九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 【我爱朗读】再别康桥

《再别康桥》
作者:徐志摩
朗诵:白云千载
轻轻的我走了,正如我轻轻的来
我轻轻的招手,做别西天的云彩
那河畔的金柳,是夕阳中的新娘
波光里的艳影,在我的心头荡漾
软泥上的青荇,油油的在水底招摇
在康河的柔波里,我甘心做一条水草
那榆阴下的一潭,不是清泉,是天上虹
揉碎在浮藻间,沉淀着彩虹似的梦
寻梦?撑一只长篙,向青草更青处慢溯
满载一船星辉,在星辉斑斓里放歌
但我不能放歌,悄悄是离别的声萧
夏虫也为我沉默,沉默是今晚的康桥
悄悄的我走了,正如我悄悄的来
我挥一挥衣袖,不带走一片云彩

评分

轻舟踏浪 + 50 你读题目我就开始笑
潋澜海澈 + 60 很给力!
一品香菊 + 100 赞一个!
良辰 + 20 很给力!
蝶小洛 + 40 赞一个!
静水蓝蝶 + 200 很给力!
观云 + 36 赞一个!

一直很喜欢老徐的诗歌,上学时还特意买了他不同版本的诗集。这首再别康桥,自问世以来,就一直被一代又一代的诗歌爱好者喜欢。这不仅仅是因为这首诗歌具有卓越的文学艺术美,更因为它表达了一份至真至纯的情感,是作者内心的一份心灵独白,也是一曲唱给生命挚爱的绝美恋歌。

往往,我们会因为喜欢一个人,而爱上他身边的一切。我们会把这段缘分这份爱情演绎成刻骨,让他成为我们的衣上云烟,贴心安放,律动着自己的每一声心跳。

然而不是每次相逢都会是一生的缘分,不是每一段缘分都会成为一生的真爱,就如这首诗,他铺排了康桥的自然美,其实却是极其细腻地表现了作者对康桥的不舍、眷恋及心底的惆怅,更深刻的说是对一份恋情的不舍与眷恋甚至是无奈。。。但他不愿损伤那个曾经的好梦,他把它当作一个无法重得的珍宝完美的保护在自己心底,所以他说,“挥一挥衣袖,不带走一片云彩”,无奈而又深情地余音令人荡气回肠。

悄悄的,我走了。正如我悄悄的来。我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。看似风轻云淡笔触,看似潇洒的释然与放下,但是优雅的身影遮不住内心的忧伤。

终无言,其实是,爱到深处的寂寞。

评分

良辰 + 20
雨淼 + 60 哈哈哈,真会编,一下编好了。。。

沙发是雨淼的

板凳也是她的

我坐地板上认真听

声音柔美又清脆,抑扬顿挫,走心入肺。好听。论坛又犯毛病了,没法高亮我。点不动

哈哈哈,你真是好人啊。。。沙发确实是我的,但也是你的,谁先看见谁先得。。。

白云千载 发表于 2017-5-2 09:08
一直很喜欢老徐的诗歌,上学时还特意买了他不同版本的诗集。这首再别康桥,自问世以来,就一直被一代又 ...

我刚告诉你发帖了,叫你来占沙发,你说你要编几句。。。真能编,一下编好了。。。

这文化人的话,不能全信啊,水能点灯。。。

来为白云点赞,读得真好

读得真有底蕴,有厚度,有高度。。。反正我是听你千遍不厌倦。。。