九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
返回列表 发新帖
楼主: 折笔沉沙

[诗词] 西吴曲

白云千载 发表于 2017-8-4 15:21
渐秋高、秣马时节。望东溟澹澹、水天阔。念山河破碎,曾经多少人物。
===秋的脚步轻轻,依旧唤醒了清凉, ...

秋天近了,到了整兵以待的季节了。这时我长望东海,水天一片,想到的是曾经的国破人亡,有多少人物为了。。。

白云千载 发表于 2017-8-4 15:22
为举丹心,都化做、惊雷翻雪。便映得、沧海云光,正冉冉、一轮明月。
=== 上阕结处有亮点,跨越苍茫思绪, ...

曾经多少人物为祖国举起一片丹心,他们象黑夜惊雷,似怒涛叠雪一直前赴后继去奋战,正因为有他们举起的丹心,所以沧海上云层渐开,明光将出,最后终于升起一轮明月。

白云千载 发表于 2017-8-4 15:23
九洲鹏翼,当万里排空,扶摇蜃风猎猎,浪未遏。几番风雨潇潇,东南樯橹,未使钩沉覆没。
=== 有气势,好襟 ...

阴云已扫,新气象顿开,而我们的新中国就象大鹏,当志存高远,万里高飞,他荡起海风猎猎,同时暗流潜浪一直未停啊。亦有许多风风雨雨,你看那东南之境樯橹环列,他们的野心一直未灭,想重演那段侵略的历史。

白云千载 发表于 2017-8-4 15:23
谁非蝼蚁?也向故垒西边,听壮士高歌,长是满腔血。
=== 结句更上一层楼,豪气满怀,壮志当酬!欣赏学习折 ...

面对此情此景,我,或者将士,或者国人哪一个不怕死呢?但是即使我象蝼蚁一样微不足道的小屁民,那么也向苏子所咏一样,向西长望,当然这个西也可指洞朗一事。结拍扣起拍整兵以待,听到阅兵场上壮士们整齐嘹亮的歌声,这怎么能不使我生出一腔热血呢。

漂流萍 发表于 2017-8-4 18:37
跟着进来看看悲壮的秋,豪情万丈的秋。。。

还不到秋吧,多谢诗友。