九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 你不原谅别人,别人怎么原谅你

你不原谅别人,别人怎么原谅你

最近思考人犯错误的问题,发现一个现象,那就是人都有两个标准,一个对己,一个对外。
对待自己,是带着老花镜看自己,不放到眼前,错误是看不见的。
对待别人,那是拿着放大镜看,一点小毛病都看的清清楚楚。
对待别人的错误,我们总是觉得这也不好,那也不好,心里总觉得这个人有这样那样的缺点,甚至有的父母连自己的孩子都不能原谅,总是训斥自己的孩子这样不对,那样不对,可自己犯错的时候呢?为了哄孩子,给孩子许下的各种承若呢?你能税现吗?
自己犯了错,似乎都是天经地义的,顶多在心里说一句,我怎么这么不小心呢,然后就没事了。
可见,原谅自己是多么的容易,原谅别人是多么的不容易。
而你不肯原谅别人,别人肯原谅你吗?谁都有毛病,谁都有犯错的时候,你抓住别人的错误毛病不放的时候,想过别人会怎么对待你吗?往往最后就是,你看不起别人,别人也看不起你。
我们都该想想,我们自己没什么不好的习惯吗?我们自己就从不犯错误吗?如果有,那么,我们跟别人又有什么区别呢?为什么看到别人的缺点错误就那么的深恶痛绝,而自己的缺点错误在别人面前你想过别人会怎么看吗?
所以,原谅了别人,也就是原谅了自己。
你不原谅别人,别人也不会原谅你。
看了你的文章,受益匪浅。

严以律己宽以待人

蝶羽 发表于 2017-12-8 22:45

这就跟公平的道理一样,看着在眼前,要实现基本不可能,大到一个国家,小到一个人,都一样,对别人要求很严,对自己很宽容。人性的弱点之一吧。

说起来很容易,做起来难于登天。

长久 发表于 2017-12-9 09:43
说起来很容易,做起来难于登天。

做手电筒就容易多了{:1_623:}