九月论坛

热搜: 活动 交友 九月
楼主: 跳跳虎

[原创] 【同题知归】 文字

静水蓝蝶 发表于 2016-10-31 10:32
我也喜欢看书,对电子书没兴趣,还是喜欢以前的纸质书,觉得那样捧着书坐在窗前,或者是在阳台,四周都是安 ...

是这样,蓝蝶。

纸质的书,看着熟悉,摸着也似乎带了感情,尤其是自己最喜欢的书。

书不怕旧,好书越旧越显其价值。

网络小刀 发表于 2016-10-31 10:50
跳虎兄行文里谈到了武侠剧,小刀以为,电视电影之所以不如书好看,除去部分地方违背原著外,更要紧的是对于 ...

嗯,小刀兄分析透彻到位。

电影电视,再好的作品,和书还是不能比。书里面的波澜壮阔,问世间,情为何物,是电视很难完全表达出来的。

因为文字,是可以带想象力的。情节的起伏转折,只能演出一部分。《红楼梦》是很好的作品,电视电影要表达其全貌和整个内涵,是不可能的。

雨淼 发表于 2016-10-31 12:17
我们个人实践的范围很小而有限,而文字,如一双飞翔的翅膀,可以飞更高,看更远。
-----------------欣赏 ...

嗯,雨淼。文字是可以载梦的,也让读者的眼光跟着高远。

雨淼 发表于 2016-10-31 12:25
但,冷冰冰或和尚撞钟的现实之外,精神追求每每隐藏在心灵深处,从未离开。文字,就是通向这个栖息地的接口 ...

社会是复杂的,有些风气也不一定好。

如果,不去适应,会更自立,也会孤独。内心丰富的孤独,本就是一种美,伯父应该就是这样。

雨淼 发表于 2016-10-31 12:28
说起论坛,自己中意的文字,也总是不吝于赞美的,无它,因为打动了自己心灵深处的某一部分,共鸣,是值得珍 ...

论坛上,百人百性情,我是属于有时比较热情,比较性情中人。

有时,也会玩孤独。这个,还是看情绪周期。

雨淼 发表于 2016-10-31 12:33
工作上的专业文字,基本办公室看就绰绰有余。也许,是为了让心舒服一些吧。因为有时觉得,跟人打交道复杂, ...

雨淼换装了哈,风衣穿了喽,潇洒更显。

紫色美人鱼 发表于 2016-10-31 12:37
文字,可以清淡闲适,朴素自然
也可以浓墨重彩,华丽非凡
但,无论文字怎样游走,都是心灵与心灵的一次沟 ...

是这样,紫妞。

文字,以我看,就是两大路子,朴素和华丽。这个,和人分内向外向一样,没有高下。
所表达的内涵,本质也是一样的。至于表达方法,那就八仙过海了。

另,女士和男士的文字,也还是有明显区别,这个也是合情理。

跳跳同题了哈

是呀,同题了,你没啥意见吧。:)

有意见的话,当面提。:)

字从心生,读字识人。
你的文拓展了许多,能引人共鸣,有所感有所悟,主题段落每个段末都有点睛之句。
佩服你驾驭文字的能力呵,不落俗套,侃侃而谈,功底深厚由此可见一斑!