九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创] 般若圆通

般若,是说心的妙用。上自佛,下至众生,无不由此而成佛道,了生死,度苦厄。论其性体,是不生不灭的金刚;论其相貌,却是无形无状的实相;论其妙用,乃是不可测知的圆通神妙。这个般若,是人人有分的,佛和众生都是平等的;不过佛是开了般若慧,众生是有而不开,被无明所蒙住了。至于般若两个字,解释却有许多字,当云“通达世间法出世间法,融通无碍,恰到好处,而又不执取诸法的大智慧。”才能尽其义。因为世间法人事等等,都是佛法。佛是觉义,能觉悟世上一切人情世故。尽了人道,才可成佛。总之,入世出世,只是一心,颠倒烦恼,贪嗔痴迷,是六道众生的心;如能空净自在,不固执,便是佛菩萨的心。所以离世法,便没有佛法;离了般若,只有作孽受苦厄的分了。

圆通,是观音的三十二个法号之一,意思就是“明白”、“开窍”。为何观音又叫圆通呢?
据佛教经典:观音是耳根通(一根通)即六根(眼、耳、鼻、舌、身、意)通。
观音菩萨能听到苦难的呼救声,便能眼观,故名观音。圆通即观音的代名词,
其意是“不偏倚,无阻碍”,圆满通达。

评分

雨淼 + 60 很给力!

这些照片都是你自己拍的吗。。。做了视频,加了背景音乐,禅意袅绕。。。心境澄明。。。

“”般若圆通“” -----看你的,能懂。。。

呵呵,可是自己一直俗气太重。。。还要继续渗悟。。。

问好楼主,周末愉快!{:1_649:}{:1_650:}

雨淼 发表于 2017-4-16 14:47
这些照片都是你自己拍的吗。。。做了视频,加了背景音乐,禅意袅绕。。。心境澄明。。。

谢友雅评,照片是网上找的。

雨淼 发表于 2017-4-16 14:50
“”般若圆通“” -----看你的,能懂。。。

呵呵,可是自己一直俗气太重。。。还要继续渗悟。。。

呵呵  我也不懂的,我是根据图片找这首音乐,因不懂[般若圆通]之意,于是,又找来注解,以供大家共同学习参悟。

野渡孤舟 发表于 2017-4-16 18:13
呵呵  我也不懂的,我是根据图片找这首音乐,因不懂[般若圆通]之意,于是,又找来注解,以供大家共同学习 ...

嗯,知道了。。。已经有印象了。。。{:1_623:}