九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[诗词] 【八卦词阵】一起闯闯八卦阵

“八卦词阵”:填词八首,同牌同韵。破阵要求:
1.每部词中须暗含另一首“中心词”。因八首词为同一词牌同一韵部,且每首都为八句,故要求把第一首第一句、第二首第二句……第八首第八句此八句按顺序排在一起,成另一首意思连贯的新词。

2、以上八阕词,有八个第一句,八个第二句...八个第八句,任意排列组合,可成一阕新词。即八阕词中须暗含八八六十四阕词。随于词中各取一句,则须成一阕新词。如于以上八阕生查子词中各任取一句,即成一阕新词(亦即:以上八阕生查子词中,实含八八六十四阕词)

3、网络例词
八卦词阵 生查子

花谢倩谁怜,花别谁相与。花外燕孤飞,花畔黄昏雨。
春逝水流东,人面桃花去。词瘦未成行,一砚残红语。

风满小楼西,袖薄微凉抚。鸦戴暮云归,半亩桐花顾。
无事惹春愁,复复丝丝缕。底事种芭蕉,瑟瑟潇潇诉。

锄荷葬花魂,冢起寒心絮。戚戚对花悲,背泪谁怜苦。
花去翌年回,情断空相负。相负一生愁,愁抵红尘路。

春负落红归,人赐薄凉予。山黯乱烟横,魂断蓝桥处。
弄玉起箫寒,聚散终相误。流水本无情,风过折云羽。

瘦柳泊风烟,春水归南浦。波皱起潮平,云照青波步。
微雨孑莺飞,花落舟归渡。轻阅独愁人,斜倚残红数。

晚暮过西桥,落絮飞村户。合睫闭凉眸,竹外浮云叙。
雁过数声寒,逝水愁分付。夜色黯秋千,庭院清如许。

伤绪系凉晨,心结缠寒暮。欲梦梦难成,辗转无眠悟。
悟亦断愁肠,肠断何凭据。凉薄莫相知,剪烛情相否。

春梦不多时,春恨裁愁绪。昨夜一溪风,吹落无痕露。
荷瘦绿衣新,梅老香如故。闲浣半笺词,邀竹诗花赋。

注:
1、以上八阕生查子,其中心词为:
花谢倩谁怜,袖薄微凉抚。戚戚对花悲,魂断蓝桥处。
微雨孑莺飞,逝水愁分付。凉薄莫相知,邀竹诗花赋

2、如于以上八阕生查子词中各任取一句,即成一阕新词,如
风满小楼西,花别谁相与。合睫闭凉眸,花畔黄昏雨。
春逝水流东,情断空相负。凉薄莫相知,斜倚残红数。

评分

随笔心笺 + 40 赞一个!
一品香菊 + 200 云儿威武~
风清云静 + 60 赞一个!
轻舟踏浪 + 50 奥妙无穷

八卦词阵看着好像有点玄乎乎的不好闯,其实大家静下心来 ,都能过关的
淡竹,花心姐,三求先生,东篱,踏浪,环陂子,老怪,横流。。。还有,还有,更多有兴趣的诗友们,大家一起来闯关喽
另:也不一定非写生查子,也可以选别的八句词牌。只要注意结构意境和谐,相同位置不重韵即可

美人,看的我眼晕,围观加油,看你们破阵

試試看看能不能破陣~~~

小白出题,诗友们,挑战自我的时候到了哈

啊啊啊啊,小白猫威武,这阵仗我看了就哆嗦,直接申请阵亡行不行?普通生查子写八首我都费劲,难度在破阵要求,八八六十四阕词哎哎哎{:1_629:}

这个,还真是有难度,不过让俺兴奋,等出差回来闯吧。你们先写,我学习学习,如果那边不太忙,或许也可以的。

昨夜落花 发表于 2017-6-26 13:32

落落,这真是挑战,我我我我万分胆怯滴说,还没看懂阵的奥妙。

白云千载 发表于 2017-6-26 11:18
八卦词阵看着好像有点玄乎乎的不好闯,其实大家静下心来 ,都能过关的
淡竹,花心姐,三求先生,东篱,踏 ...

欺负银,我阵亡了,别喊我,干脆你用八卦掌拍死我吧{:1_620:}

昨夜落花 发表于 2017-6-26 13:32

落落,你接招我也接,管她呢研究几天就动手。又没好日子过了