九月论坛

热搜: 活动 交友 九月

【原创首发】随拍天津街头的红娘档 [2P]

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-5 17:18
我第一次去人民公园是2015年的夏天,觉得挺震撼的。公园里到处都是人,路边摆满了雨伞,上面挂着相亲广 ...

登录/注册后可看大图

相亲广告上,写着家长认为“稳定”的信息,一般就是年纪、月薪、工作。

男生每个月的工资肯定要写,很重要的就是是否有独立住房,有车;

女生首先要写年龄,我也看到他们会写一些很符合社会对女性的预设标准的,比如皮肤白皙、长相佳、身材姣好、会做饭、很随和。

登录/注册后可看大图

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-5 17:19
相亲广告上,写着家长认为“稳定”的信息,一般就是年纪、月薪、工作。男生每个月的工资肯定要写,很 ...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

我抓拍了一些相亲公园的场景,和家长的肖像。

等我回家把这些照片打印出来,摆在墙上、地上自己看,我才发现,照片中那些替子女去相亲的父母的脸特别焦虑,没有一个看起来是开心的。

他们到底为什么不开心?我大概就有一些问题产生了。

登录/注册后可看大图

这是我当时给自己写的一份相亲广告,上面写了一些我认为可以评价我、我自己也很骄傲的信息。拿着这张纸,我就去人民公园为自己征婚,用摄像机记录家长的真实反应。

我今年34岁,还没结婚,已经到了所谓剩女的年纪,但是我有很多观念和相亲公园的家长不一样。当时去,心态就是对着干,故意没有写年龄。

登录/注册后可看大图

我往那一站,围了一大堆人过来。所有叔叔阿姨第一句话:

你怎么没写年龄?你几几年的?

一听说我的年纪,他们的反应都是:

这么大,你这个情况麻烦了……

有一个阿姨,问完我多大之后说“勇气可嘉”,然后转头就走了。

登录/注册后可看大图

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-5 17:19
我抓拍了一些相亲公园的场景,和家长的肖像。等我回家把这些照片打印出来,摆在墙上、地上自己看,我 ...

登录/注册后可看大图

他们也会当我不存在,以我为一个例子,展开讨论。比如来自一位大叔对我年龄的叹息:

“这就来晚了。早3年,都排好长的队。”

一位老阿叔对我高学历的捉急:

“你看她读到硕士,没什么用。女孩子不要读太多书,读个大专、本科就蛮好的。嫁出去,嫁完生个小孩,也挺稳定的,多好。读了好多书,把自己都耽误了,现在很难配,相当难配!”

还有个爷叔把我形容为:

“在这里,男的就是银行卡,你有钱,你就可以买房子,所以女的就是房产。你看她,长得还行,又没结过婚,这个房型还可以。但是她年纪大了,所以她这个房子在郊区。”

朋友因此给我起了个外号:“最美郊区房”。

登录/注册后可看大图

这个行为艺术做了几个星期,每次大概一个多小时。这感觉有点给自己找罪受,还挺受刺激的。

第一次站了5分钟,我就不行了,必须找个地方静一静。虽然有心理准备,但这些叔叔阿姨的反应,还是超出我的预期,有种“你完了,我替你感到惋惜”的感觉。

所有人都针对我的年纪去问,其他信息,他们并不是特别关心。

我就觉得,凭什么?我在婚姻市场上,已经贬值到这种程度了吗?

登录/注册后可看大图

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-5 17:21
他们也会当我不存在,以我为一个例子,展开讨论。比如来自一位大叔对我年龄的叹息:“这就来晚了。早3 ...

登录/注册后可看大图

相亲公园,其实是一个恬静的地方,有一些绿植、荷花池,还挺美的;同时又有很现实的一部分,比如焦虑的家长。

我把这两种摄影结合,做了一本手工书。相亲主题的照片藏在风景照片后面,系上红绳,隐喻被安排的婚姻关系。读者在拉扯红绳的时候,才会看到写实的相亲照片,感受到一种忧虑的情绪。

登录/注册后可看大图

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-5 17:21
相亲公园,其实是一个恬静的地方,有一些绿植、荷花池,还挺美的;同时又有很现实的一部分,比如焦虑的 ...

