九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 沧浪之水(《南望山组诗》之一)

沧浪之水(《南望山组诗》之一)

“沧浪之水清兮,可以濯吾缨;沧浪之水浊兮,可以濯吾足。”
——《沧浪之水歌》(引自屈原《渔父》)

从我对岸踏入大江的是沮水北来的屐音
从我对岸沉浮江心的是漾水盛开的浪花
从我对岸迤逦而来,玉带河沔沔向东
从我对岸的龙庙河道,渔父鼓枻而去
斜戴楠竹斗笠,风声唳唳,吹拂簔衣的棕网

我结识你的秦岭,从白石山,经麦积山到崤山
横亘你的原野之间,北水河渭,南流襄阳
沧浪之水清兮,你的浮萍从水湄间漂移而来
沧浪之水浊兮,阡陌纵横,你的楚橘纷缊宜修
丹江口水湾间,天柱峰山腰里,你的炊烟缭绕

襄阳向南,你水涘的沙滩连绵
深深浅浅的足迹在芦苇笛声里若隐若现
芦絮飘飞,同你转向之后的翎羽在风中共舞
我依旧从你的东岸眺望沙鸥,江波沉浮
膝盖一阵沁凉,手心攥着你掠过空中的影子

你是两江之间杜若暗香,整装的汉阳晴川
你是细花伞下翩跹的彩蝶,离离烟柳
你是月湖的荷叶田田摩挲,宫商角徵羽
你的声息里,有我细嚼慢咽的莲米清甜
梦中的街衢幽深,拾级而下,你的埠头桥影清清

在你左岸,“西则汉口”,听惯的油轮汽笛长鸣声中
隐约有你前世的木簰号子悠悠,吊脚楼上酒旗猎猎
水杉皮屋顶、洞庭木屋、刁汊湖窝鸡棚自成街坊
我却是不善酒令的过客,绾起手袖大碗喝茶
听说书人的口头禅里,大大咧咧藐视朝野

当你落红遍撒回廊之间,我发现你的眸子
是最近的星辰,月色之中,在我触手可及的对座
秋茗如霞,横抹你的唇齿间,或是溪流清泠
晃动水草。虾米从从容容游走石缝树根之间
躬身掬起一抔水,我再次品味你的清冽,像一片雪

你却是我虚拟的鹦鹉沙洲,开门对汉阳
你就在我此生一万里江水环绕的中心
你的湍流如诉,排遣我徒劳远行之后的困顿
你的月亮升起,从武昌水岸的堤坝上
每次月圆,我会以为又是异乡新岁,匆匆的中秋

龟山如静,铁门关外,江岸水杉成篱
你的庭院深处,去冬的梅枝泛绿,淡妆簪戴
蜿蜿蜒蜒,你的蛇山蛰伏,两岸楼阁相望
远去的黄鹤,远去的唐朝,和你的背影
在午后迷蒙的细雨中,以及周末临窗的怅望

我年轻时见过你的春天,耳际垂悬朝露
我年轻时趴在你的车厢接头处做梦,哐哐当当跋山涉水
我年轻时在你东湖之滨游水,水影里有你软软的蓝天
在我喜爱的街头,满桌三鲜豆皮、面窝和热干面
像回到家中,桥下汩汩滔滔,我不分辨你的江水清浊缓急

冀星霖
二〇一七年九月十二日

评分

雨淼 + 60 很有冲击力的文字,发人深省,催人奋进。
白云千载 + 60 很给力!

先进来点个赞,一看就是武汉人!至少是湖北人,不是荆楚,也是鄂东,鄂西或黄冈地区。{:1_646:}

文字写得非常好,大赞!{:7_925:}

这两天掉网,正在找人来链接。。。
实在写得好,本不习惯手机回帖的,忍不住要上来占位学习,欣赏。

沙发

很深沉凝练的文字,沧浪之水承载着历史的厚重。。。

你快来说说,我正找老师链网,掉两天了。先去搞好,再来玩玩。