九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【同题蓝蝶】旧弦新调

◇◆ 高山流水

雄劲挺拔,是你巍峨的盔甲
贴身的溪流,缠绕淙淙的渴望
镶嵌在骨髓里的慧性,有着无比的灵犀
从蛰伏,到,迸发

行云流水之间,是你跌岩起伏的心声
目眩神移,惊心动魄
八度音程,隐约奏出万壑争流的奔腾
透明的泛音,诉说着所有的悲喜

猛滚、慢拂,撩拨着谁的寂寞
如丝如缎的心事,连同一些
不经意的小相思,悄悄滑出生命
指尖下的情,似一场只如初见的遇
于尘世间,安然地寻觅,天长地久

◇◆ 梅花三弄

诗情画意的殇,风花雪月的醉
都不是你的本色,你用传说中的一抹冷傲
点皱梦的骨节,云水禅心的曲调
一弄再弄,解锢的柔肠便妖娆盛开
与雪魄梅魂,一道疯长

胡琴悠扬,琵琶深沉,竹笛跳跃
好似羞涩的朵儿,在月下为自己悄悄种蛊
一季流光瘦尽,满眼皆是落梅风
零度空间酿就的相思,已然泊在梦的边缘

几剪寒风,吹送如泣如诉的心曲
未着一字的诗笺,也滴滴咯血
炽热胸膛暖过的所有悲喜,片刻飞花
以摄人心魂的决绝,淡出尘埃

◇◆  春江花月夜

夕阳点亮渔火,几缕幽香追着浪花奔跑
穿过花影层叠,低婉的弦音挑起夜色
江潮连海,月共潮生
水波低回起伏,跳跃着灵动的音阶
繁华心事,一念不语,再念已葱茏

有花瓣吹落江心,细碎的声音绝美而落寞
迟疑的月光下,恍惚谁唱着梦寐的歌
在水上追逐,走过,走远
祈盼的目光,还来不及透明
一弦挑起,倏地震落生锈的泪珠

指尖的细风,弹拨着光阴
如筝鸣婉转的根脉,感染了没有解药的苦情
十万相思,一段柔肠,合着溶溶月色
随流水的余音,优雅地滑过
心,却,怎一个痛字了得?

◇◆ 汉宫秋月

纤指轻扣,一筝清音从汉宫响彻至今
窗畔封存的记忆,和着秋风萧瑟
一边与琴共舞,一边筑起花冢
琴人合一处,一半儿孤寂,一半儿幽怨

锦瑟年华,都是纷乱的红
一切,都在虚构里真实
禁锢的楼阁与错季的青春,融入骨血
致命的绝响,用情谱出念你一生的平仄

泣音静默,苍茫与心殇深度叠加
一轮明月,两地情思,三处感伤
诗言莫把幺弦拨,怨极弦能说,回首看
中天皓月渐渐西沉,多少夙愿,蛰伏成梦里花开

◇◆ 阳春白雪

弦音似暖,轻柔地撩起季节的裙袂
一些温润的意绪,漫过春天的眼眸
明媚的情愫,晕染了初醒的枝丫
一朵,两朵,莫让东风误了倾城的恋

此刻念你,依旧是乱了的怦然
如春抚白雪,掀起最初的无暇
种一颗红豆吧,做经年的印记
让我在你的诗词上,跌进桃花的粉嫩

是琴声醉了春天吗,花香好甜蜜
柳丝褪了鹅黄,草尖拱破了驿动的心
绿肥红廋的韵律里,是谁
用一朵花开的深情,见证了整个春天

◇◆ 渔樵问答

你说,这一半碧蓝是你的天地
山之巍巍,水之洋洋
潇洒飘逸是本色,打渔砍柴是生活
清风一渡,便是一蓑一笠一扁舟的怡然

你说,花开花谢,不知世事不问春秋
蓦然回首,往事缤纷已成逝水东流
亦哭亦笑亦疼亦痛的曾经,不过春梦一场
远蚰层峦踏遍,此外又何求

也许,山自是山,水自是水
山水迷茫处,迷茫的不过是人的心
一声欸乃几缕脚踏落叶的婆娑,最是灵魂的皈依
莫问情归何处,听,谁在轻轻吟唱着
青山绿水间,白云已走远。。。。。。