登录/注册后可看大图

我还做了一组抽象的纸张摄影,描述被相亲、被安排婚姻的这些人,他们之间的关系。

我用纸的一些物理状态,比如撕裂、折痕,表达一种细微的疼痛。它们可能受伤面积不大,但依然让人有一种不舒服、不自在的感觉。

登录/注册后可看大图

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-5 17:22
我还做了一组抽象的纸张摄影,描述被相亲、被安排婚姻的这些人,他们之间的关系。我用纸的一些物理状态 ...

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

做完这组作品,我其实心态变化挺大的。

一开始,我不喜欢“剩女”这个词,更多是一种对抗。那些家长在说我的时候,我觉得多多少少对我是一种不尊重。

后来因为我老去,我发现,从他们眼神里透露出来的,是一种关心的态度。在他们的价值观里,会觉得这是为你好,你怎么这么不着急。我就在想:

他们过得好吗?对现在的生活满意吗?子女结婚之后,他们就能摆脱这种焦虑吗?

父母也应该有自己的生活。

登录/注册后可看大图

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-5 17:22
做完这组作品,我其实心态变化挺大的。一开始,我不喜欢“剩女”这个词,更多是一种对抗。那些家长在 ...

登录/注册后可看大图

我选择出国读书的年龄刚好30岁。曾经有个交往了很久的男朋友,以为会结婚,结果分手了。当时觉得完蛋了,自信心很受打击,也感受到了年龄上的焦虑。我必须做出一些改变。

后来就有了这组作品,在不同国家展出,得到了很多共鸣,我挺开心的。

登录/注册后可看大图

我还是挺相信缘分的,也不反对婚姻,但它不是女性在规定年纪内必须要完成的一件事,不是衡量幸福的唯一标准。

结婚这事急不来。

现在我也没人催婚了,他们可能担心,催完之后,我回头就做进作品里。

未成年妈妈成网红,这个锅短视频平台该不该背

登录/注册后可看大图

刘文昭  

昭昭在目

导语
最近,国内多个短视频平台上,大量未成年人怀孕、生子的视频被媒体曝光。一些未成年妈妈借怀孕成为网红,吸金吸粉,短视频平台则通过智能算法,将这些视频推给更多人。消息一出,舆论哗然。虽有平台表示,已经将相关视频清理,但公众依旧怒火难消。

要点速读
    未成年妈妈是早婚的产物,短视频平台只是将这个问题曝光在公众面前。
    每个人都有庸俗的权利,一个平台愿意以低门槛、出格的内容获得“低端用户”,而放弃“高端用户”,是平台的自由。不过,这种自由不能违法,也不能违背公序良俗。
    管死平台不是出路,保护未成年人需要行业自律和立法规制相结合。

未成年妈妈是社会问题,责任首先在父母

首先需要明确的是,在短视频平台出现之前,未成年妈妈早已存在。直播平台并不生产未成年妈妈,一些农村地区广泛存在的“早婚”现象,才是未成年妈妈产生的根源。

农村的少男少女为何要早婚?主要有两个原因。一是父母为了养老,希望孩子早婚。知名人类学家闫云翔的实证研究表明,在子女“跳出农门”无望的背景下,早婚是代际关系变动的结果,即养老倒逼婚姻——父母希望早日完成人生任务以便趁年轻力壮为自己积攒养老资源,子女在接受早婚要求的同时也通过婚姻向父母索取了大量家庭财富,代际之间的理性博弈助推了早婚的出现。

二是农村重男轻女的传统,导致男多女少。家长们担心儿子结婚迟了,就赶紧通婚,先绑定一个再说。

登录/注册后可看大图
养老,是很多农村家长支持孩子早婚的重要因素

此外,在当代社会性不再神秘,但我国性教育水平落后,一些家长又觉得普及避孕知识是在变相鼓励婚前性行为,对性教育如临大敌。很多农村的家长又长期在外打工,对孩子疏于管教,孩子更容易低龄怀孕,如果不流产,就只能选择辍学,奉子成婚。

