,术后留下了三个手术伤疤,里面埋了7颗钢钉,她的受伤一度让队伍遇到很大的困难。

在粉丝的眼中,她是“光芒万丈”的惠若琪,无论是在场上大力扣杀、奋力跳起拦网,或是义无反顾地鱼跃救球、肆意庆祝,她永远在场上活力四射。

回顾自己的排球生涯时,惠若琪曾表示并不会后悔,“我觉得就是自己把能有的精力,跟能有的青春都奉献在这片球场上,所以对于我来说没有什么需要后悔的事情,最终也是能够实力自己的梦想,我觉得这就是对自己的青春有一个很好的交代。”

2009年,惠若琪与韩国选手金软景以及巴西女排主攻手娜塔莉亚被看作是未来国际排坛的三大新星。如今头顶“世界第一主攻”光环的金软景成为与她母队江苏女排隔网相对的对手,娜塔莉亚也在巴西女排阵中继续发光发热,伤病却让惠若琪在26岁的年龄选择告别赛场。

伦敦奥运周期,惠若琪正值当打之年,但伤病早在那时就在影响着她。2010年世界女排大奖赛澳门站,惠若琪肩部受伤,术后留下了三个手术伤疤,里面埋了7颗钢钉,她的受伤一度让队伍遇到很大的困难。

2015年,惠若琪在女排世界杯出征前夕查出心脏问题。在第一次手术效果并不尽如人意的情况下,在里约奥运会开始前6个月的时候,惠若琪毅然决然的接受了第二次心脏手术。

无论是心态还是技术全方位都进入成熟阶段的惠若琪,心脏的伤病像洪水猛兽来袭掐断了一切念想。而在自己全面成熟的阶段遭遇了不可逆的心脏手术让她不仅错过了世界杯夺金、继续成长的机会,也成为她职业生涯的一个拐点。

也正是这次伤病让惠若琪第一次有了退役的想法,“那个时候知道自己心脏出了问题之后,觉得非常有可能断送自己的职业生涯,第一次感受到,原来可能在身上一直会有伤病啊,会有这样那样的疼痛,然后突然觉得有可能一下子就要离开球场了。”

肩部受伤被埋7根钢钉,伤愈后连基础的垫球动作都无法完成的时候,惠若琪乐观地说感觉这样很帅;接受心脏手术后,她告诉队友,“即使倒,也要倒在球场上。”

正是因为对排球的热爱,让惠若琪克服伤病和困难,才铸就了2016年里约登顶的辉煌和帮助江苏女排夺得联赛和全运会双料冠军,这样的结果也如童话故事般完美。

而伤病也让惠若琪开始探索自己人生除了排球的另外一种可能。“我不能除了排球之外其他一切都不会,离开了球场我不能成为一个无用的人。因此从那时起我开始注意积累,这段时间我也进行过不同方面的尝试,希望能够给我的未来找到一个适合的舞台。”

如今的惠若琪不仅已经硕士研究生毕业,顺利成为南京师范大学体育科学学院,体育人文社会学的2017级博士学生。更是成立了自己的惠若琪女排发展基金,投身公益事业,去青海支教。对于这样的经历,惠若琪说,她希望未来能做得更多。

惠若琪曾说,如果有一天她要离开球场,希望有机会能和球迷们说一声再见。今天,她身着一袭运动服如约出现在常州大学体育馆,尽管这里刚刚结束了一场剑拔弩张的女排八强战的比赛,但那一刻场面尽是柔情和不舍。

退役仪式上,惠若琪动情地表示:“很荣幸能够有这样一个机会为自己的职业生涯画上一个句号,但在我看来这更应该是一个省略号,因为毕业是一个新的起点。”

作为惠若琪曾经在国家队的队友,朱婷虽然远在土耳其,但也通过视频送上了对惠队的祝福:“一直想对你说声感谢,包括我13年进队的时候,您在生活还有排球上给我了很多帮助、支持和鼓励,希望你在将来的日子里更成功、更幸福、更美好。”