◇◆ 胡笳十八拍

茫然,如一片叶子随波逐流
无望与悲愤,在萧瑟里悄然沉浮
胡笳一拍,心愤气怨谁人知
冰霜凛凛,流水呜咽着谁的屈辱

莫道,一步一远一悲凉
胡笳拍处,疾风万里扬尘沙
凄切哀婉的曲调,直透胸腔
摧心折志的恨,空悲叹,枉断肠

待到一十八拍心碾碎,再次的期待与梦幻
一层层,码高了疼痛与绝望
撕裂到初心和原点,有爱的归宿痛出异彩
浩然的怨气,哀而不怯
那是用整个灵魂,倾吐的绝唱

◇◆ 广陵散

不同的传说,为你披上了神秘的色彩
音符跳跃于琴盘,思绪滑动于指尖
激昂不屈、慷慨雄劲的旋律
完美演绎了雷霆风雨、戈矛纵横的磅礴气势

刚柔并济,不是你的风骨
琴声铮铮,铁戈之声惊天地泣鬼神
多少人隔岸观火,你却宁愿燃烧自己
荡气回肠的曲调,直透士为知己者死的无畏气概

是真相如梦,还是梦如真相
殒落与消亡,圆满了故事的悲壮
史记可以著书立说,诗歌从不验证真伪
一缕琴声,是恩怨的决绝,更是正义的呐喊

◇◆ 平沙落雁

天净沙平,雁雁于飞
空旷幽远的秋日,长空啼鸣婉转
踏着西下的夕阳,蓦然回首
云程万里,秋意寥廓,流光倏然就醉了

恬淡清奇的思绪,被光和影剪贴
栖息的微语,恍如低沉诉说
指尖秋声,惊而复起
大雁之远志,逸士之心胸,荡然而过

秋风瑟瑟,蒹葭苍苍
落霞消溶在翅尖,思念随炊烟飞向远方
一阵紧急节奏,打磨着梦的入口
原来,翅膀,依旧在飞翔

◇◆ 十面埋伏

缓急交错,危机四伏
凌乱的琶音,撕开大地的心跳
垓下的剪影,是四面楚歌的呼唤
夜晚的梦,充斥着无望的肃杀

等待是无端放肆的寂寞
徘徊,挣扎,或消逝
气吞山河的悲壮,是绝唱也是宿命
殷殷热血,汇入乌江滚滚洪流
完成了一念不可阻挡的皈依

王寇何以成败论,纵到天边亦枭雄
死亦为鬼雄的桀骜,诠释了英雄本色
一声叹息,了却了最后的悲壮
烈烈风中,大地的心跳戛然而止

评分

亦新 + 40 赞一个!
雨淼 + 60 强大的气场,摄人心魄。。。
静水蓝蝶 + 200 烈烈风中,凝望天空的云朵

蝶美人,你这几个题目好大,我都怯怯的不敢下笔
还好,有机会更进一步的深入了解了十大名曲。。。也是收获!

好啊,沙发。

呀,写字狂,今个儿你咋这么勤快,更奇怪的是你咋这么这么闲呢。。。{:1_640:}

呀,写字狂,今个儿你咋这么勤快,更奇怪的是你咋这么这么闲呢。。。{:1_640:}

白云千载 发表于 2017-6-12 10:31
蝶美人,你这几个题目好大,我都怯怯的不敢下笔
还好,有机会更进一步的深入了解了十大名曲。。。也是收获 ...

我来了来了来了,转眼看到你的十弦
是有难度,我知道的,我也和小浪说,和竹子说难度好大,还好我们挑战成功

白云千载 发表于 2017-6-12 10:35
呀,写字狂,今个儿你咋这么勤快,更奇怪的是你咋这么这么闲呢。。。

回个帖太难了,俺生气了,等网正常了再来吧。

静水蓝蝶 发表于 2017-6-12 10:37
我来了来了来了,转眼看到你的十弦
是有难度,我知道的,我也和小浪说,和竹子说难度好大,还好我们挑战 ...

十大名曲,真是怯怯的不敢下手,还好,勉强完成了
今天又有点卡,总算发帖成功。。。
蝶美人,新周愉快!

淡竹 发表于 2017-6-12 10:38
回个帖太难了,俺生气了,等网正常了再来吧。

咋这么爱生气啊,早上没吃饭吗?
阳光很好的,开心点

这十个题目,确实是一次难度的挑战,我现在以真诚的心读你的认真。
诗歌是有厚度的,我说的厚度是指语言的张力,情感的抒发,段落之间的衔接安排,把好多不相干的词语组合在一起,排列成我们想要的内容。而这些,情感是基础,没有情感的诗歌,我只能说它是空洞 ,缺乏血肉,有骨头但没有血液,这样的文字读了就是干巴巴,毫无生命力可言,是的,诗歌也是需要生命力的,我们给那些自然的景物生命,山有灵性,水能唱歌,风可以吹散往事,而一曲曲弦音,弹奏着灵魂的颤抖。

云儿的诗歌,从单纯的抒情到情景结合,女儿家的温婉到江湖不拘小节的果断,爽快,勇敢的心接受了风雨洗礼,真的很厉害,我们写诗歌,让灵魂升华,让内心澎湖的情感得到寄托,以所见所感融入到一字一句中,辛苦了美人

评分

雨淼 + 60 赞一个!