总之,未成年妈妈是家庭观念,性教育水平,农村养老困境等多种社会因素共同作用的结果。短视频平台只是将这个结果曝光在公众面前。

登录/注册后可看大图
早婚在一些农村地区非常普遍

猎奇是人类的天性,但平台不能违背公序良俗

一些短视频平台,自爆红之日起,就因“内容低俗”饱受诟病。面对质疑,有的平台也有过回应,“说到杀马特,我们看得比较多,多到我们会思考一些事。你考察一个乡村的16岁杀马特青年,劣质的服装,夸张的举止,惊奇的发型,对知识分子的你来说,当然很难接受……但事实仍然是,你看到一个少年人,来到他觉得最好的地方,选择了他觉得最好的形象,这是一个年轻人,在追求自己生命里最美好的东西——虽然这个东西你完全看不上。”

言外之意是,平台只是一面镜子,反映了这个社会真实的审美水平,“莫欺少年土”。

登录/注册后可看大图

中国网民的学历的确不高,截至2017年6月,我国网民依然以中等学历群体为主,本科及以上学历仅为11%多一点。一般来说,直播和短视频平台的用户整体上层次更低些,面对这类用户,即使让陈寅恪复生,直播讲历史,恐怕也不会有多少人关注。而猎奇是人类的天性,花式自虐,生吃猪大肠、未成年妈妈这类内容,明显更吸引人。

登录/注册后可看大图

然而,如果说这些内容大热,完全是用户的自主选择,也是在为平台推卸责任。

如知乎网友纽太普所说,一个大的平台,一定会有好内容,正像今天的互联网一样——(用户看到什么)关键不在于内容的生产,而在于推荐与分发机制。分发机制最终会决定冲进你眼里的有多少是美景,有多少是垃圾。

在现实中,内容越出格,越容易上短视频平台的热门,上了热门,用户点击的次数就更多,你点击了一类内容,系统会发送给你更多的同类信息。在这种分发机制下,没有门槛,又能满足人类猎奇欲望的短视频自然传播的更广。

登录/注册后可看大图

当然,每个人都有庸俗的权利,一个平台愿意以低门槛、出格的内容获得“低层次用户”,而放弃所“高层次用户”,是平台的自由。不过,这种自由不能违法,也不能违背公序良俗。

以未成年妈妈为例,按照最高法相关司法的解释:行为人明知是不满十四周岁的幼女而与其发生性关系,不论幼女是否自愿,均以强奸罪处罚。即使岁数大些,按照我国婚姻法“男22岁,女20岁”的年龄要求,未成年妈妈的婚姻显然不合法。

有法律人士指出,未成年人怀孕本身属极为敏感的、有违公序良俗的网络信息内容,这类侵害他人人身权益,违反法律的行为不应当在互联网公开传播。

也许有人会说,平台也是无奈。这类视频有流量,有了流量,平台才能经营发展。流量确实重要,但不要忘了,如果平台以违反公序良俗为代价,必然引来不断的曝光和声讨,接下来很可能是强力的监管,到时平台能否生存都是问题,还谈什么经营发展?

管死平台不是出路,保护未成年人需要行业自律和立法规制

未成年人妈妈在短视频平台大量出现,让不少网友对平台极为不满,他们呼吁对不良内容一律封杀,对平台也要亮出杀手锏,甚至可以关掉一批。

关掉短视频平台显然不是办法,人们对“乱七八糟”的内容有需求,短视频不仅是互联网经济的组成部分,还是草根阶层展示才华,获得收入的重要途径。更何况,关掉短视频平台,也不可能消灭现实中的违法行为。

那应该如何减少平台的不良内容呢?首先,企业自身应加强自律。2017年4月,美国一男子在脸书上发布了一段杀人视频,引发了公众对脸书的愤怒。过去,脸书为了保证社交媒体平台内容的自由、客观,一直不愿意充当“仲裁者”的角色,在某种程度上导致了不良内容的增加。

