九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 白云千载

[原创] 【夏日十六行】住进一场风里

是念你太深了吗?风把心儿轻易就摘走
乱了的呼吸,裹着潮湿的心跳
词笔下,一阙相思偷来看
每一处韵脚,都背负着一场相爱

——呵,每个多情又痴情的女子,怕是在爱情里都有过失魂落魄吧,怪只怪爱情的魔力太大,以至于乱了心,乱了呼吸,乱了脚步。以至于每一阙相思里都藏满了你的名字,每一处韵脚,都背负着深情厚谊。能在有数的文字里,读出百转千回的心事,读出情深似海的痴心,不仅文字了得,更因为这份真情让人投入。

听花飞叶走,静水深流
几处萤火,在小荷羞敛处私会
风儿悄悄拨了一下心弦,默默吟,轻轻念
知否?住进你心里的痴,才是最真的我

——嗯哼,以氛围的营造开头,再以氛围的营造结尾,这种遥相呼应的感觉信手拈来,看似不经意的景色铺垫,其实是为了让结句点睛,知道吗,住进你心里的痴,才是最真的我。这句话是整首诗歌的中心语,也是全文要表达的情话,这句话的分量,不亚于我爱你,或者更胜于我爱你。
云儿整首诗歌,既有热烈,又有含蓄,欣赏了。

白云千载 发表于 2017-6-28 21:50
绿萝,我觉得你的解读比我的句子好看多了
好细腻温婉的女子,有独到的悟性和见解,佩服!

呵,你过奖了。其实回帖就是根据自己的理解来解读字面含义,解读的对,叫正解,是心有灵犀,解读的不对,叫歪解,是自以为是。你的文字走近我心里,也希望我没有自以为是歪解你的诗歌。

抻出黄昏的太阳,误入七星阵
失去节律的脸红心跳,跌落夜的怀抱
蛰伏的静谧,悄悄酝酿着小情话
一缕风,正以缠绵的速度路过你的全世界

——氛围营造的很到位,这样的夜晚,适合想念,适合恋爱,适合说情话,适合写情诗。总之,一切与情字有关的事情,在云儿营造的柔婉浪漫的氛围中,拔节生长~这份铺垫为之后三节的深情,奠定了不是一点点的厚度。

白云千载 发表于 2017-6-28 21:31
刚开始看的时候都晕。。。我最初也和你一样, 不过喜欢古典诗词,所以坚持了下来

坚持一定会有收获的,美人早

白云千载 发表于 2017-6-28 21:29
我也是这样啊,今天更卡, 直接上不来了。。。晕的

我回复一个要刷新好几次,愁人

白云千载 发表于 2017-6-28 21:29
哈哈,我想起了跨界歌星那个节目,笑了。。

是不是那个什么歌王吧,北京电台的

绿萝轻语 发表于 2017-6-28 21:55
是念你太深了吗?风把心儿轻易就摘走
乱了的呼吸,裹着潮湿的心跳
词笔下,一阙相思偷来看

绿萝早!好几天没来,回复来迟,见谅啊你的回复比我的诗句都好看,一直很佩服你细腻的心思和缜密的思维,还有对生活的深刻感悟。。。

绿萝轻语 发表于 2017-6-28 22:05
听花飞叶走,静水深流
几处萤火,在小荷羞敛处私会
风儿悄悄拨了一下心弦,默默吟,轻轻念

其实,我一直想把诗歌写的朦胧些,可是功力不够,总写的很直白。。。

绿萝轻语 发表于 2017-6-28 22:08
呵,你过奖了。其实回帖就是根据自己的理解来解读字面含义,解读的对,叫正解,是心有灵犀,解读的不对, ...

绿萝,你怎么可能歪解呢,你对文字的悟性真的很敏锐,一直很喜欢你这种超然的能力。。。