九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【八卦词阵】白云闯关

八卦词阵之《生查子》
     词/白云千载

篱畔两三枝,摇曳多情矣。眉边一抹羞,弹破相思蕊。
似笑又含颦,最是深深意。零落几痕香,眷眷春风里。

雨后小桃丫,风动牵衣袂。红向哪边持,绿向谁人媚?
执手续心声,怕也春憔悴。点检入诗囊,藏起半春醉。

幽幽晓窗外,柳浪闻莺脆。萦怀半缕痴,默默柔相兑。
燕语惹回眸,惊看成双对。转眼又楼西,莞尔魂如寐。

花谢又花开,何事吟端缀。回望老光阴,始觉思量累。
幺弦细细弹,韵起尘烟碎。笔下记些些,翻作缠绵味。

杯盏赋流光,纸上疏狂拟。梦可与月圆,人可君前倚?
怎把闲愁抛,好让多情抵。但结此生缘,不负枝连理。

有梦念如斯,绾就悲和喜。去去复来来,心事都因你。
腕底数声嗟,穿透红笺字。只剩一壶觞,争共流年醉。

春梦不多时,春色无由褪。绕指写温柔,不若魂相系。
私语断愁肠,肠断何凭已?平仄又成伤,珠玉悄凝坠。

帘外晓寒轻,袅袅烟花泪。青梢洗绿波,红欲飞天际。
一阕浣花溪,一阕追流水。一阕淡踌躇,一阕缠绵里。

中心词组合:

篱畔两三枝,风动牵衣袂。萦怀半缕痴,始觉思量累。
怎把闲愁抛,穿透红笺字。平仄又成伤,一阕缠绵里。

评分

菊小影 + 40 赞一个!
轻舟踏浪 + 50 我服了,我已经眼花缭乱
静水蓝蝶 + 200 勇敢闯阵第一人

白云也在继续研究继续学习阶段,希望大家多多交流,一起闯关,争取成功!

我来了来了来了,沙发比我这里算起{:1_627:}

我看懂了,第一首第一句中心词,然后是二,三,四,依次往下排,且每一首诗意不能重复{:1_643:}

静水蓝蝶 发表于 2017-6-27 10:41
我来了来了来了,沙发比我这里算起

蝶儿,我这也还在学习阶段,先发个,抛砖引玉,大家共同闯关,肯定成功!
学习蝶儿鼓励支持!献花花!敬茶!{:1_650:}

八句诗,落笔点都一个中心,但每一首的表达又不相同,这真是考验功底文笔的时候,一句接一句,从春始到风来,牵起词句的衣角不改初衷。
云儿你好厉害的,我看的都眼晕,写的更要认真下功夫{:1_628:}

静水蓝蝶 发表于 2017-6-27 10:44
我看懂了,第一首第一句中心词,然后是二,三,四,依次往下排,且每一首诗意不能重复

真聪明,我是先写出中心词组成一首诗词,然后分别八首展开,这样八首诗词在结构和内容上就严谨些,闯关容易成功。。。

小浪浪,竹子,你俩快来,我的任务是盯紧你俩不许逃,逃就下脚踹回阵 中心,阵 中心可是桃花阵 ,黄老邪布的阵 {:1_643:}

白云千载 发表于 2017-6-27 10:44
蝶儿,我这也还在学习阶段,先发个,抛砖引玉,大家共同闯关,肯定成功!
学习蝶儿鼓励支持! ...

九月的朋友文字功夫都相当的好,一定会精彩的{:1_650:}

静水蓝蝶 发表于 2017-6-27 10:46
八句诗,落笔点都一个中心,但每一首的表达又不相同,这真是考验功底文笔的时候,一句接一句,从春始到风来 ...

我这个写的也匆忙,还有很多不足之处,等大家一起挑完毛病后,就算闯关成功了