在直播杀人事件后,主管脸书全球业务的副总裁奥索夫斯基表示,公司需要在治理平台不良内容方面“做出改善”,加强举报与受理效率,并改良平台视频内容的监管技术。

登录/注册后可看大图
“直播杀人”事件中老人十分惊恐,而凶手则冷漠到令人发指

减少网络不良内容,保护未成年,除了靠企业自律,还需要法律规制。

实际上,在互联网发展初期,为了鼓励创新,一系列规则或者约定俗成的做法都是针对成年人的,未成年人的权利被忽视。随着互联网的普及,各国逐渐意识到未成年人也是上网的主力,网络上很多内容会对未成年人产生不良影响。

于是,保护青少年上网安全逐渐成为各国普遍关注的问题,而欧美国家的治理经验,值得我国借鉴。

以欧盟为例,除了出台《保护未成年人和人权尊严建议》、《儿童色情框架决定》等法令,欧盟还从1999年开始实施网络安全计划,大力完善网络分级和过滤系统,以保护未成年人。

2009年,欧盟出资5500万欧元,实施第三个网络安全计划。该计划在以往工作的基础上,增加了新的内容,包括提高儿童、家长和教师对网络的认识,支持网站为他们提供安全上网的咨询服务;各成员国设立网络举报中心,以便公众举报网上非法和有害的内容和行为;鼓励未成年人采取自我管理措施,参与创造一个更安全网络环境的活动等等。

登录/注册后可看大图

建立市民热线,是欧盟打击青少年网络非法内容的主要措施。欧盟还要求各国逐步建立健全指标体系,评估热线网络成效。此外,欧盟还创设了“网络素养”在线教育网络平台,防控青少年网络沉迷。

对企业,欧盟则提出了《欧盟加强社交网络安全原则》,为社交媒体设立自律原则。通过立法规制和行业自律结合的模式,保护未成年人(各成员国也有具体的法律法规和行业自律要求)。

有人认为,未成年妈妈事件表明,必须给国内的短视频平台画出红线。话虽没错,但画在哪里,标准为何,从国外的经验来看,道德舆论给不出答案,还是要靠法律的不断完善。

“妈妈,没钱治病了,是不是?”儿子问的她泪流满面

04/04
18:25
黑土影像

登录/注册后可看大图

近日,笔者去探访正在北京某医院等待进仓治疗的“骨肉瘤”男孩周博豪,无意间撞见其父母因为孩子医药费不够在走廊争吵,事因是父亲坚持没钱不想折腾了。博豪听到爸爸的话偷偷的对妈妈说:“没有钱我就不治了,咱们回家,等赚够了钱再回来给我治病。”妈妈李桂林听后泪流满面的对他说:“我们回去就不回来了。”

登录/注册后可看大图

据李桂林介绍,他们是来自云南省普洱市六顺镇团结村景东寨的村民,原本幸福的三口之家在儿子5岁突然腿疼的走不了路的时候被打破。在省内医院经过无数次检查,他们才敢相信自己活泼的儿子确诊得了可怕的骨肉瘤,医生几经努力治疗无效,建议周博豪转到北京的医院化疗,估计需要一百多万的医药费。这对周家无疑是晴天霹雳,早年周博豪的爷爷因治肝癌欠债导致家徒四壁。

贰零壹肆我来了 发表于 2018-4-6 10:00
“妈妈,没钱治病了,是不是?”儿子问的她泪流满面

登录/注册后可看大图

老人不久病逝后,儿子又传来噩耗,周博豪父母实在无力回天,情非得已只好放弃,选择回家用民间偏方给孩子治病。可谁想半年后周博豪的病情非但没有好转,反而加速恶化,其小腿开始出现红肿、糜烂,之后开始烂腿、见骨并瘫痪在床。

登录/注册后可看大图

据笔者了解,周博豪之前因为没有得到及时治疗病情很严重,左小腿严重溃烂瘫痪在床,当地医院无法止血,无法治疗,日夜疼痛。