九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 我在久远的时辰给你写信

我在久远的时辰给你写信

文字/伊。

我在久远的时辰给你写信,书桌木质鲜明,有花瓣落在桌上惊动堆积的春风。
    那些可以记载的,都在书信间安放,等待被带往姹紫嫣红之地。

邮差等在门外,春风从他的膝下极其缓慢地潜行,使得这个下午变得幅员辽阔。

之间的千年发生过很多事。比如朝代更迭,疆域一再重新划分,那些经幡整日动荡,以至于城墙上的旗帜换了又换..但总体而言,小镇是安详的,并不妨碍忠诚的马蹄携信朝你奔去,即便星辰遗忘、重生。

我猜想,千年后你还是住在北方的某个城池,街角有间天狐客栈,店主的女儿凡而不俗,叫小雪。

无论是店名或是人名,都吮仙气之精华,凝众卉之魂魄。
    城南边原来有饮马的小河,河水和雨水融为一体,我曾望见千年后在你的裙边搁浅的丝质的梦。

河流两岸开放的花都是紫色,花的名字全都叫百合。入药,润肺止痛,清心安神;入心,可氤氲露珠般的吻,和花园。

皓月悬挂,花香步出镇子,新换的伙计从南边来,当小镇一角陷入黄昏时,他总爱读南宋的词,读着读着,词语里起了风,店主的女儿便开始慌乱。

此时微风沉醉,读词的人饮罢酒,见对面楼上有人借着残照挑帘。
    那一瞬不可复制的美包括风、落英、月影,还有你芬芳的心情,如花开的那朵轻叹。

翠微尽时,当你从紫藤架下经过,应该就刚好收到这封信。
      紫一样的夜仍要降临,衍生一片空谧。在你轻愁渐深时,水草在雨季之后漫上两岸。

今夜青苔安宁。你那边月光皎洁,我袖里的水巷令古旧的遗址噙着一汪清潭。
    季节的边缘,古今的月份在上升里沉甸甸的下坠,我还在纸上翻山越岭,穿越一场悲欢回到了千年前的小镇,看见晕眩里的蝴蝶。
    这些片段分别与梦境交织坠入尘埃,昨夜锋利的笛声被一粒花瓣雨裹着,第二天清晨挂在客栈的酒旗上,等你前去轻唤一声,便会烈烈盛放。

远方近了,梦里事物全都醒了...

一生的梦浮在半空,夕阳漏下。此刻,南北生出同样的错觉。
    我们的前世与今生,同样的远,同样的近,同样的恍惚又同样的清晰。

想念的地址暖了,讲过千遍的故事回到第一遍,往来数回,就像一次次对着面前的铜镜。

镜子里,月亮很低,公元前的镇子呈现星辰模样,照亮你的唇,之后,镜面徐徐升起雾岚。
    朝代模糊得分不出彼此,其实多数是千年前的人到了千年后,或者相反。

小镇近了,疲倦的邮差和马匹揣着陌生的期许,偶尔停顿的下午仍有燃香缭绕。
    这时候,你恰好坐在词牌下梳妆,微风吹帘,露出半阕幽景,窗前蝴蝶绕出青瓷的花纹。

那年的日期越来越近。
    紫的花儿像月光淌在地上,星辰内旷野无边。

拨开枝叶,总是那座熟悉的地名,你倚在天空的右下角等一封信,这时,有人用南边的方言问路。
    浮尘远离风声,光阴的水润正穿过荻花,两个久别重逢的人,在更远的细节中,在回廊漫长的投影里相见。

我们分别出生在地球上的某个地方,某个时刻。你在北方,我在南国。
    这封信写在千年以前某一年的某一天。写信的时候,我这边下了雨,雨声潺潺,钟声叠叠,这片刻的光景,世间更显空寂。

以上我告诉你的这些,是要告诉你,你居住的北方也是我前世的故乡。
    当花粉覆盖群星,我猜想你已读完这封信。我们可以在一朵突然落下来的喜悦里——找到熟稔,还有干净的过往,和无端。

评分

云衣山人 + 60 好美地方
静水蓝蝶 + 200 唯美浪漫风
雨淼 + 60 很给力!
慕林 + 80 词落花间美
小调 + 60 很给力!

问好散文版的版主和老师们。
顺祝周末愉快。

坐坐沙发

问好婉清。谢谢你来。{:1_650:}{:1_651:}

一封穿越时空的信,飘飘荡荡从远古而来,带着花香的味道,带着深情的眷恋,将那些前世今生的话题轻诉,南国的美和北国的爱从此有了交集,一片片文字犹如花瓣盛开在字底心间,想必是在前世就有了约定,才会将这些爱恋的故事传递。:victory

欢迎伊伊来散版作客,我携云衣版主易通欢迎你,愿你的文字在散版弥漫生香。{:7_939:}

慕林 发表于 2017-7-29 22:43
一封穿越时空的信,飘飘荡荡从远古而来,带着花香的味道,带着深情的眷恋,将那些前世今生的话题轻诉,南国 ...

哈哈,这封信穿越了千年时空,脑子里胡思乱想的穿越,究竟写给谁的我自己都迷糊。

慕林 发表于 2017-7-29 22:45
欢迎伊伊来散版作客,我携云衣版主易通欢迎你,愿你的文字在散版弥漫生香。

这里的散文质量太高了,伊伊诚惶诚恐,但我愿意来这里阅读和学习。
谢谢慕林哥,同时谢谢云版。

没想到你的散文也写得这么美轮美奂。。。我像看聊斋一样。。。雾里看花,陷入飘飘渺渺之中。。。

我在你编制网中。。。随着你的脚步和眼神。。。上天入地,爱长长,一梦千年。。。