九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 〖5.14〗母亲节碎碎念

一、那年你十六七岁

母亲,是支边青年,高小毕业的那个夏天,响应国家号召,坐了五天四夜火车,奔赴人烟稀少的北大荒。条件艰苦得难以想象,打土坯、盖草房,种大豆、割小麦、挖渠排水……超强度的体力劳动,依旧点燃着一腔热血。一年之后,成分较高却表现优秀的你,经过重重审核做了小学教员,开始了教书育人的生涯。这年冬天,你经组织介绍,认识了年长六岁的父亲。父亲是转业官兵,英俊腼腆出身贫农。最简朴的婚礼,在那个时代也算一道风景。父亲用一床军被、又借了一条褥子,就这样在组织的关爱下结了婚,有了母亲这样一位革命伴侣。毫无浪漫的婚姻,织成白头偕老的绵长。

二、那年你二十四岁

母亲十九岁生下我姐,怀着对一切美好的憧憬,给姐姐取名祝愿。因为条件有限,月子没能照顾好,年轻的母亲留下病根。姐姐都五岁了,与母亲同龄同来的姐妹,都生了二胎三胎,加上爷爷奶奶不高兴的唠叨,母亲不得不喝大量中药调养。二十四岁那年初冬,在欢天喜地中我和妹妹中彩而来。奶奶自豪地说,是她那一脉基因起了作用,因为她的生母,就是我的太姥也是双胞胎。从此,三个孩子的母亲,开始了五口之家的操持。随着父亲的调动,我们搬了几次家,每一次我都哭着喊着要回上一个家。

三、那年你四十二岁

三个孩子中,我最得母亲“偏爱”,几乎是三天不打上房揭瓦。小学的暑假,因为下河洗澡屡教不改,母亲抽断了无数根儿柳条,家里的线板子和笤帚疙瘩,总能被我及时藏好。最后母亲把奶奶接来,让她寸步不离跟着我。即便这样,我给母亲惹的祸,也是罄竹难书——终于长到了十八岁,母亲的人生和我的命运,都有了翻天覆地的变化。我睿智的父母,乘着改革的东风,抢前抓早下了海,而且淘到第一桶金,我也同年考入省城的大学。家人很忙碌顾不上多理我,匆忙把我送到火车站,母亲拉我到一边,眼泪在眼眶里打转:“二宝,不管妈对你多严厉,瞧你长得高高大大,连一颗蛀牙都没有吧?我可是把你完好无损养大了……”望着拥挤的车厢,母亲又塞给我二十块钱,让我上车补个卧铺……一声长鸣,我离开家乡四年整。

四、那年你七十一岁

这年国庆节,本地电视台将举办“执子之手,与子偕老”金婚专题,邀请有代表性的老年夫妻做嘉宾。父亲母亲,很荣幸地收到邀请函。母亲迫不及待通知我,并命令我放下手头的工作,以光的速度赶来家中商议。结束活动在回家的路上,母亲意犹未尽感叹此生,说应该更加珍惜、应该更加快乐,于是在车里就决定:办理护照、办赴台证、办港澳通行证。手续并不繁琐,半小时就搞定,接下来的旅游线路可是把我忙够呛。由于我出境受限,不能陪同七十多岁的父母,所以要向旅行社提交各项证明。春节前夕,父母顺利实现了两段境外游……

五、这年你七十三岁

今年劳动节,母亲又突发奇想,挑唆父亲要换一款新式老年代步车,说准备自驾游去大西北。“我的亲爹娘啊,老年代步车不允许上高速,你们打算九十岁再溜达回来吗?”父亲不吱声,母亲执意要办,我只好妥协。孝顺孝顺,不能“顺”何来“孝”?车款我说由我来付,母亲说:“不行,开车出游是有风险的,我们有点儿啥事,车是你买的,你姐和你妹饶不了你。”母亲总能找出千般理由偏袒我,不让我花钱也不让我为难。新车到位了,第一项出游就是去哈市我姐家。父母说要带上小液化气、带着三脚架相机,边玩、边走,吃住都在车上。我脑袋“嗡”的一声——妈呀,你俩这是去发配充军吗?最后,综合我的建议,自驾游可以,该吃饭吃饭、该住店住店,不能疲劳作业。这次出游较有波折,母亲晕车严重,使劲儿埋怨老爸的驾驶技术。如此看来,自驾大西北的愿望,将无期限搁浅……

评分

跳跳虎 + 60 母爱伟大
雨淼 + 60 煽的很动情!
一品香菊 + 200 祝老妈节日快乐~
岚枫 + 40 母子情深

鲜花,送给普天下所有的母亲,祝母亲:健康长寿,快乐永远。

沙发非我莫属

细碎的文字,朴实的语言,真实的细节,每一句话都透着对母亲深深的依恋。
从不同角度细致详实地记录了母亲人生的每个不同阶段:无悔的青春年华,初恋的青涩与热烈,初为人母的喜悦与艰辛,
望子成龙的焦灼与教诲,下海拼搏的勇气与果敢,年华渐渐老去时的豁达与怡然。。。
看似轻描淡写的笔触,字里行间却无不透着儿子对母亲的那份深沉的爱,以及,充满着对母亲的那份骄傲与自豪。。。
一起祝福天下所有母亲节日快乐!幸福安康!

洋洋洒洒一气呵成的碎碎念,将一位平凡而又伟大的母亲呈现在我们面前,深深感受到如海的母爱。字里行间都是对母亲深深的爱与感恩!

老妈一生有梦想,并努力实现着一个一个小愿望,将白头偕老,相濡以沫诠释的淋漓尽致~

祝老妈及天下所有母亲节日快乐,幸福安康!

白云千载 发表于 2017-5-14 09:34
εεΣ壬赭д

可怜的孩纸,这是人品乱码了吗?节日快乐~吼吼

一品香菊 发表于 2017-5-14 09:38
老妈一生有梦想,并努力实现着一个一个小愿望,将白头偕老,相濡以沫诠释的淋漓尽致~

嗯嗯嗯,小影说挺对,一生有梦想,把我吓一头汗。

轻舟踏浪 发表于 2017-5-14 09:47
嗯嗯嗯,小影说挺对,一生有梦想,把我吓一头汗。

嗯哼,老妈的头发都是你给气白哒~