九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【首发】西湖醋鱼往事

等着欣赏续集

慕林 发表于 2017-6-10 21:19
四平八稳国务院

五谷丰登全中国

主贴说到:餐厅落座,之后又有趣闻;那是后话,容后再述......
原文再续,书接上一回。
还是说回到西湖宾馆,但今日所说的西湖宾馆不是主贴所陈的杭州西湖宾馆而是福州的西湖宾馆;时间也来到了1984年,我一行4人事因公私参半来到了福州。
下午事情办完了,心情自然不错;5时许走到了西湖宾馆围墙边见有一小门虚掩着、就轻轻推开走了进去,漫步一段小径、就是餐厅了。
餐厅落座,轻松点菜(觉得不贵)、上菜(见其出品确属色香味俱全);品过了美味佳肴,结账......
服务员拿着账单过来:先生,一共24元外汇券。(有朋友可能对这个“外汇券”不明就里,那我就代为百度一下:详见后面的“百度相关内容”)
我:请问为什么收我们外汇券呢?
服务员:因为你们是外宾。
我:何为外宾?
服务员:你们四位里面肯定有港澳同胞。
我:我们四个全部是大陆同胞。
服务员:那请你们出示工作证。
(我们各自拿出自己的工作证)
服务员(看完我们的工作证之后):那你们是怎么进来的?
我:我们是从那边的门进来的(顺着那个方向一指),有什么问题吗?(此时服务员应该意识到是他们自己的问题了)
最后这帐是以24元人民币结的。

走出餐厅,4个人你一言我一语:
哈哈哈哈哈,咁都有?!
喂,你唔惊人哋坚持收代用券咩(代用券就是外汇券)?
我系有代用券嘅,唔使惊;但系我据理力争,搞掂咗啰!
今餐抵食,平均每人6蚊;混入一流高级宾馆,品到非一般百姓所能品之美味、太过瘾了!
(其时我们在单位上班的月收入都不过百元,6元一顿绝对是高消费了)
(虽说外汇券跟人民币等值、但其时实际上外汇券是比人民币值钱的,我们这次外汇券的消费人民币结账、心里挺美的){:7_944:}

贰零壹伍我来了 发表于 2017-6-10 23:51
主贴说到:餐厅落座,之后又有趣闻;那是后话,容后再述......
原文再续,书接上一回。
还是说回到西湖 ...

外汇券,全称中国银行外汇兑换券,俗称“外汇兑换券”、“外汇券”,为中国银行发行,曾在中华人民共和国境内流通、特定场合使用,面额与人民币等值的一种特定货币,分为1979年和1988年二个版本,外汇兑换券自1980年4月1日开始流通。1995年1月1日停止使用,中国银行回收。

贰零壹伍我来了 发表于 2017-6-10 23:52
外汇券,全称中国银行外汇兑换券,俗称“外汇兑换券”、“外汇券”,为中国银行发行,曾在中华人民共和国 ...

中文名 外汇券
全    称 中国银行外汇兑换券
流通时间 1980年4月1日
停止使用 1995年1月1日
俗    称 外汇兑换券

贰零壹伍我来了 发表于 2017-6-10 23:52
中文名 外汇券
全    称 中国银行外汇兑换券
流通时间 1980年4月1日

历史

综述
外汇券始发行于1980年4月1日,止于1994年1月1日,并于1995年1月1日起停止流通。面额分为1角、5角、1元、5元、10元、50元、100元7个券别,全套总面额为316.6元。外汇券分1979年版和1988年版两种,其中1988年版只有 100元和50元两种面值。外汇券以前作为一般等价物是人见人爱的“宠儿”,今天则成为收藏界的“新贵”。