“虽然有很多困难在等着我,但我相信天道酬勤,你们记住了场上的惠若琪,场下的我希望依旧可以给你们带来惊喜。”如今惜别排球场,对于惠若琪而言,人生也将开启另一段全新的旅程。

惠队,再见。

惠若琪,你好。(完)

观云 发表于 2018-2-5 15:27
我喜欢的美女,愿以后的日子幸福快乐,更精彩

惠若琪退役后三大猜想:读书走仕途或进娱乐圈

2018年02月05日 08:00 新浪体育

登录/注册后可看大图
惠若琪

北京时间2月4日,昨晚,惠若琪在江苏常州正式宣布退役,结束了自己18年的运动生涯。离开赛场后,“女排最美女神”的未来会在何处呢?

运动员退役后,大多有三种选择:其一,就是读书深造。

目前看来,小惠选择这个的可能性比较大。一方面,选择退役后读书的女排选手大有人在。稍早时候宣布退役的“最美中国女排队长”魏秋月就选择继续上学。再往前,黄金一代的杨昊、张平、张娜,江苏队的前辈孙玥,乃至现任中国女排总教练郎平都在退役后选择了读书。

另一方面,聪明伶俐的惠若琪,自2015年心脏手术时起就开始有意识地注意积累。如今,她已经完成了硕士论文答辩,并成为南京师范大学体育科学学院体育人文社会学的博士新生。作为一枚“学霸”,三年完成博士学位是完全可能的。

其二、留在体育圈里,要么当教练要么进体育局做管理。

这方面来说,女排的前几位队长都可为例。孙晋芳曾任网管中心主任,张蓉芳曾任国家体委训练局副局长、体总排管中心副主任,赖亚文现任排管副主任,冯坤现任排管中心训练部副部长。另外,包括黄金一代的张越红、李珊、陈静、刘亚男等名将都从事了管理工作。而以郎平、周苏红、张娜以及黄金一代的杨昊等为代表的则是担任了教练或在高校担任教职。

无论从灵性、实力、经验还是成绩来说,惠若琪当教练或老师都是很不错的选择,毕竟作为老队员和队长,带领小队员对她来说是轻车熟路。另外,她本身还是江苏团省委委员,当管理、走仕途也完全可行。

其三、离开体育圈。

正所谓“广阔天地、大有作为”。在体育之外,还有很多可做的事情。老女排的杨锡兰目前就在联合国安全部门任职,而昔日女排“第一高度”赵蕊蕊如今也成了小有名气的作家。田亮、刘璇、鲍春来、桑雪等都是转战娱乐圈的体育明星典范,而姜培琳、马艳丽都是走上T台的前排球选手。另外,像前女排功勋杨希、梁艳等都是下海经商的典型。

再者,对于惠若琪来说,像高敏、申雪/赵宏博等投身公益事业也是一种选择。在全运会之后,她就抽出更多时间参加公益活动,到青海支教,帮助偏远山区的孩子们了解排球,教他们打排球。她创办的惠若琪女排发展基金刚刚为青海循化的贫困儿童捐赠了爱心过冬物资。该基金主要面向困难的排球人和留守儿童伸出援助之手。她自己也表示要将更多精力投入到此项事业之中,未来选择此路的可能性最大。

当然,对聪明伶俐的小惠来说,其它方面也有很宽的路可走——进军娱乐圈也是不错的选择。她是“女排最美女神”,去年被评为2017年度最美人物,可谓形象气质俱佳。在演艺方面,她还曾和邓紫棋一起唱过歌,凭借自己影响力闯出一番天地完全可能。

在最后这点中,还有一个可以选择的余地:结婚生子,做全职太太。

老女排的主力姜英如今就过着相夫教子的家庭主妇生活。而像郭晶晶、伏明霞等也都嫁入豪门当着阔太。不过,无论从球迷的角度说、还是从惠若琪本人的态度上看,最后这种可能性是最小的。

(月光)