九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 白云千载

[诗词] 【同题浣溪沙十四韵】与君同是一秋心

跳跳虎 发表于 2016-11-29 20:32
《秋松》

垓下客,醉边翁,感觉是化用典故,平添一份笔力。

老虎对文字的评析具有穿透力,服!

白云千载 发表于 2016-11-30 16:20
哈哈,老虎,每次看你回我的贴,你都夸的我美滋滋的呢,这可咋整,万一骄傲了咋办?

:)

古韵,我和你比还是有差距的,你就别谦虚了。

万一骄傲了,更好哈,动力更足呢,你这个是硬功夫哈。

白云千载 发表于 2016-11-30 16:21
老虎的诗评真的写的蛮好,你多写点吧,反正我觉得大家会很愿意看的。。。

只要写,就会认真,好是没有的。

诗歌,无论现代还是古典,一般都是论坛的台柱子。我是来古典版少些,怕了你的平仄了。:)
诗词的境界方面,倒是可以讨论和交流的。

白云千载 发表于 2016-11-30 16:21
老虎对文字的评析具有穿透力,服!

汗,没有哈。

白云的古典诗词面前,我只有学习的份儿。

古典诗词,我不太写,欣赏讨论,还是喜欢的。

二阙,

“偏舞”是一个转折,把全词的基调定出,让前面的几句景情起反衬之力。

柳永的“拟把疏狂图一醉”,感觉意思类似,但,是反用其意的。

三阙,

感觉是很标准的写法:上景下情,脉络分明。

“吹尽”两字带力度,典型的以景融情,带出思忆悠悠。两宋词坛,“双白”很有名,你这个,我看词格是直追那个山中白云了。

跳跳虎 发表于 2016-11-30 18:57
:)

古韵,我和你比还是有差距的,你就别谦虚了。

老虎早上好!看你夸我,真有动力,继续加油哈
还有,你也写几个诗词玩呗,大家不过是业余爱好,写写看看,互相交流,共同进步!

跳跳虎 发表于 2016-11-30 19:00
只要写,就会认真,好是没有的。

诗歌,无论现代还是古典,一般都是论坛的台柱子。我是来古典版少些, ...

别怕别怕,你来古韵多了,自然就不怕平仄了
不信你试试?

跳跳虎 发表于 2016-11-30 19:01
汗,没有哈。

白云的古典诗词面前,我只有学习的份儿。

你可以多写些诗评或词赏析,反正我很喜欢读的,怎么样?
你也可以试着多写点,准保会有很大提高,怎么样?
多来古韵,肯定会提高古韵水平的,怎么样?
呵呵,这么多怎么样会不会把老虎吓跑。。。

跳跳虎 发表于 2016-11-30 19:11
二阙,

“偏舞”是一个转折,把全词的基调定出,让前面的几句景情起反衬之力。

呵呵,就喜欢读你的点评,老虎的理解能力不一般。。。