沿革
1988年版 100元则在1979年版的基础上将色调做了调整,以浅绿色作主色调,其它未变。1988年版则以浅褐色作主色调,正面以桂林漓江春色作主题,反映了祖国秀丽迷人的自然风光。1979年版100元券以灰黑色作主色调,票面幅度为70×170毫米,正面以长城作主题,万里长城,延绵万里,景色壮丽,代表着中华文化的源远流长;50元券以紫红色作主色调,票面幅度与五十元一致,正面以桂林象鼻子作主题;10元券,以蓝色作主色调,票面幅度为66×164毫米,正面以长江三峡作主题;5元券以褐色作主色调,票面幅度为62×158毫米,正面以黄山风光作主题;1元券以绿色、浅绿色作主色调,票面幅度为58×152毫米,正面以杭州西湖三潭印月作主题;5角以紫色、浅黄色作主色调,票面幅度为52×134毫米,正面以北京天坛作主题;1角以褐色、浅黄色作主色调,票面幅度为48×127毫米,正面以黄果树瀑布作主题。

贰零壹伍我来了 发表于 2017-6-10 23:53
沿革
1988年版 100元则在1979年版的基础上将色调做了调整,以浅绿色作主色调,其它未变。1988年版则以浅 ...

外汇券无论面值大小,其背面均为中英文对照的“本券的元与人民币元等值;本券只限在中国境内指定的范围使用;不得挂失。”
总之,外汇券完美的设计构想、独特的雕刻绘画风格都有很高的艺术价值。最后,由于外汇券限量发行,后在1995年1月1日起,外汇券在市面上停止流通,中国银行回收,因而流落在民间的数量十分有限。非凡是1979年版的高面值券种稀少,要凑齐一整套全套的外汇券是十分不易的。
友谊商店:当时一户家庭一个月只能领到四包香烟,新婚家庭才能领到糖吃,更不要说电视机,自行车,你拿着钱还要凭票......但凭外汇券在友谊商店就能买到

贰零壹伍我来了 发表于 2017-6-10 23:54
外汇券无论面值大小,其背面均为中英文对照的“本券的元与人民币元等值;本券只限在中国境内指定的范围使 ...

价值
外汇券的收藏价值主要在于:
1、外汇券是我国改革开放这一非凡历史时期的记录和见证,是珍贵的一段历史的反映。
2、外汇券纸质优良,印制精美,“中国银行”潇洒秀美的几个字又出自书法大家郭沫若之手,图案表现的都是祖国的美丽河山。
外汇券与第一、第二套人民币相比,品种较少,价格较低,很适合中小钱币收藏者投资参与,再加上它的图案均以我国名胜古迹为画面,具有很高的艺术品位和收藏价值。每种外汇券的价格都大幅度上升,少则增值五六倍,多则增值几十倍。非凡是低面值的壹角、贰角、伍角和壹元券,由于市场价比较低,上涨空间大,具有极大的增值潜力,是外汇券中的强势品种。

贰零壹伍我来了 发表于 2017-6-10 23:54
价值
外汇券的收藏价值主要在于:
1、外汇券是我国改革开放这一非凡历史时期的记录和见证,是珍贵的一 ...

曾经的特权

1993年12月30日一大清早,数十位外国驻华大使、大使夫人以及来华的外商们蜂拥进北京的一家免税店,焦急地把他们看到的货架上的一切东西尽量塞满他们的购物包。
这次疯狂的购物并非是为了迎接新年的到来,而是因为前一天晚上央行的一纸公告:12月29日晚间,中国人民银行宣布从1994年1月1日开始停止发行外汇兑换券(简称外汇券)。尽管央行的通告非常清楚地说明现存的外汇券仍然可以暂时流通,但外汇券的拥有者们还是觉得越快花完手中的外汇券心里越踏实。
这家位于北京建国门附近的免税店毗邻使馆区和许多外商办公的写字楼。在30日这一天,营业额比平时多了9倍。该店一名姓董的经理在当天接受《中国日报》记者的采访时说,“生意比圣诞节的时候都红火,看来我们元旦的假都不能放了”。
在跨国公司云集的国贸写字楼里也是一片混乱。许多当时在外企工作的中国雇员的工资都是以外汇券的形式支付的。因此,他们非常急切地想知道他们的老板是否会弥补由于外汇券停止发行而给他们带来的损失。虽然理论上讲,外汇券应该与人民币等值,但在黑市上,它们的价值比同样面值的人民币高出30%。
“我们都急死了”,一名在香港贸发局工作的中国员工告诉《中国日报》的记者。