九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

[原创]

教儿子英语时,看着字母“I",心念一动:难道英语中也有象形字?它不正像一个人站立在眼前吗?“I”是我,而“I”和数字“1”又何其相似!“我”究竟是“I”还是“1”呢?用笔把它们连成一个圈,俨然是一个解不开的生死环,让我困惑,又若有所思!

我,是宇宙中高级的生命,除了生命本能之外,更免不了感情的恣意。在感情方面,人无疑是最低等的一维生物,并由此引出许多说不清道不明的感觉:“犹豫”--企图跨越困境,是想象的二维;“痛苦--拼搏的失败,是二维幻想的破灭;“超脱”--是多少人的梦想,也是一维的最高修行!流年中,我在犹豫中抉择,在痛苦中超脱!

也许,我是“1”,一切都会变得简单和完美。现代科学在物质与精神上是纯粹的二元论,佛、禅宗则合二为一:肉体与物的融合是空间上的统一,而“轮回”之说则是时间上的统一。也许,光与影,苦与甜,生与死的两极对立是不存在的,或只是闭合曲线在一维情感上的投影而已!感悟着对立统一,我就获得了自由!

拥有自由的灵魂,使我在学生的婚宴上能淡然、微笑面对那些娇美的容颜。她们赞叹:老师,您还那么美丽!我深知,十年,让我无法再如玫瑰花般艳丽,但岁月已让我沉淀成一株幽兰,静静地逸出动人的馨香!

评分

跳跳虎 + 60 思想自由的哲学含义
一品香菊 + 100 赞一个!
晴儿 + 15 很给力!
匆匆 + 80 赞一个!
轻舟踏浪 + 80 很给力!

岁月已让我沉淀成一株幽兰,静静地逸出动人的馨香!
——
岁月也许会改变容颜,但也让心灵沉静下来,静成窗内的百合,窗外的梅花,心中有兰自生香啊,空谷幽兰,别有一番滋味

轻舟踏浪 发表于 2017-1-6 11:01
岁月已让我沉淀成一株幽兰,静静地逸出动人的馨香!
——
岁月也许会改变容颜,但也让心灵沉静下来,静 ...

真的是经不起岁月的伤害,唯有让内心强大了:loveliness:

有一种岁月生活叫沉淀。

我是独一无二的吧!

我是独一无二的吧!

南海云鸥 发表于 2017-1-6 11:03
真的是经不起岁月的伤害,唯有让内心强大了

内心强大了,一切都不可怕。

人是矛盾的,想法也是纠结的,岁月沉淀了灵魂,也让你的内在更加的强大

哈,联想真丰富,一个I,浮想联翩。

其实,世上的万物都是对立统一的。
我,灵与肉的高度统一,在时间的长河中,“我”由简单到复杂再回到简单,在岁月的沉淀中,淡泊名利,越发超然。