九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 孤山一叟

[诗词] 【八卦词阵】孤山一叟闯关

啊哦,欢迎新朋友——孤山一叟,动作娴熟,场景清新,闯关很精彩。上好茶~{:1_650:}

孤山一叟 发表于 2017-6-29 23:13
若以生查子为例,一首词有四对。以对为单位,八首词有32对。任意挑四对可以组成一阙新词。则可以组成:
32 ...

兄弟,这个说法跟我当初想得一样,我当时想得更绝,我感觉只要:1、3、5、7句都用中仄仄平平;2、4、6、8句都用中仄平平仄,那么单数句的位置可以互换,双数句位置也能互换,组合成的新词更多。比如你这样,第一句不是中仄仄平平,就不能换到第七句,那就少了一部分组合。

若以生查子为例,一首词有四对。以对为单位,八首词有32对。任意挑四对可以组成一阙新词。则可以组成:
32 ...

蒹葭染白霜,舟泊近烟渚。相约采莲桥,柔柳婀娜舞。
巫山漫漫云,蓝槛随风去。试问尔情丝,远岫斜晖暮。

——一叟,你看这首,乱组就出律了几处,中心词那组“染”出律,所以像我说的那样掌握平仄,才方便乱组。

生查子 双调四十字,前后段各四句、两仄韵 韩偓
侍女动妆奁 故故惊人睡 那知本未眠 背面偷垂泪 
中中中中中句中仄平平仄韵中中仄中平句中仄平平仄韵
懒卸凤头钗 羞入鸳鸯被 时复见残灯 和烟坠金穗 
中中中中平句中仄平平仄韵中仄仄平平句中中中平仄韵

这是例词用的词谱 , 124568句平仄可以视为相同,而3和7句与其他句子不同,。。。

32 ...

先生早上好!
你这个说法跟踏浪最初的想法一样。
其实,八卦词阵并不是要求每一句都互相交换,而是八首词中相同位置的句子互换,可能例词里说的不太清楚吧?
即第一句和其他的第一句换,第二句和其他第二句互换。。。第八句和其他第八句互换。。。
生查子词谱相对比较简单,每一句字数相同, 124568句平仄可以视为相同,但3和7句与其他句子不同,所以无法完成所有句子之间互换
按照您的思路,挑出平仄相同的几对句子,可以完成您说的那种互换,而此处八卦词阵只是要求相同位置的句子互换,这样就降低了难度
不知道这样说,您理解了没?

标题帮您改了一下,这样比较同意,更方便大家欣赏学习

风清云静 发表于 2017-6-30 08:22
欢迎孤山前来支持九月,古风版蓬荜生辉。

来日方长,请多多关照。{:1_650:}{:1_651:}

白云千载 发表于 2017-6-30 09:19
先生早上好!
你这个说法跟踏浪最初的想法一样。
其实,八卦词阵并不是要求每一句都互相交换,而是八 ...

对其它词谱而言,可能组合没有那么多。
谢谢版主光临指教{:1_650:}{:1_651:}

白云千载 发表于 2017-6-30 09:54
标题帮您改了一下,这样比较同意,更方便大家欣赏学习

谢谢版主。辛苦了。{:1_651:}{:1_650:}

谢谢版主光临指教{:1_650:}{:1_651:}