九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【舒童随笔】把玩烟火的女子

把玩烟火的女子

文/图    舒童清风

每次与友相聚,不挑食,贪吃的模样,都会被取笑,吃的如此之好,生的如此瘦小,生生抹杀了吃货这个美妙的词汇。
微笑,不语,颔首。鸡鸭鱼肉依然,吃的津津有味,吃的风趣焕然,吃的那些只用清淡素食的人们禁不住垂涎欲滴,心口难耐,犹豫的徘徊在美食的杯盘中,的确可爱。
被他们愤慨,我也发发善心,偶点一点素品,也是那种欢畅无比的麻辣口味,又是吃的欢畅淋漓,引来白眼无数。
有人抗议:吃的荤不肥,吃得辣无豆,神人?
不怕遭来吐沫横飞,答曰:本人神的生理机能。

喜欢厨房,喜欢自己摆弄一些食物,不仅仅是因为节约或者卫生,尤其喜欢家的氛围,自认为,一个家的温暖和气氛,缘于厨房的烟火,缘于家中的女主人的烹饪,一段时间我无意厨房的家事,全靠父母的伺奉,感觉很是自然和应该。搬离了父母,才知道生活的诸多不易,然后才感慨世间最无私的爱莫过于父母挚爱。
我是一个做什么就把它培养成兴趣的人,握刀,执勺,翻炒,盛盘,都被演绎成一场表演,看着家人津津有味,听着朋友赞不绝口,便是舞台上哗然的掌声,更有成就。

带着一种温香的情绪,我用刚刚泡了普洱,还带着温润茶香的手,拿出零星办置的那些精致的瓷具,慢慢精心的制作我的独具匠心,别出心裁的菜品。那些调料调和我称为秘汁,盛盘之后滴在作品上,立刻飘香,立刻光泽,立刻有即食的欲望。一度被友人探秘,到底放了什么神秘的东东,色泽有之,香度有之,味蕾有之,就连那份家的温度亦有之。
此时容我故作神秘,故作傲慢,故作传奇,故我小小的沾沾自喜,能把这样粗俗普通的菜系做的如此精妙,唯小女子也。
如此一来,每逢闲暇,便有人提议,寒舍约饭,我乐此不彼,真心相待,不惧麻烦,不惧劳累,每顿饭下来,便又会收获崇拜者一二,或者三四。

今夏,偶遇出国的闺蜜归来,相拥良久,喜极而泣。那年那月,花开花落,成就的不仅是思念还有眼角的皱纹,我们都惊奇,相隔十年载,容颜青春不在,千人的街头,相遇,不用回眸,相视便相认,彷如没有时光的飞逝,没有隔膜的距离,没有十年的不联系。相聊甚欢,聊起少年时,等我一起上学,妈妈的一道菜馋得她口水泛滥。
还好那道茄汁炒蛋继承于我,于是相约,于是那日起锅为她。她惊羡:很多餐桌上都有,很多人都会做,怎么就没有你家这个色泽,这个闻起来就香的馋人的味道。
依然迷死人的微笑:妈妈的承传,妈妈的步骤,妈妈的用心,妈妈倾心的爱一个都不能少。
说完,带着笑眼睛里挂满了泪珠,是的,妈妈的爱倾注在我日后的每个日子里。

初秋微凉,最舒服的季节,不凉不热的温度,我贪婪地不让时光荒废,安静守护我的每一天。
每次有人问我如何养生,我便如此回答,其实人生最好的生活方式无非就是该吃饭好好吃饭,该睡觉好好睡觉,该工作好好工作,玩耍的时候尽情,养成良好的习惯,不与人体的生物钟背道而驰。
一个人最好的保养,不是在她年老岁时看起来还像十八时年轻和漂亮,而是等到年老时,身边的同伴都是年老的样子,而她依然比她们任何一个人都好,包括身体和容颜。
那人也许认为我是敷衍。
那么我告诉你个不敷衍的做法,你能做到吗?
那就是不管你有没有时间,有没有心情,每周至少都为自己和家人做几道美食。那种探索和学习的过程会让你身心愉悦,家人分享你美食的那种满足会让你更加的幸福。

十年的友谊不散,十年的友情不易。每次相聚,都会把最美味的那道菜亲手烹制。从采购鱼的鲜美,调料的齐全,到摆盘蒸煮,再到油汪汪的油泼,整个过程,一气呵成,端到桌子上,便是我尊重友谊的最好方式。
推心置腹的表述,互赠礼物的真挚,举杯祝福的坦诚,而我选择默然不语,只把一道道美食倾心。
不是喜欢特立而行,不是喜欢自我标榜,而是一个随心随性的人,一个喜欢把玩人间烟火的女子呈现的最真实的姿态。

写于2017年9月1日

评分

慕林 + 80 沉醉于人间烟火

1.jpg 九月你好。{:1_650:}

沙发欣赏,首席宾客。

人间烟火最能滋养我们这些俗世的行者,专注于饮食的过程本身就是一种放松,一种热爱生活的信仰,生活的乐趣就是在于沉浸在生活之中。友情有千万种表达的方式,最真挚的就是在他饥饿的时候端出一碗热腾腾的饭菜,温暖他的胃腹心肠,食色性也,离开了生活生命的花朵就会枯萎。:victory

慕林 发表于 2017-9-1 15:22
沙发欣赏,首席宾客。

舒童荣幸。{:1_650:}

慕林 发表于 2017-9-1 15:28
人间烟火最能滋养我们这些俗世的行者,专注于饮食的过程本身就是一种放松,一种热爱生活的信仰,生活的乐趣 ...

短短几行字,概括了我的全文,点睛之笔,感谢赠与的墨宝。

共勉!

舒童清风 发表于 2017-9-1 15:37
短短几行字,概括了我的全文,点睛之笔,感谢赠与的墨宝。

共勉!

谢谢你来散版发帖。

最是缱绻,烟火处
几多闲情,醉华年

舒童姐,多久不见,可好?

舒童姐,多久不见,可好?